Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Меры борьбы




Читайте также:
  1. Агротехнические меры борьбы с сорными растениями.
  2. Аджи: «Неделя борьбы с довольством и ЧСВ».
  3. База борьбы
  4. Биологические и химические методы и средства борьбы с болезнями и вредителями цветочно-декоративных растений.
  5. Биологические меры борьбы с сорными растениями.
  6. Виды зимней скользкости и причины их образования. Способы борьбы с зимней скользкостью.
  7. Влияния шума на условия труда, характеристики шума, нормы, меры борьбы с шумомс.
  8. ВРЕД, НАНОСИМЫЙ ЖИВОТНОВОДСТВУ. МЕРЫ БОРЬБЫ.
  9. Гидраты природных газов и методы борьбы с ними.
  10. Грунтовые и речные наледи. Меры борьбы с ними

Одной из причин, способствующих разрушению древесины, являются грибы. Многие грибы живут паразитами на стволах и корнях живых деревьев или сапрофитно, т. е. на мертвой древесине.

Встречающиеся гнили древесных пород, вызванные грибами, различаются по цвету: белая, бурая, красная, пестрая. По месту расположения: сердцевинная гниль расположена в центральной части ствола и распространяется от центра к периферии. Перифе­рическая гниль расположена в периферической части ствола и распространяется в направлении к центру. Смешанная гниль начинается с периферии и распространяется по стволу неравномерно, вследствие чего наряду с поврежденными центральными участками имеются неповрежденные периферические части ствола.

По характеру биохимического разрушения древесины раз­личают коррозионную и деструктивную гнили. В случае коррозионной гнили грибы в первую очередь действуют на лигниновую часть древесных стенок и мало потребляют целлюлозы, между тем как при деструктивной гнили одревеснев­шая стенка беднеет сначала целлюлозой, а лигнин потребляется грибом меньше. Часто провести ясную границу между названными типами гнилей нельзя, так как гриб потребляет одновременно как целлюлозу, так и лигнин.

На практике, часто бывает необходимым установить - в каком стадии разрушения находится та или другая часть деревянной конструкции, чтобы заблаговременно провести необходимые оперативно - профилактические мероприятия. Обычно различают три стадии разрушения древесины.

Первая стадия - древесина сохраняет свою прочность и почти не отличается от здоровой, несмотря на присутствие в ней гриба. В этом случае можно заметить только изменение окраски древесины, которая становится более темной. Определить заражение древесины в первой стадии особенно важно, но это в достаточной степени трудно, так как на поверх­ности древесины гифы гриба могут еще отсутствовать. Однако лабораторные исследования пораженной древесины и в дан­ной, стадии могут дать правильное заключение.

Вторая стадия - древесина в значительной степени теряет свою прочность. В таком случае на ней появляются полосы более светло окрашенные по сравнению с общим цветом дре­весины. В местах разрушения древесины наблюдается ее раз­мягчение и нарушение структуры. По характеру изменении структуры древесины различа­ют: пластинчатую гниль, когда поврежденная древесина лег­ко разделяется на тонкие пластинки; призматическую гниль, когда древесина трескается и разделяется на призмочки все­возможной величины; порошкообразную гниль, когда древ­есина при надавливании пальцем крошится и растирается в порошок; ямчатую гниль, когда в древесине возникают углубления в виде ямочек, и другие.



Третья стадия - характеризуется тем, что гниль распрост­роняется сплошными участками и древесина распадается на отдельные части. При этом в древесине появляются все ха­рактерные признаки гнили и обнаруживаются следующие видоизменения гриба: грибные пленки, шнуры, плодовые тела. В этой стадии можно легко определить возбудителя разрушения древесины.

Имеются также грибы, вызывающие главным образом изменение цвета древесины, делая ее желтой, зеленой, синей, розовой и т. д. Это грибы питаются содержимым клеток дре­весины, не разрушая клеточных стенок, что сильно не влияет на изменение ее механических свойств. Наиболее распространенные дереворазрушающие грибы по своим биологическим особенностям могут быть разбиты на три группы.



К первой группе относятся грибы, вызывающие гниль древесины у растущих деревьев. Это так называемые возбудители стволовых гнилей, но они могут продолжать свое развитие и на мертвой древесине.

Вторая группа объединяет складские гнили. Возбудители этих гнилей обнаруживаются в лесу на сваленных деревьях, на лесных складах, в рудниках и на поделочной древесине, находящейся в соприкосновении с почвой. Здесь встречаются, с одной стороны, грибы, обнаруживающиеся на растущих деревьях (занос инфекции этих грибов на скла­ды возможен при недостаточно тщательной выбраковке дре­весины, поступающей с мест заготовок), с другой стороны ­грибы, которые развиваются только на срубленной древесине. Они являются в большой или меньшей степени активными разрушителями древесины, и их нельзя допускать в деловые сортименты, так как при использовании подобной древесины и дальнейшем происходит наиболее сильное ее разрушение.

К третьей группе относится домовые грибы. Все они являются активными разрушителями древесины в жилых постройках и промышленных сооружениях.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты