Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Методика обоснования рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий




Под рациональным (оптимальным) понимают такой размер предприятия, который при прочих равных условиях обеспечивает лучший результат его производственной деятельности. Оптималь­ный размер хозяйства или его подразделения экономически обос­новывается и проверяется с точки зрения лучшего использования земли, производственных фондов, рабочей силы и наименьших удельных капитальных затрат.

Обоснование рациональных размеров сельскохозяйственного предприятия сводится к выяснению его соответствия следующим основным требованиям:

v земельная площадь хозяйства по размеру и составу угодий
должна быть достаточной для эффективного использования современной техники и организации производства продукции животноводства в достаточно крупных масштабах;

v размеры хозяйства, сложившиеся после укрупнения, должны оставаться в пределах норм управляемости;

v размеры внутрихозяйственных подразделений (производственных участков, бригад, ферм) должны быть достаточно оптимальными;

v оптимальность размеров конкретного сельскохозяйственного предприятия зависит от его специализации и динамики внешней среды: совершенствования техники и технологии производства;

v изменения спроса на сельскохозяйственную продукцию, активности конкурентов и т.д.

При определении оптимальных размеров хозяйств и их про­изводственных подразделений используются статистический, вариантный, мо­нографический, математический и расчетно-конструктивный методы.

При помощи статистических методов обобщается опыт рабо­ты хозяйств различных размеров и организационно-правовых форм собственности, но одинаковой специализации и находящихся в одинаковых природно-экономических условиях. Простые и ком­бинированные группировки дают возможность установить, при каких размерах основного средства производства (площадь зе­мельных угодий, количество скота) достигается наибольший эф­фект.

Вариантный метод используют преимущественно для установления оптимального размера бригад с минимальными переменными издержками производства. Имеется в виду минимум издержек, которые изменяются в зависимости от размера подразделений. При оценке вариантов все прочие условия, кроме признака, характеризующего размер, принимаются равными.

Математический метод используют при установлении количественной связи между размерами хозяйства по площади угодий результатами деятельности, а также для вариантных расчетов и проверки выводов, полученных с помощью других методов.

Монографический метод, сущность которого заключается в исследовании отдельных, наиболее передовых среди типичных для данной природной зоны хозяйств, позволяет определить, какие объективные и субъективные факторы позволили достичь высокой эффективности производства. Выясняются размеры предприятия, его производственных подразделений, управляемость, объемы производства и структура себестоимости продукции и делается за­ключение об оптимальности этих размеров для данного производ­ственного типа хозяйств.

Использование расчетно-конструктивногометода дает воз­можность построить модель сельскохозяйственного предприятия оптимального размера и рациональной специализации с опреде­ленным количеством внутрихозяйственных подразделений. На первом этапе обосновываются размеры ферм, бригад, производст­венных участков, отделений и находится их оптимальный вариант. При обосновании размеров первичных производственных подраз­делений сельскохозяйственных предприятий рассчитываются пока­затели, состав которых зависит от вариантов исходных условий. Так, например, в растениеводстве, при определенных агротехнике, составе и посевных площадях сельскохозяйственных культур, рас­четные показатели размеров хозяйства включают в себя: норма­тивный выход продукции; численность основных и вспомогатель­ных работников; потребность в сельскохозяйственной технике и др.

В животноводстве, при известных исходных условиях техно­логии, видах и поголовье животных, расчетными показателями размеров предприятия являются нормативный выход продукции, численность работников по профессиям, потребность в средствах производства и другие. Если лимитирующим фактором являются не земля или поголовье скота, а численность основных работни­ков, то в качестве показателей размеров рассчитываются посевные площади сельскохозяйственных культур или поголовье животных-

Критерием оптимальности служат наименьшие удельные произ­водственные затраты.

На втором этапе с учетом конкретных условий и факторов обосновывается количество внутрихозяйственных подразделений и определяется размер сельскохозяйственного предприятия.

Все расчеты ведутся с учетом возможного уровня интенсивно­сти производства (механизации, электрификации, химизации, ме­лиорации и т.д.)

Размер крестьянского (фермерского) хозяйствазависит главным образом от трех факторов: его специализации; числа трудоспособных членов и других лиц, занятых в нем; наличия средств механизации и других денежно-материальных средств. Причем параметры фермерских хозяйств и их организационные формы должны отражать как объективные (природно-клима­тические), так и субъективные (в том числе социальные, экономи­ческие и правовые) условия и особенности региона.

Расчеты по оптимизации размера хозяйства проводятся в не­сколько этапов. Прежде всего, выбирается критерий оптимизации. Как правило, это площадь земли в хозяйстве или наличие трудо­вых ресурсов в семье. Последующие этапы расчетов связаны с оп­ределением количества и качества необходимых производственных ресурсов: посевных площадей, поголовья скота и птицы, матери­ально-технических средств производства и др. При этом берется нормативное соотношение между указанными видами ресурсов.

В соответствии с принятой специализацией определяется со­став возделываемых в хозяйстве культур, а площади под культу­рами зависят от уровня их урожайности, потребности в отдельных видах продукции для реализации и обеспечения животных корма­ми. Наиболее эффективным считается вариант, при котором набор культур будет как можно меньшим, а площади под каждой из них наибольшими. При обосновании структуры и размеров производ­ства в крестьянских хозяйствах следует учитывать также, что производительность тракторов на полевых работах резко падает по мере уменьшения рабочего участка, начиная с 15 га.

Расчеты показывают, что в зависимости от производственного направления крестьянское хозяйство, состоящее из трех работни­ков, должно иметь размеры площадей пашни не менее чем:

зерновое - 250-300 га в северной и 190 - 250 га в других зонах;

зерно-свекловодческое, зерно-овощеводческое - 150 га;

зерно-скотоводческое - 165 га;

молочное - 45 га;

скотоводческое (доращивание и откорм) - 60 га;

птицеводческое - 65 га;

свиноводческое - 55 га;

картофелеводческое - 70 га.

Это минимальные размеры хозяйств, в которых уровень кон­центрации производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции обеспечивает самоокупаемость и конкурентоспособ­ность при современном уровне развития производительных сил в агросфере России.

Более мелкие хозяйства могут рассчитывать на выживание только при организации сервисного обслуживания, развитии раз­личных форм проката или совместного использования энергона­сыщенной и дорогостоящей техники.

Размеры земельных угодий хозяйства, специализирующегося на производстве продукции животноводства, определяются исходя из потребности имеющегося поголовья в кормах, а также из уро­жайности кормовых культур. Так, например, в условиях ком­плексной механизации семейная ферма с работающими двумя взрослыми и одним подростком может содержать 20 «струк­турных» коров. Необходимая площадь пашни под кормовые куль­туры при урожайности 40 ц к.е. с 1 га и страховом резерве кормов в размере 15% в хозяйстве составит 43,0 га. Однако оптимальной по размеру молочной фермой является ферма на 50 коров, для об­служивания которой потребуется не менее 5 взрослых и двух под­ростков.

В свиноводстве оптимальным перспективным размером семей­ной фермы с работающими двумя взрослыми и подростком при замкнутом цикле производства можно считать ферму на 20 свино­маток. Однако при одинаковых урожайности и страховом резерве кормов такому хозяйству требуется уже 75,0 га посевов кормовых культур.

На растениеводческой ферме животноводческие отрасли рас­сматриваются как дополнительные. Размеры земельных участков хозяйства в этом случае зависят от площадей кормовых культур в севооборотах и от урожайности, а также от объемов нестандартной продукции и отходов растениеводства, используемых на корм ско­ту. В свою очередь, площади посевов должны обеспечивать заня­тость трудоспособных членов семьи и нормативную загрузку сель­скохозяйственных машин, применяемых в хозяйстве.

Затраты труда на производство сельскохозяйственной продук­ции при определении размера хозяйства устанавливаются по типо­вым технологическим картам после корректировки данных исходя из конкретной ситуации, используемой техники, оборудования и других средств производства, возможности их покупки или аренды.

Расчеты показывают, что себестоимость единицы продукции значительно сокращается с ростом масштабов производства. Объ­ективный анализ эффективности разных по размеру сельскохозяй­ственных предприятий во многих странах мира показывает неос­поримые преимущества крупного производства над мелким. В частности, на крупных сельскохозяйственных предприятиях в расче­те на 100 га земли требуется в 4-5 раз меньше техники и трудовых ресурсов по сравнению с мелкими крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Самые крупные расходы связаны с организацией обеспечения крестьянских хозяйств малогабаритной и другой техникой, обору­дованием, транспортными средствами, цехами малой мощности по переработке сельскохозяйственной продукции, а также с финанси­рованием из местных бюджетов развития сельской инфраструкту­ры (строительства дорог, водо-, энерго-, газоснабжение, землеуст­роительные работы и т.д.). Необходимость значительных затрат материальных и финансовых ресурсов является наиболее серьез­ным сдерживающим фактором широкого развития фермерских хо­зяйств. Более 60 тыс. фермеров добровольно отказались от земли, причем впервые в мировой практике - бесплатно. В настоящее время фермерские хозяйства занимают 6,1 % всей площади пашни в стране, а производят лишь 2,1% валовой продукции сельского хозяйства.

Успешнее оказывается направление, основанное не на созда­нии новых фермерских хозяйств, а на перерастании личного под­собного хозяйства в мелкотоварное, его модернизации и расшире­нии существующих хозяйственных построек, увеличении масшта­бов производства. Организационной формой личного хозяйства является крестьянский двор, где члены семьи - собственники имущества и непосредственные работники, ведущие хозяйство на основе разделения и кооперации семейного труда.

Негативные результаты попыток ускоренной фермеризации статистически маскируется, когда объединяются результаты хозяй­ствования владельцев крестьянских подворий и фермеров, и срав­нивается весь мелкотоварный сектор с крупными сельскохозяйст­венными предприятиями - коллективными товаропроизводителя­ми. Еще в дореформенный период, при сравнении экономической эффективности крестьянских подворий - личных подсобных хо­зяйств - игнорировался тот факт, что они существовали и разви­вались в значительной степени за счет общественных хозяйств (кормов, техники, социальной сферы). До настоящего времени земля крестьянских подворий в значительной степени обрабатыва­ется техникой крупных хозяйств, а собственное кормопроизводст­во составляет от 10 до 20% общего количества потребляемых кор­мов. Социальная сфера также продолжает, как правило, оставать­ся на содержании крупных хозяйств.

Реформирование и массовые банкротства крупных предпри­ятий негативно сказываются и на развитии крестьянских подво­рий. Прирост их продукции в несколько раз отстает от увеличения площади закрепленных за ними земель. Поэтому отделение кре­стьянских хозяйств от крупных сельскохозяйственных предпри­ятий для их противопоставления не только не правомерно, но и крайне нецелесообразно. Необходима не конфронтация, а поиск собственного российского варианта наиболее эффективного соче­тания различных форм хозяйствования, обеспечивающего, с одной стороны, сохранение и эффективное использование земель сель­скохозяйственного назначения, с другой - учет и реализацию ин­тересов не только частных и групповых - но и государственных.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 247; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты