Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Значение грибов




Читайте также:
  1. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. Cout << “Ввести значение R4”; cin>> R4; // пишем 2.4 МОм
  4. I. 1. Значение и функции аудиторской проверки
  5. N Характеристики установки Значение
  6. N Характеристики установки Значение
  7. RAID назначение виды
  8. А10 Что из перечисленного ниже характерно для грибов – сапрофитов?
  9. А2. Какие особенности жизнедеятельности грибов указывают на их сходство с растениями?
  10. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,

 

Согласно Конвенции о биологическом разнообразии (Конвенция..., 1994), грибы являются составной частью мирового и регионального разнообразия живых организмов, подлежащей инвентариза­ции, охране и исследованию в режиме мониторинга. В этом аспекте изучение, исследование грибов представляется актуальной областью научных исследова­ний, особенно, учитывая их важное хозяйственное и экологическое значение. Мощный ферментативный аппарат грибов способен разлагать сложные высокомолекулярные соединения. Благодаря этому свойству тру­товики служат причиной поражения ценных лесных пород и повреждения многих материалов, содержащих в своем составе лигнин и целлюлозу.

В последнее время все шире и шире трутовики используются для ути­лизации отходов, получения чистой целлюлозы из древесины и вторсырья, синтеза некоторых лекарственных препаратов, в бумажном, текстильном и ряде других производств.

Ксилотрофные базидиомицеты являются неотъемлемым компонентом гетеротрофного блока лесных экосистем. Благодаря мощному ферментативному комплексу, способному разлагать лигноцеллюлозы, дереворазрушающие базидиомицеты играют ведущую роль в процессе деструкции древесины, который является одним из ключевых этапов в круговороте веществ и трансформации энергии в лесных экосистемах. Также следует упомянуть, что многие виды грибов являются возбудителями стволовых и корневых гнилей (трутовики) основных лесообразующих пород, тем самым, нанося урон лесопромышленному хозяйству. Часть видов известны как складские и домовые грибы (большей частью кортициоидные грибы), способные за короткое время разрушать перекрытия жилых помещений. Кроме того, некоторые из трутовых грибов издавна используются в медицине. В последнее время при оценке состояния лесных экосистем было предложено использовать многие виды грибов как одни из важнейших биоиндикаторов, определяющих состояние леса. Однако эта же способность трутовиков определяет важнейшую роль, которую играют данные организмы в лесных экосистемах. Разложение целлюлозы является лимитирующим звеном в круговороте углерода в наземных экосистемах. Выступая в качестве утилизаторов отмершей древесины, трутовые грибы не только влияют на продуктивность лесных сообществ и их эко­логическое состояние но и представляют собой «важнейшую группу организмов, открывающую основной маршрут деструкции органического уг­лерода на Земле». Подчеркивая чрезвычайную важность ксилотрофных грибов в функционировании лесных экосистем, академик Г.А. Заварзин применяет по от­ношению к лесу словосочетание «древесно-грибная система».



Несмотря на то, что микологами различных стран проводились многочисленные исследования данной группы грибов, и по сей день вопросы, свя­занные с экологией и биологией отдельных видов грибов, взаимоотношениями трутовиков между собой и с другими компонентами экосистем остаются открытыми. Много неясного на сегодняшний день и в механизмах функционирования сообществ ксилотрофных организмов (ксилобиоценозов).

Поэтому работы, посвященные изучению биоты трутовых грибов конкретных регионов, представляют научную и практическую ценность.

Особый интерес представляет изучение возможностей использования трутовых грибов как индикаторов изменений лесных экосистем под воздействием антропогенной нагрузки. Интерес к биоиндикационным исследовани­ям в настоящее время значительно вырос, что, на наш взгляд, объясняется возросшей экологической культурой общества и, как следствием этого, воз­никшими потребностями в развитии новых теоретических, методических и экспериментальных подходов для решения задач биологического мониторин­га и экологического нормирования антропогенных воздействий.



Традицион­ными объектами, используемыми в качестве биоиндикаторов, являются ли­шайники, водоросли, зообентос, травянистые растения и их сообщества, представители почвенной микрофауны. Использование грибов в качестве биоиндикаторов (микоиндикация) - сравнительно новое направление биоиндикационных исследований.

Грибы играют огромную роль в природе и жизни человека. Их основная функция в природных биоценозах - разложение органических веществ в ос­новном растительного происхождения. Они - важнейшие редуценты в любом биогеоценозе.

Велика роль микоризных грибов, находящихся в симбиозе с высшими рас­тениями, древесными и травянистыми. Микориза очень широко распростране­на в природе. Практически все высшие растения, за исключением водных, име­ют микоризу. Среди грибов много опаснейших паразитов растений, в том числе сельскохозяйственных и они наносят значительный ущерб урожаю различных сельскохозяйственных культур, особенно при их массовом развитии, когда воз­никают так называемые эпифитотии (аналогичные эпидемиям среди людей и эпизоотиям среди животных). Есть среди грибов возбудители болезней челове­ка и животных. Велика роль грибов как биодеструкторов различных материа­лов и изделий. Они наносят большой вред, повреждая не только изделия из де­рева, ткани, кожи, бумаги, но даже стекло и металлические конструкции.

С другой стороны, съедобные грибы являются значительным пополнением пищевых продуктов, особенно пищевого белка, дефицит которого сейчас испытывается практически во всех странах мира. В этом плане очень перспективно искус­ственное выращивание съедобных грибов с помощью различных биотехнологи­ческих процессов, причем не только их плодовых тел, но и накопление биомассы мицелия, по своим качествам практически не уступающего плодовым телам.

Наконец, велико значение грибов для получения лекарственных препара­тов, например, антибиотиков, и других биологически активных веществ (фер­менты, органические кислоты и т.д.).

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты