Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Недвижимость как объект гражданских прав




Читайте также:
  1. A) Вставка-Объект-Картинки Clip Galery
  2. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  3. Cоциальная группа как объект управления
  4. UML как язык объектно-ориентированного проектирования
  5. Анализ возможных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий реализации альтернатив решений по объекту
  6. Атмосферный воздух как объект правовой охраны. Законодательство об охране атмосферного воздуха.
  7. Аттестация гос., гражданских служащих. Квалификационный экзамен. Квалификационный разряд.
  8. Аудит системы информационной безопасности на объекте как основание для подготовки организационных и правовых мероприятий. Его критерии, формы и методы.
  9. Бап. Салық салу объектілері
  10. Безвозмездное пользование недвижимостью

Все вещи делятся на: движимые и недвижимые.

К недвижимости во-первых, относит объекты естественного происхождения - участки земли, участки недр и обособленные водные объекты. Во-вторых, к недвижимости отнесено все то, что прочно связано с землей, - здания, сооружения, леса, многолетние насаждения и др. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Эти объекты признаются недвижимостью до тех пор, пока они связаны с землей. Будучи отделенными, от нее, они становятся движимыми вещами.

К недвижимости ГК относит и некоторые движимые по своим естественным свойствам вещи - воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Недвижимостью являются только те из них, которые подлежат государственной регистрации органами, уполномоченными осуществлять контроль за этими объектами.

Особым видом недвижимости является предприятие. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Термин «предприятие» применяется в двух различных смыслах: юридическое лицо - субъект гражданского права. В этом случае предприятие подлежит государственной регистрации, как субъект предпринимательской деятельности, выступает как сторона договора; имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности. В данном случае оно является объектом права, недвижимостью.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию и др. Изъятие из имущественного комплекса какого-либо из этих объектов должно быть специально предусмотрено законом или договором. Иначе при переходе права собственности или иных прав на предприятие другому лицу, последнее вправе требовать передачи ему всех указанных прав. Предприятие может быть объектом различных сделок - купли - продажи, залога, аренды, наследования и др., как в целом, так и в части. Однако согласно ст. 575 ГК предприятие не может быть предметом дарения в отношениях между коммерческими организациями. В качестве части имущественного комплекса может выступать и имущество филиала, в том числе его права и обязанности, приобретенные от имени юридического лица



 

78. Право собственности: понятие, виды

В объективном смысле право собственности - система норм пр., закрепляющих и охраняющих отношения в обществе по присвоению продуктов производства, а также средств, позволяющих собственнику осуществлять права владения, пользования, распоряжения имуществом.

В субъективном смысле - конкретные правомочия собст-ка по принадлежности конкретного им-ва и возможности поведения в отношении этого им-ва. Содержание правомочий собственника: владения - это основанная на законе возможность иметь в своем хозяйстве данное имущество, пользования- представляет собой возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления и распоряжения- означает возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения.

Формы: частная, государственная и муниципальная собственность. Виды: общая (долевая и совместная) и отдельного лица. Основание возникновения - юридические факты, наличие которых необходимо для возникновения права собственности.



Выделяют первоначальные способы приобретения права собст-ти и производные способы приобретения права собст-ти. Первоначальные способы – 1.приобретение права собст-ти на вновь создаваемое недвижимое иму-во; 2.право собст-ти на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов; 3.обращение в собст-ть общедоступных вещей (ягоды, грибы и др.); 4.приобретение права собст-ти на бесхозяйное им-во, безнадзорных животных, находку; приобретение права собст-ти на клад; приобретательская давность (на недвижимое имущество - 15 лет, на все остальное - 5 лет).

Производные способы: национализация, приватизация, приобретение права собственности на имущество ю/л при его реорганизации и ликвидации, обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника этого имущества, обращение имущества в собственность государства в интересах общества (реквизиция) или в виде санкции за правонарушение (конфискация), выкуп домашних животных при ненадлежащем с ними обращении, выкуп бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей, приобретение права собственности по договору и в порядке наследования.

Национализация - обращение собственности граждан и ю/л в собственность гос-ва. Реквизиция - производимое в интересах общества по решению государственных органов изъятие им-ва у собст-ка в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой собственнику стоимости этого им-ва. Конфискация - безвозмездное изъятие им-ва у собст-ка по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения. Изъятие им-ва путем обращения на него взыскания по обязательствам собст-ка производится по решению суда.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты