Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Класс эуаскомицеты, настоящие сумчатые, или плодосумчатые




Читайте также:
  1. ADT – формат класса TMatrix
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. G Классификация САУ по их математическому описанию
  4. H Классификация САУ по наличию общей (главной)
  5. I. Классификация реакций по изменениям углеродного скелета
  6. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  7. I. Химическая природа. Классификация.
  8. II. Классификация на основе природы реагирующих частиц
  9. II. Клинико-психологические классификации.
  10. IV. Классификация на основе кинетики реакции

Сумки образуются из аскогенных гиф внутри или на поверхности плодовых тел. По строению оболочки они эутуникатные - унитуникатные, у группы клейстомицетов – прототуникатные. У большинства видов наблюда­ется активное отбрасывание аскоспор. Класс включает около 90% видов отдела AscomycotaПлодовые тела - аскокарпы, или аскомы трёх типов.

Клейстотеций - замкнутое шаровидное плодовое тело, одетое плотной, тёмноокрашенной оболочкой - перидием (рисунок 13). Сумки в нем располагаются беспорядочно. Оболочки сумок прототуникатные, быстро разрушаются. Сумки и аскоспоры освобождаются пассивно после разрушения перидия и оболочек сумок.

 

 

 

 

1 – клейстотеций; 2- перитеций; 3- апотеций; 4 - гимений апотеция ( а- сумки; б- споры в сумке; в- парафизы; г – перифизы)

 

Рисунок 14 - Типы плодовых тел сумчатых грибов

Перитеций- полузамкнутое плодовое тело округлой, грушевидной или кувшиновидной формы с узким отверстием на вершине, через которое происхо­дит активное выбрасывание аскоспор из сумок. Сумки унитуникатные, цилиндрические или булавовидные расположены в перитеции пучком или слоем (рисунок 14, 2). Между ними находятся стерильные нити - парафизы. В верхней части пе­ритеция - носике обычно расположены перифизы - короткие нитевидные гифы, направленные к отверстию перитеция. Сумки поочередно подрастают к отверстию перитеция. Под действием тургорного давления их оболочки разрываются, а аскоспоры отбрасываются на расстояние до нескольких сантиметров. Затем оболочка этой сумки опадает, и на её место врастает другая сумка. Этот процесс повторяется, пока все сумки перитеция не отбросят аскоспоры.

У представителей порядка настоящих мучнисторосяных, или эризифовых грибов - Erysiphales - паразитов высших растений - плодовые тела пред­ставляют собой как бы переходную форму от клейстотеция к перитецию. Они шаровидные, замкнутые, но сумки расположены в них пучком или слоем. При разрыве перидия аскоспоры выбрасываются из сумок, т.е. освобождаются активно. Поэтому в литературе можно встретить двойственное наименование плодовых тел эризифовых грибов: и клейстотеций и перитеций.

Апотеций - блюдцевидное или чашевидное открытое плодовое тело (рисунок 14, 3). На его верхней стороне расположен слой, состоящий из унитуникатных сумок и парафиз, называемый гимением. Аскоспоры из су­мок отбрасываются активно. Расположение сумок в виде открытого слоя даёт возможность одновременного освобождения спор из многих сумок. Из апотециев аскоспоры отбрасываются на расстояния 0,5-20 см от сумок, а у некоторых видов - до 60 см. Апотеций - наиболее совершенный тип плодового тела сумчатых грибов, обеспечивающий как образование наибольшего количества аскоспор, так и возможность их одновременного и независимого отбрасывания из сумок.



По типу плодового тела в пределах класса эуаскомицетов выделяют три группы порядков: плектомицеты (или клейстомицеты) - с клейстотециями, пиреномицеты - с перитециями и дискомицеты - с апотециями. В некоторых системах грибов этим группам присваивается ранг классов.

Плектомицеты -плодовые тела - клейстотеций, размером 1-2 мм в диаметре, чаще тёмно-окрашенные. Освобождение аскоспор всегда пассивное. Сумки в плодовых телах расположены беспорядочно. По особенностям строения клейстоциев и биологическим характеристикам выделяют следующие порядки - Ascosphaerales, Onygenales, Elaphomycetales, Eurotiales. Типичный для этой группы порядок - эвроциевые (Eurotiales).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 29; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты