Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условия, способствующие появлению и развитию грибов на древесине.




Читайте также:
  1. А10 Что из перечисленного ниже характерно для грибов – сапрофитов?
  2. А2. Какие особенности жизнедеятельности грибов указывают на их сходство с растениями?
  3. Анализ организации управления предприятием и предложения по его совершенствованию и развитию
  4. В ЧЕМ СУТЬ ФОРМАЦИОННОГО ПОДХОДА К РАЗВИТИЮ ОБЩЕСТВА ?
  5. Вопрос 59. Средовой подход к развитию личности. Открытые и закрытые школы.
  6. Вопрос 7. Деятельность как способ существования человека, его виды и уровни сформированности. Деятельностный подход к развитию личности.
  7. ВОПРОС № 5. Стандартизация. Категории и обозначение нормативно-технических документов. Виды стандартов. Технические условия, основные документы. Комплексная стандартизация.
  8. Гигиена умственного и физического труда. Приемы, способствующие повышению его продуктивности.
  9. Гражданско-правовая ответственность ,ее условия, размер, виды.
  10. Группу безусловно ядовитых грибов составляют около 20 видов.

Грибы, поселяющиеся на древесине, могут развиваться и разрушать ее только при соответствующей темпepaтype, влажности древесины и окружающего воздуха, а также при определенной реакции среды. Установлено, что для роста грибов наилучшими темпе­ратурными условиями будут: 18 - 20°, минимальная 3 - 5 ° и максимальная 40-45°. Отсюда следует, что если гриб окажется в условиях ниже 3° или выше 45°, то прекратится его развитие, и он может погибнуть.

Однако известно, что не все грибы одинаково переносят указанный температурный режим. У каждого из них имеется свой максимум, минимум и оптимум.

Так, напримep, для развития Serpula lacryтaпs настоящего домового гриба оптимальная температура будет 18 - 22°. Такие температуры, как 3 - 4° и 22 - 35°, задерживают рост грибницы, а температура 38-40° при действии в тсчение часа убивает ее.

Для грибницы Gloeophylluml sepiariuт - столбового гри­бa оптимальная температура – 35°, максимальная 44°, а минимальная – 5°; для Leпtinus lepideus Fr. - шпального гриба оптимальная - 280, максимальиая – 36 - 400. Споры упо­мянутых грибов лучше прорастут при температуре 28 - 34°.

Дерево является плохим проводником тепла, поэтому гриб­ница, заключенная в древесине, может сохранить свою жизнеспособность при темпepaтypax воздуха более высоких или более низких, чем указанные выше. Отсюда следует, что гри­бы - разрушители древесины могут развиваться и поражать дpeвeину, особенно в постройках, в течение всего года.

Для развития грибов и заражения ими древесины немало­важное значение, помимо температуры, имеет влажность. Ус­тановлено, что настоящий домовый гриб, а также другие раз­рушители древесины лучше развиваются в сырых, плохо проветриваемых зданиях. Общепринятым считается положе­ние, что при влажности древесины в пределах 18 - 20% грибы не поражают древесину. Если же на ней имеются споры гри­бов или частицы грибницы, то они не развиваются. Как только влажность древесины достигнет 20 - 22- 60%, то находящаяся в ней грибница оживает, начинает развиваться и разрушать древесину.

Таким образом, слишком сухая или слишком влажная древесина не подвергается заражению дереворазрушающими грибами. В первом случае потому, что в древесине содержит­ся мало воды, а во втором - вследствие пониженного со­держания кислородa в древесине, который также необходим для развития грибов.



Однако новейшие исследования, касающиеся настоящего домового гриба, показывают, что он может развиваться при влажности древесины от 19 до 120% и при относительной влажности воздуха – 85 – 100 %. Следует также отметить, что при разрушении древесины настоящим домовым грибом образуется большое количество воды, которая увлажняет древесину и способствует дальнейшему развитию гриба. В сухих, хорошо проветриваемых, помещениях грибница заы­хает и отмирает. Следовательно, зная, при какой степени влажности грибы растут лучше всего и при какой - задерживается их рост и развитие, можно определить устойчивость любого сооружении против разрушения домовыми грибами.

Свет не оказывает заметного влияния на развитие грибницы дереворазрушающих грибов. Многие из них развивают­ся при очень незначительном свете или даже в полной темноте. Для формирования же плодовых тел требуется неболь­шое количество света.

Дереворазрушающие грибы для своего развития нужда­ются в определенной реакции питательного субстрата. Пос­ледний должен быть кислым. В щелочной cpeдe грибы раз­виваются плохо или развитие их полностью прекращается. На этом отчасти основано применение ядов в борьбе с гри­бами, так как вводимый в древесину или нанесенный на ее поверхность антисептик может изменить реакцию среды субстрата. В подобных условиях, даже при соответствующей влажности и температуре, грибы не развиваются.



При наличии благоприятных условий достаточно спорам выделившимся в очень большим количестве из плодовых тел грибов, или кусочкам грибницы напасть на подходящую дpeвесину, как они начинают развиваться и разрушать ее. Здо­ровая древесина неизбежно заражается при соприкоснове­нии с пораженной древесиной и ее остатками, что часто наблюдается при проведении peмонтно - восстановительных работ. Грибы в виде спор и грибницы мелких плодовых тел заносятся вмести с новыми лесоматериалами, поступающими со складов.

Известно, что от периода заготовки здоровой древесины в лесу до поступления на основной склад она хранится на временных складах (лесосеки, железнодорожные станции, пристани), где условия хранения древесины не всегда бывают удовлетворительными. Заражение заготовленной здоровой древесины может произойти именно здесь, еще до поступле­ния ее на основной склад.

Организация просушивания древесины на складах имеет большое значение. Находящийся на складе лec и особенно пиломатериалы желательно хранить под навесом. Необходи­мо заготовлять резерв сухой, выдержанной древесины, кото­рая, согласно строительным нормам, не должна превышать 18% содержания влаги.

Непросушенная, сырая древесина, идущая на строительст­во и в качестве креплений при рудных разработках, является одной из основных причин быстрого поражения грибами де­ревянных надземных и подземных сооружений. Следовательно, естественная или искусственная сушка древесины является весьма важным условием повышения срока ее служба в различных сооружениях. Искусственная сушка сама по себе обеспечивает и частичную стерилизацию древесины.

В условиях Казахстана недопустимы сооружения замкнутых конструкций из дерева, которые к тому же зачастую возводятся из сырой древесины. В проектах строительства должна быть предусмотрена хорошая вентиляция, обеспечивающая быстрое ее высыхание. До полной просушки древесины нельзя производить заделку конструкций.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты