Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды экспертизы, определенные уголовно-процессуальным законодательством. Основания, условия и порядок их проведения.




Читайте также:
  1. A) почвенные условия
  2. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  3. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  4. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  5. II. Порядок прохождения испытания
  6. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  7. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  8. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  9. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  10. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.

Признав необходимым назначение судебной экспертизы,следователь выносит об этом пост-е, а в некоторых случаях возбуждает перед судом ход-во, в котором указываются: основания назначения суд. экспертизы; ФИО эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена суд. экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Суд. экспертиза производится гос-ми судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих спец. знаниями.

Следователь знакомит с постановлением о назначении суд. экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им их права. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с пост-ем.

Суд. экспертиза в отношении потерпевшего, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде.

Назначение и производство суд. экспертизы обязательно, если необходимо установить: причины смерти; характер и степень вреда, причиненного здоровью; психическое или физ. состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уг. судопроизводстве; псих.или физ. состояние потерп-го, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уг. дела, и давать показания; возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уг. дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

При производстве суд. экспертизы в экспертном учреждении следователь направляет руководителю соответствующего экспертного учреждения пост.е о назначении суд. экспертизы и материалы, необходимые для ее производства.

Руководитель экспертного учреждения вправе возвратить без исполнения пост.е о назначении суд. экспертизы и материалы, представленные для ее производства, в случаях, установленных УПК.

Виды экспертиз:

1. Комиссионная (производится не менее чем двумя экспертами одной специальности).

2. Комплексная (судебная экспертиза, в производстве которой участвуют эксперты разных специальностей).



3. Дополнительная (назначается при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела).

4. Повторная (назначается в случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты