Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Группа агарикоидные гименомицеты




Читайте также:
  1. A) Отдельная группа кадров электронного документа, называемые слайдами
  2. Cоциальная группа как объект управления
  3. II группа. Игры с сюжетами, самостоятельно придуманными детьми.
  4. II. Группа высших культур
  5. III группа - трудовое право.
  6. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  7. V (пятая) группа по электробезопасности
  8. V группа - болезни неправильного режима питания
  9. V группа аксиом параллельности и её следствия
  10. Альдегиды, гомологический ряд, строение, функциональная группа. Химические свойства альдегидов. Получение альдегидов в медицине.

Плодовые тела мягко мясистые, однолетние, состоят из шляпки и ножки. Реже имеют хрящеватую консис­тенцию и боковую ножку. Сидячие плодовые тела характерны для неко­торых агарикоидных грибов, расту­щих на древесине, например видов рода вешепка Pleurotus. Гименофор пластинчатый, расположен в виде радиально расходящихся от ножки пластинок на нижней стороне шляпки.

Поверхность пластинок покрыта гимением. В сечении пластинки имеют вид конуса. Центральная стерильная часть пластинки, состоящая из сплете­ния гиф, называется трамой, и её признаки имеют систематическое значение при выделении семейств агариковых грибов. У одного порядка - болетовых (Boletales) гименофор трубчатый, связанный по происхождению с пластин­чатым гименофором. Тип расположения пластинок по отношению к ножке различен, имеет важ­ное систематическое значение и играет большую роль при определении агари­ковых шляпочных грибов. Пластинки бывают свободными, не достигающими ножки или достигающими ножки, но не прикрепленными к ней, они могут при­крепляться к ножке всем краем или зубцом и, наконец, есть пластинки, нисходя­щие по ножке. По особенностям развития гименофора плодовые тела агариковых грибов подразделяют на два типа. У части видов гименофор залагается открыто: это - гимнокарпные плодовые тела, характерные для большинства видов рода сы­роежек (Russula), говорушек (Clitocybe) и др. У другой группы видов гимено­фор сначала прикрыт сплетением гиф - покрывалом, которое к моменту со­зревания базидиоспор всегда разрывается, обнажая гимений. Имеются два типа покрывал: общее и частное и соответственно три типа плодовых тел агариковых грибов - с общим покрывалом (например, род поплавок Amanitopsis) (рисуно 32, 2), с частным покрывалом (род шампиньон - Agaricus) и с обоими покрывалами (род мухомор - Amanita) (рисунок 32, 3).

 

 

 
 

 

 


 

1 - плютей олений Pluteus cervinus, 2 - Amanitopsis, 3 - цезарский гриб Amanita cesarea

 

Рисунок 32 - Виды семейства аманитовых

 

Частное покрывало хорошо выражено у культивируемого шампиньона дву-спорового (Agaricus bisporus). Оно имеет вид пленки, натянутой между краем шляпки и ножкой и прикрывающей молодые пластинки. К моменту созревания базидиоспор шляпка, первоначально прижатая краем к ножке, раскрывается, и частное покрывало, разрываясь, остаётся в виде кольца на ножке и иногда в виде бахромы по краю шляпки (рисунок 33)



 

 

 
 

 

 


1-молодое плодовое тело с частым покрывалом, закрывающим гимений; 2-зрелое плодовое тело с кольцом на ножке- остатком частного покрывала

 

Рисунок 33 - Развитие плодового тела агарикового гриба с частным покрывалом

 

 
 

 


1-молодое плодовое тело, одетое общем покрывалом; 2-зрелое плодовое тело: а, б- остатки общего покрывала в виде чешуек на шляпке и влагалище у основания ножки, в -кольцо на ножке -остаток частного покрывала

 

Рисунок 34- Развитие молодого тела агарикового гриба и частным покрывалом

 

Общее покрывало, наряду с частным, хорошо выражено у красного мухо­мора (Amanita muscaria). Оно покрывает всё молодое плодовое тело, которое в этот период своего развития имеет форму яйца или неправильного шара. При разрастании плодового тела общее покрывало разрывается и остается в виде воротника - вольвы или влагалища - у основания ножки и в виде белых хло­пьевидных чешуек на поверхности шляпки (рисунок 34).



По комплексу признаков, включающих окраску спор, тип прикрепления пластинок к ножке, наличие общего и частного покрывала, типу трамы и дру­гим признакам в группе агарикоидных гименомицетов выделяют 3-7 порядков. Основные из них следующие.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты