Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инструменты исследования




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. E) поощрять научные исследования, относящиеся к обеспечению сохранности фольклора.
  3. II. ПРОГРАММА ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  4. III. Инструменты управления региональным развитием
  5. III. Исследования
  6. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  7. V Инструменты
  8. V Инструменты контроллинга исследований и разработок
  9. V. ПРИМЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИЙ
  10. VIII. ФУНКЦИИ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Самое лучшее – это пригласить социологов и поставить перед ними задачу провести комплексное исследование. На практике, однако, очень немногие организации могут позволить себе такую роскошь. Подобные услуги очень дорого стоят, и не приходится рассчитывать, что кто-то будет их нам оплачивать. Не боги, однако, горшки обжигают, и с помощью специальной литературы, а также с помощью знакомого социолога, который любит общественную работу, можно решить эту проблему своими силами.

Наш коллектив сотрудничал как раз с таким специалистом, и благодаря его бескорыстной работе мы овладели основными инструментами в такой степени, что смогли получить весьма достоверные данные.

Что же это за инструменты исследования? Это те же инструменты, с помощью которых мы сможем получать информацию. Для нас наиболее необходимыми являются ниже перечисленные инструменты:

¨ Свободное интервью, то есть беседы и разговоры с жителями, информация, которую мы получаем в процессе встреч, и т.д. Свободное интервью – это ничто иное, как обычные беседы, какие люди ведут ежедневно по разному поводу. Единственное различие заключается в том, что здесь обсуждается определенная тема (например, разговор о функционировании местного клуба, его программе, обычных занятиях и т.п.). Граждане, которые являются объектом наших интересов, имеют полную свободу в высказывании своего личного мнения, в формулировании взглядов и оценок. Мы лишь иногда можем их прервать в разговоре единственно для разъяснения того, что мы не поняли из сказанного.

¨ Социологические обследования, являющиеся разновидностью свободного интервью с той только разницей, что в свободном интервью мы беседуем со случайными людьми, а в данном случае мы акцентируем внимание на целевых группах. Например, разговариваем с родителями детей, которые могли бы ходить на занятия, организованные местным клубом.

¨ Наблюдения, которые, как правило, используются на начальном этапе перед тем, как перейти к поиску других способов сбора информации. Однако они оказываются весьма полезными и приносят свои результаты (например, наблюдение за поведением детей на игровой площадке жилого района может подсказать много разных идей, которые могут внести разнообразие в работу местного клуба). Наблюдение требует систематичности, поэтому его необходимо вести по четко намеченному плану, в котором определены предмет и цели (ведь мы наблюдаем не за всем, что происходит, а конкретно за поведением детей на игровой площадке).



¨ Дискуссии в фокус-группахпредполагают беседы на определенную тему в группах, насчитывающих от 6 до 12 человек. Такую дискуссию проводит ведущий по заранее подготовленному сценарию.

¨ Анкеты, которые так же, как и четыре первых инструмента, достаточно просты для нас как непрофессионалов. Но составить хорошую анкету довольно трудно. Главным является формулировка проблемы, то есть постановка главного вопроса, на который мы хотим получить ответ. Только когда мы четко определили, О ЧЕМ мы хотим спросить, мы можем приступить к формулированию вопросов анкеты, то есть КАК СПРОСИТЬ. Следует также помнить о соответствующем вступлении, которое должно пояснять анкетируемым цель проводимого исследования.

 

Если у нас есть знакомый социолог, то проблема решается достаточно просто. Мы просим его помочь. Если же такого социолога нет, а так чаще всего и бывает, мы лишь можем воспользоваться имеющейся на книжном рынке литературой. Рекомендую «Учебник социологического анкетирования» (Варшава, 1992 год, авторы: Павел Данилович, Збигнев Савински, Франтишек Штабински, Павел Б. Штабински, Анджей Р. Вейланд), а также книгу Януша Штумского «Введение в методы и технику социологических обследований» (Катовице, 1995 год) и «Изучение рынка. Сделай сам» (Paul N. Hague, Peter Jackson – Krakow, 1992).[4]



Чтобы хоть немного облегчить стоящую перед Вами задачу, предлагаю использовать уже готовую форму анкеты, разработанную социологом Мачеем Тефельскиям для Центров активной местной деятельности для анализа местных потребностей. Эта анкета (она помещена в конце данного раздела) предназначена, прежде всего, для выявления потребностей молодежи данного района, хотя в этой анкете много вопросов, поднимающих и другие проблемы, важные для всех жителей. С помощью такой анкеты можно с успехом получать информацию и о потребностях других групп. Информация, содержащаяся в карте окружающей общественной среды района, может указывать, какие группы могут стать нашими целевыми группами.

 

ШАГ III


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты