Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эва Ясинская




«СОСЕДСКАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ»

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ФОРМ
АКТИВИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРАЖДАН, НАПРАВЛЕННОЙ НА УЛУЧШЕНИЕ ИХ БЕЗОПАСНОСТИ

Объединение общественности в рамках Программы «Диалог» происходит через привлечение граждан к действиям, которые реально помогают реализовать их интересы. Поэтому в начальной стадии внедрения программы возникает необходимость проведения общих социологических обследований, целью которых является выявление проблем, наиболее остро ощущаемых гражданами, и решение которых возможно без вкладывания больших финансовых средств. Результаты таких обследований в Белостоке и Кельцах показали, что и там, и там наблюдается:

â отсутствие безопасности

â безработица

â отсутствие жилья

â грязные и запущенные города

â патология среди детей и молодежи

Проблему отсутствия безопасности граждане признали наиболее острой. Они заявляли при этом о своей готовности принять участие в действиях, направленных на улучшение существующего положения. Во многих анкетах подчеркивалось, что гарантия безопасности – это задача полиции (например, «безопасность на улицах и в общественных местах можно обеспечить, увеличив количество патрулей»), но это и задача жителей (например, «безопасность можно усилить путем решительного противостояния проявлениям нарушения норм общественной жизни»).

 

Результаты проведенных нами исследований и встречи с жителями воодушевили нас на разработку программы «Соседская бдительность». Это перевод английского названия подобных акций, проводившихся в Великобритании и Соединенных Штатах – «Neighborhood Watch», главным лозунгом которых является добиться большей степени объединения среди соседей, а также сотрудничества и взаимопомощи.

 

Программа «Соседская бдительность» стала прекрасным дополнением к осуществляющейся уже несколько лет программе полиции – «Безопасный город». Мы пришли к заключению, что только совместные действия граждан, полиции, местной охраны порядка, профессионально действующих местных советов могут принести хороший результат, а нашей задачей является создание платформы для их совместной работы в соседских сообществах. Мы решили взять на себя задачу подготовки жителей к активной деятельности, главными аспектами при этом являются:



А/ Подробное информирование граждан о существующей проблеме.

Мы информируем жителей о том, что им угрожает в их районе, о том, какие совершаются преступления, о наиболее опасных с этой точки зрения местах. Мы давали им те знания, которые необходимы для эффективности их действий – знакомили со статьями законов, с необходимыми мерами по защите и страхованию имущества.

Б/ Объединение жителей микрорайонов.

В процессе совместных встреч жители могли лучше познакомиться друг с другом, поговорить о своих проблемах, вместе подумать над путями решения этих проблем.

 

ШАГ ПЕРВЫЙ – СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ

 

Реализация программы «Соседская бдительность» требует углубленных социологических обследований, касающихся специфики данной среды и её структур. Обследования необходимо проводить в каждом микрорайоне. Основой обследования должен быть краткий зондаж, который позволит нам:

· узнать, каковы знания и убеждения жителей относительно проблемы безопасности в данном жилом районе,

· присмотреться к их позиции,

· оценить предшествующие действия жителей данного района.



 

Первая группа вопросов касается того, насколько хорошо граждане знают, как обезопасить свои квартиры, автомашины и себя лично, а также оценки результативности их действий.

Другая группа вопросов касается того, видят ли жители проблемы, существующие в данном районе, как они оценивают состояние безопасности, могут ли назвать причины ощущаемого беспокойства.

Третья группа – это вопросы, касающиеся определения ответственности за состояние безопасности и готовности к сотрудничеству в решении проблемы безопасности.

 

В распространении анкет на территории данного района нам помогают волонтеры Программы «Диалог», школьники, учителя местных школ, студенты сотрудничающей с нами местной Белостокской Высшей Школы Администрирования.

Результаты зондажа позволяют более чётко планировать тематику курсов обучения «Соседской бдительности». Мы издали учебное пособие под таким названием, на основе которого я подготовила данную информацию, а в конце раздела предлагаю анкету, которую мы чаще всего использовали.

 

ШАГ ВТОРОЙ –
ПОДГОТОВКА ПРОГРАММЫ ДЕЙСТВИЙ

 

Тщательная подготовка программы предстоящих действий в отдельных жилых районах требует ответа на несколько вопросов:

1. Кого пригласить для участия (жителей одного жилого дома или всего района)?

2. Где проводить занятия?

3. Когда организовывать встречи?

4. Какие темы необходимо затронуть (защита квартиры от взломщиков, меры обеспечения безопасности для своей машины, для своего ребенка, или же лично для себя)?

5. Каким образом приглашать участников?

6. Какой характер должна носить встреча в данном районе (типично образовательный, с преобладанием презентаций-лекций, учебно-практический, открытый для всех жителей или же с учетом конкретной группы, например, владельцев автомашин в выбранном районе)?

7. Какие необходимо подготовить учебные материалы?

8. Кто должен вести занятия?

 

Только тогда, когда будут получены ответы на вышеприведенные вопросы, можно рационально планировать стратегию действий.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты