Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подкласс гетеробазидиомицеты - Heterobasidiomycetidae




Читайте также:
  1. Имя существительное (подклассы; грмматические категории рода, числа, падежа; синтаксические функции)
  2. Категории и подклассы номеров, их характеристика и требования, предъявляемые к ним. Стандарты в гостиничных номерах
  3. Можете написать и прочитать по латыни название типов, подтипов, классов, подклассов, отрядов, семейств, родов изучаемых представителей.
  4. Подкласс Heterobasidiomycetidae

Базидия сложная - гетеробазидия, состоящая из нижней расширенной гипобазидии и верхней эпибазидии (рисунок 28). Базидиоспоры одноклеточные или многоклеточные, прорастающие конидиями или вторичными спорами Плодо­вые тела студенистой, реже сухой кожистой консистенции, в виде корочек по­душечек, цилиндрических или коралловидных выростов, распростёртые'или вертикально стоячие. Поверхность плодовых тел гладкая или волнисто-морщи­нистая. Плодовые тела гетеробазидиальных грибов в сухую погоду быстро те­ряют воду и превращаются в сухие роговидные пленки или корочки с наступ­лением влажной дождливой погоды они набухают, приобретают студенистую консистенцию и чётко выраженную форму. Гимений расположен по всей или только на нижней поверхности плодового тела.

Большинство гетеробазидиомицетов - сапротрофы на древесине, разви­ваются преимущественно на опавших тонких веточках и других древесных ос­татках, реже паразиты на живых деревьях. Это, например, Tremella faginea на буке, Aurcularia mesenterica — на ослабленных яблонях и грушах и Helicobasidium purpureum, конидиальная стадия которого Rhizoctonia crocorum вызывает корневую гниль клевера, люцерны, многих овощных и декоративных растении. Виды рода Aurcularia, растущие на отмершей древесине и известные под названием «древесные уши», употребляются в пищу и даже искусственно выращиваются в неко­торых странах Дальнего Востока и на островах Тихого океана. В последнее время часть микологов рассмат­ривает гетеробазидиальные грибы как сборную группу. Однако сход­ство в строении базидиоспор и способе их прорас­тания, которым придаётся большое значение в си­стематике базидиомицетов, позволяют на данном этапе рассматривать гетеробазидиомицеты как еди­ную группу в ранге подкласса[4].

Класс урединиомицеты – Urediniomycetes

У базидиальных грибов, включаемых в этот класс, половой процесс сперматизация. Базидии вырастают из толстостенной покоящейся клетки - телиоспоры. У большинства грибов этого класса телиоспоры служат для перези­мовки или перенесения неблагоприятных условий. Плодовых тел у урединиомицетов нет, они утрачены вследствие паразитического образа жизни. Урединиомицеты - паразиты насекомых и растений. Они разделяются на два порядка - септобазидиальные - Septobasidiales, виды которого паразити­руют на щитовках. Второй, основной порядок - Ржавчинные - Uredinales - облигатные паразиты высших растений.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты