Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок Головнёвые - Ustilaginales




Читайте также:
  1. A. Порядок подготовки установки к работе и работа на ней.
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  4. II. Порядок прохождения испытания
  5. II. Порядок расчета цены ориентированной на конкурентные условия.
  6. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  7. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  8. IV. Порядок заключения, изменения и сроки договора.
  9. IV. Порядок защиты дипломной работы
  10. IV. Порядок защиты дипломной работы

Грибы этого порядка паразитируют на многих цветковых растениях. Они поражают цветки, семена, разрушая их. Некоторые виды поражают листья, стебли, редко кор­ни. На поражённых органах появляются тёмные полосы, вздутия, иногда всё растение или его часть деформируется. Места поражения превращаются в чёрную, пыля­щую или мажущуюся массу, представляю­щую собой скопление устоспор (или голов­нёвых спор.

Дикариотический мицелией головневых грибов распространяются по межклетникам зараженных растений. В клетки гриб проникает при помощи гаусториев. После проникновения в ткани растений мицелий во многих случаях долго находится в тканях больного растения, не влияя на его внешний облик. Лишь головнёвые грибы, паразити­рующие на злаках, вызывают некоторое уг­нетение роста растений.

После образования метёлок или коло­сьев гриб заполняет образующиеся завязи скоплением устоспор, образовавшихся из мицелия. При заражении вегетативных ор­ганов болезнь может проявляться сразу пос­ле заражения в виде просвечивающих сквозь эпидермис тёмных полос или вздутий, в ко­торых развивается масса устоспор. Устоспоры прорастают чаще четырёхклеточной, реже одноклеточной базидией. Дальнейшее развитие базидиос-пор происходит различно у разных видов.

У возбудителя головни проса базидиоспоры гаплоидные. Попав в почву, они копу­лируют между собой или почкуются, и ко­пуляция происходит между почкующими­ся клетками. При этом копулируют базидиоспоры или почки с разными половыми знаками + и - . После заражения всхо­дов дикариотическим мицелием болезнь проявляется лишь ко времени образования цветочных метелок в виде вздутий, состоящих из остатков мицелия и устоспор, покрытых плёнкой из остатков мицелия. После разрушения плёнки устоспоры распыляются и дальнейшее развитие гриба происходит так, как указано выше. Также происходит развитие возбудителей стеблевой головни ржи (Urocystis occulta), твёрдой головни пшеницы (Tilletia tritici), каменной и чёрной головни ячменя (Ustilago hordei), головни овса (Ustilago avenae). У последнего вида про­растание устоспор и образование диплоидного мицелия происходит тотчас пос­ле попадания их под кроющие чешуйки зёрен. Под ними мицелий зимует, вес­ной заражая растения. Возбудитель карликовой головни пшеницы (Tilletia controversa) заражает всходы только после выхода их на поверхность почвы.



У возбудителей пыльной головни пшеницы (Ustilago tritici) и ячменя (U. nigra) устоспоры распыляются во время цветения растений-хозяев. После попа­дания на рыльца цветков они прорастают четырёхклеточной базидией с дипло­идным ядром. Затем происходит редукционное деление и образование гаплоид­ных ядер. Дикарион возникает путем перехода ядер из одной клетки базидии в другую или путем копуляции соседних клеток базидии или клеток соседних базидий. Из ставшей двуядерной клетки образуется дикариотический мицелий, проникающий в завязь по пыльцевой трубке. Семя при этом развивается нормально, хотя в тканях его эндосперма, а часто и в зародыше находится мицелии гриба. Попадая в почву, заражённые семена прорастают нормально, но вместе с ростком растёт и находящийся внутри семян мицелий патогена. По мере роста растений мицелий продвигается в тканях по межклетникам, скапливаясь осо­бенно в точке роста. Затем гриб проникает в залагающийся колос, разрушает зерно и колоски, обильно разрастается, распадаясь в конечном итоге на устоспоры. Возбудитель пузырчатой головни кукурузы - Ustilago maydis поражает вегетативные органы растения, а также женские и мужские цветки, початки. Восприимчивы к головне молодые растения, а у взрослых лишь молодые расту­щие ткани. В порядке головневых два семейства - устилаговых - Ustilaginaceae - с разделёнными поперечными перегородками четырёхклеточными базидиями (фрагмобазидии) и тиллециевых - Tilletiaceae - с одноклеточной (не разде­лённой перегородками) базидией и базидиоспорами, развивающимися на её конце.



В семействе Ustilaginaceae наиболее обширен род Ustilago. У видов этого рода тёмноокрашенные шиповатые, реже гладкие устоспоры. Виды этого рода поражают главным образом репродуктивные органы злаков. У немногих видов заболевание проявляется на вегетативных органах. Особенно большой вред здесь приносит пузырчатая головы кукурузы (U. zeae). Известно около 100 видов рода Ustilago.

В семействе Tilletiaceae основной род Tilletia. Устоспоры шаровидные, круп­ные, споровая масса часто с характерным селедочным запахом. Базидии одно­клеточные с четырьмя серповидными базидиоспорами, развивающимися на кон­це базидии. В роде около 80 видов.

Род Urocystis. Поражение растений этим грибом проявляется на надзем­ных, вегетативных органах, редко на корнях и соцветиях. На листьях и стеблях появляются чёрные полосы, небольшие вздутия, прикрытые тонким слоем эпи­дермиса, споры распыляются после его разрыва. Устоспоры в клубочках, по 3-10 клеток в каждой споре, из которых одна-две тёмные центральные, окружён­ные несколькими небольшими неокрашенными клетками. Прорастают только центральные клетки. Базидия короткая, цилиндрическая с пучком базидиоспор на вершине. В роде 60 видов.

В роде Entyloma около 100 видов, поражающих листья, стебли, цветонож­ки, черешки, на которых образуются пятна или небольшие вздутия, наполнен­ные одиночными устоспорами, разных оттенков коричневого цвета. Они глад­кие, иногда с двойной оболочкой. Е. dactylidis - возбудитель листовой головни ежи сборной.

У головнёвых грибов и питающих растений вследствие своеобразной па­раллельной эволюции близки требования к условиям жизни. Например, у воз­будителя твёрдой головни пшеницы Tilletia tritici температурный оптимум для прорастания устоспор и заражения растений близок таковому для появления проростков семян пшеницы. Поэтому если температура почвы близка к опти­мальной (12°С) для растения и патогена, поражение растений бывает особенно сильным.

У возбудителей пыльной головни пшеницы и ячменя Ustilago tritici рассе­ивание устоспор приурочено ко времени цветения злаков. Этим обеспечивается массовое попадание спор на цветки. Находящиеся в почве устоспоры головнё­вых грибов сохраняют жизнеспособность лишь до прорастания. Если пророс­шие споры не находят поблизости восприимчивого растения, мицелий и базидии быстро разрушаются почвенными микроорганизмами. Поэтому главное зна­чение для инфицирования проростков имеют споры, находящиеся на семенах, внутри их или на неразложившихся растительных остатках.

В нашей стране наибольший вред приносят возбудители следующих забо­леваний: на пшенице — пыльная головня Ustilago tritici, твёрдая или вонючая - в южной части страны это Tilletia foetida, в средней и северной полосе - Т. caries, местами вредит карликовая головня Т. controversa и редко стеблевая - Urocystis tritici. На овсе, близкие по биологии Ustilago avenae и U. levis, на ячме­не - пыльная головня U. nuda, черная U. nigra и каменная - U. hordei; на ржи - стеблевая головня - Urocystis occulta, местами твёрдая Tilletia secalis. Просо поражается пыльной головней Sphacelotheca panici-miliacei, лук листовой - Urocystis cepulae.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты