Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предшествующая попытка суицида




Читайте также:
  1. Имитация суицидального поведения
  2. Методика и техника работы со сновидениями - Попытка 5
  3. Попытка гос. переворота в 1991г. Распад СССР.
  4. Попытка государственного переворота в СССР
  5. ПОПЫТКА ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННО- ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
  6. Попытка ограничить действие запретительных хадисов лицами, не уплатившими закят, и наше опровержение.
  7. Попытка оспорить запрещающие хадисы ссылками на действия Аиши и наше опровержение.
  8. Попытка реорганизации колониальной империи Франции
  9. Попытка создания основ палестинской государственности и ее провал
  10. Попытка урегулирования во Вьетнаме и нарастание антивоенных протестов в США

Как показывают исследования, совершенная ранее попытка самоубийства является мощным предиктором последующего ее завершения и доказательством намерений человека.

Суицидальные попытки чаще всего совершаются молодыми людьми, в основном женского пола. От 10 до 40% впоследствии доводят дело до летального исхода. Статистические данные о соотношении попыток и летальных исходов обычно неполны, что не всегда позволяет оценить их реальное значение для региона или группы населения: считается, что на один завершенный суицид приходится 20—100 попыток.

Большинство из них скорее являются «криком о помощи» или попыткой отложить решение невыносимой ситуации, чем проявлением прямого желания умереть. Тем не менее, почти у трети парасуицидентов отмечаются признаки депрессии, обусловленной критической ситуацией; у половины из них отмечаются расстройства невротического уровня. Некоторые превращают попытки в характерный стиль поведения, импульсивно возникающий в ответ на любую, даже незначительную, психотравматическую ситуацию. Разрешение кризиса у большинства приводит к снижению эмоциональных нарушений, враждебности и изоляции, повышению самооценки и улучшению отношений с окружением. Семьи парасуицидентов характеризуются так называемым «аномическим синдромом»: деструктивностью и хроническими конфликтами. Таким образом, эти люди отличаются множественностью проблем. В случае оказания помощи они часто сопротивляются или протестуют, далеко не всегда оставляют мысли о самоубийстве. Среди коррекционных подходов наиболее предпочтителен когнитивно-бихевиоральный.

Немало суицидальных попыток не воспринимаются окружающими всерьез. Например, молодая девушка принимает упаковку снотворных таблеток с уверенностью, что попытка будет раскрыта. Или мужчина наносит себе порезы таким образом, чтобы избежать летального ис­хода. Семья и друзья относятся с легкостью к этим поступкам, порой не замечая их вовсе, даже если человек, попы­тавшийся отравиться, будет детально осведомлять их или оправдывать свое поведение. Часто эти события вызывают раздражение: «Она просто хотела привлечь к себе внимание». Опыт работы с самоубийцами показывает, что к каждой суицидальной попытке следует относиться со всей серьезностью, какой бы безвредной и легкомысленной на первый взгляд она ни казалась.

После первого неудавшегося парасуицида многие делают вывод: «в следующий раз я сделаю это лучше». И они вспоминают об этом обещании — особенно испытывая психический стресс или личностный хаос.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты