Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СТРАТЕГИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  3. C. получения систематической информации о ходе производства
  4. D) определение стратегии развития общества.
  5. D.определение стратегии
  6. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  7. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  8. Автоматизация сбора, хранения и выдачи геодезической информации о земельных участках
  9. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.
  10. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).

Благодаря стратегиям распространения информации люди:

- будут узнавать о существовании проблемы и заинтересуются ею,

- будут располагать необходимой информацией о проблеме,

- захотят участвовать в действиях (как в индивидуальном порядке, так и силами общественности), направленных на решение проблемы.

Есть три разных уровня информирования. Каждый из них требует отдельной стратегии. Иногда нам придется постепенно продвигаться от одного этапа к другому – от разъяснения самого существования проблемы и информирования о различных её аспектах до поощрения к участию в действиях. Но может случиться так, что людям хорошо известна данная проблема. Им лишь необходима более широкая информация о ней, чтобы определиться в решении проблемы. Иногда им лишь недостаёт необходимых мотиваций для того, чтобы приступить к действию. Хорошим примером здесь может быть антиникотиновая кампания или кампания против СПИДа. Люди хорошо представляют себе опасность этих явлений, но мало делают для того, чтобы с ними бороться.

Каким образом можно вызвать у людей интерес к проблеме? Очень действенным оказывается обращение к личному опыту и к перспективе личной пользы для тех людей, которые включаются в решение проблемы. Обычный призыв ко всем жителям включиться в обустройство детской площадки в данном микрорайоне будет подобен пресловутому «гласу вопиющего в пустыне», а обращение к родителям, имеющим детей дошкольного возраста, принять участие в данном предприятии, конечно же, найдет отклик. Так и перспектива необходимости строительства новой свалки мало кого будет волновать, но связанное с этим повышение оплаты за вывоз мусора может оказаться весьма действенным стимулом для изменения поведения.

Стратегия информации не должна отождествляться с каналом информации. Радио, телевидение, пресса, видеофильмы, брошюры, плакаты, публичные выступления, встречи, наклейки, работа лидеров являются примерами тех каналов, которые мы можем использовать для того, чтобы нести информацию в общество и получать его обратную реакцию.

В стратегии информации мы используем один или несколько каналов информации. Это зависит от последовательного плана, имеющего целью привлечение внимания и передачу необходимой информации её потребителю.



Эту задачу успешно реализуют рекламные агентства. Сначала стиральный порошок призывает купить плакат (или рекламный щит), потом свою роль выполняет радио, затем продукт расхваливает известная личность, обращающаяся к зрителям с экранов телевизоров. А для усиления эффекта эту рекламу время от времени печатают еще газеты и журналы. Сначала акцент делается на новинке, а затем уже акцентируется популярность продукта: соседка, приятельница, тётя уже давно пользуются этим порошком (кремом, жидким мылом, еще чем-то), значит, и я должна... И продукт приобретает все большее число покупателей, что, собственно, и было нужно.

Эти же механизмы действуют и в кампании, направленной на решение выбранной нами проблемы. Использование всех доступных каналов информации окажется, безусловно, чересчур дорогостоящим, учитывая наши возможности, но это и не является необходимым. Но одной из наиболее эффективных стратегий коммуникации в проведении общественных кампаний во всем мире является та, которая включает использование радио, дискуссионных групп, которые ведут подготовленные лидеры, вспомогательной печатной продукции и такой системы передачи информации для членов дискуссионных групп, которая обеспечит им возможность задавать вопросы, высказывать свои мнения, обращаться за помощью и получать её.



В чем заключается секрет успеха этой системы? – На первоначальном этапе информация передается одновременно для самого широкого круга потребителей (радио). Затем она подкрепляется путём непосредственного воздействия через личные контакты во время дискуссии в группах (основой для бесед является информация, полученная посредством радио). Даже если не образуются специальные дискуссионные группы, то о проблеме говорят в семье, с коллегами по работе, с соседями. Результативность этого типа коммуникации заключается в межчеловеческом общении и влиянии группы, особенно семьи и знакомых.

Чтобы эффективно использовать средства, которыми мы располагаем, нам необходимо определить, с каким уровнем сознания целевые группы стартуют в нашей кампании. Должны ли мы разъяснять общественности, что проблема существует. Или же люди сами осознают факт её существования? Должны ли мы информировать о причинах её возникновения, её последствиях и влиянии на каждого гражданина? А может быть, достаточно лишь подсказать несколько вариантов её решения? Ответы на эти вопросы должно дать исследование, которое необходимо провести в интересах нашей кампании.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты