Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Группа афиллофороидные гименомицеты




Читайте также:
  1. A) Отдельная группа кадров электронного документа, называемые слайдами
  2. Cоциальная группа как объект управления
  3. II группа. Игры с сюжетами, самостоятельно придуманными детьми.
  4. II. Группа высших культур
  5. III группа - трудовое право.
  6. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  7. V (пятая) группа по электробезопасности
  8. V группа - болезни неправильного режима питания
  9. V группа аксиом параллельности и её следствия
  10. Альдегиды, гомологический ряд, строение, функциональная группа. Химические свойства альдегидов. Получение альдегидов в медицине.

Представители группы характеризуются разнообразными по форме, кон­систенции и микроскопическому строению базидиомами и разнообразным по форме гименофором, кроме пластинчатого. В случае трубчатого гименофора трубочки не отделяются от стерильной части плодового тела. Афиллофороидные гименомицеты распространены во всех природных зо­нах и особенно широко представлены в лесах, где являются основными раз­рушителями древесины. Большинство из них - сапротрофы. Часть видов пара­зитирует на живых деревьях.

Группа включает 9-11 порядков, выделяемых по комплексу признаков, среди которых основными являются — форма и строение гименофора и плодового тела, некоторые микроскопические признаки, например, наличие щетинок в гимении, тип гифальной системы, а также данные геносистематики. Основные порядки следующие.

Порядок телефоровые – Thelephorales.Гименофор гладкий. Плодовые тела чаще кожистой консистенции, разно­образной формы, наиболее типичны вееровидные черепитчато расположенные. Растут на мёртвой древесине и валежнике. На последнем субстрате, полупогруженном в почву, в сухих сосновых лесах часто встречаются розетки телефоры наземной Thelephora terretris.

Порядок ежовиковые или герициевые – Hericiales.Плодовые тела разнообразные по форме (коралловидные, в виде корочек или шляпки с ножкой). Гименофор шиповатый или зубчатый (рисунок 30). В основном - почвенные сапротрофы или на гнилой древесине. Ежовик коралло­видный (Hericium coralloides) растёт на гниющей древесине. Редкий вид, включён в список охраняемых видов в «Красной книге Казахстана».

 

1 - продольный разрез плодо­вого тела; 2 - шиловидный гименофор

 

Рисунок 29 - Нуdnumrepandum - ежовик желтый

 

Порядок трутовиковые или полипоровые - Polyporales (Poriales).Большой порядок, включающий виды с гименофором разного типа: гладкий (сем. Ramariaceae и Sparassidaceae), лабиринто-сетчатый или бугорчатый (сем. Meruliaceae), трубчатый или ячеистый (сем. Pofyporaceae).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты