Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Определение торговой стратегии управляющего




 

Помимо основных критериев оценки ПАММ-счета, на риск данного счета влияет и торговая стратегия, используемая трейдером. Как правило, на каждой ПАММ-площадке имеется форум, на котором у каждого трейдера есть своя ветка, которую он ведет и делится успехами своего счета, описание стратегии и отвечает на вопросы инвесторов. Так как трейдер не всегда дает полную информацию о своем ПАММ-счете на ветке форума, то необходимо научиться определять торговую стратегию трейдера по графикам счета и загрузке депозита. Есть четыре основные торговые стратегии:

1) Мартингейл;

2) Усреднение убыточных позиций;

3) Скальпинг;

4) Трендовая торговля.

Мартингейл – это очень популярная торговая стратегия, корни которой уходят в попытки азартных игроков нащупать способ прибыльной игры в рулетку. Заключается она в том, что по каким-то сигналам открывается торговая позиция, и через некоторое время она закрывается с прибылью либо убытком [13].

Если сделка была убыточна, тут же открывается еще один ордер в противоположном направлении. Например, если первая сделка была на покупку актива, и цена пошла вниз и принесла убыток, то следующая сделка открывается на продажу того же актива в расчете, что цена продолжит двигаться вниз, но уже большим лотом.

Основная проблема этой стратегии, что сделка переворачивается, но делается это, как правило, удвоенным лотом, и в таком случае ее потенциал прибыли или убытка становится в два раза выше. Всем движет ожидание, что направление движения рынка продолжится, соответственно, как только прибыль по второй сделке превысит убыток от первой – обе сделки закрываются с небольшим профитом, если же рынок снова развернулся, открывается третья сделка с удвоением уже второй.

В силу прогрессирующей загрузки депозита, первая же удачная сделка в серии перекрывает убыток всех предыдущих. Но в этом же и колоссальный недостаток этой рулеточной стратегии. Рано или поздно на рынке наступает момент (для Мартингейла в чистом виде, это, как правило, продолжительный боковой тренд), когда серия убыточных сделок приводит к почти полной загрузке депозита, и небольшое движение цены вызывает полное уничтожение депозита.

Усреднение убыточных позиций - стратегия «безубыточной» торговли, побратим Мартингейла, но с немного меньшим риском.

Суть стратегии заключается в открытии дополнительной позиции в направлении убыточной сделки, расчет идет на то, что рынок развернется и вторая начнет приносить прибыль, в тот момент, когда она превысит первую – обе будут закрыты.

Обычно это происходит, когда трейдер точно знает долгосрочное направление рынка, но по каким-то причинам на рынке произошла непредвиденная коррекция, например, вышла крупная новость, которая вызвала временную коррекцию, но не в силах переломить тренд. Если трейдер ошибся и тренд сменился – то счет потерпит значительные убытки.

Несмотря на кажущуюся противоположность этих двух торговых стратегий легко обнаружить их общую особенность: обе стратегии в большинстве случаев используют постепенное увеличение торгового лота и загрузки депозита и не до конца понимают текущий рынок, т.е. не ориентируются на его технический анализ [14].

Для сглаживания недостатков Мартингейла придумано множество хитростей - мягкое увеличение загрузки депозита, резкий сброс или мягкое уменьшение лота при первой прибыльной сделке в серии, необходимость подтверждения переворота определёнными сигналами, игра с уровнями Stop Loss и Take Profit - стремление трейдеров найти «святой Грааль» торговли, независимых от условий рынка, не имеет границ.

Как бы то ни было, всякий Мартингейл остается стратегией с отрицательным математическим ожиданием, а теория вероятности беспощадно находит способы рано или поздно разорить любой Мартингейл-счет. Поэтому инвестор должен соблюдать осторожность, инвестируя в такие счета. В первую очередь смотреть на то, не превышает ли трейдер допустимую загрузку депозита при любых условиях рынка. Если загрузка остается низкой достаточно продолжительное время, возможно, трейдер нашел способ контролировать «жадность» своего Мартингейла [15].

На рисунке 4 представлено как выглядит типичный счет, применяющий стратегии Мартингейл или усреднения убыточных позиций. Это восходящая кривая со встречающимися пропастями, которые резко закрывается. Как правило, это значит, что серия ошибочных сделок была закрыта и быстро отыграна Мартингейлом.

 

Рисунок 4 – Стратегия Мартингейл

 

Смысл Скальпинга заключается в большом количестве коротких сделок с загрузкой до 10 % депозита с целью снять с небольших рыночных колебаний от 5 до 20 пунктов. Как правило, скальперы не держат много открытых позиций, не более двух. Но быстро их закрывают, работают с «рыночным шумом». Любимый их инструмент стохастический осциллятор. Как только сделка достигла желаемой прибыли или же краткосрочные условия изменились, старая сделка закрывается и тут же открывается новая.

Обычно у этих трейдеров не бывает большой загрузки депозита. Но существует подвид очень агрессивных трейдеров, они входят в рынок крупными лотами и за счет мелких колебаний рынка и большой загрузки депозита при такой частоте сделок они зарабатывают огромные прибыли. Такие управляющие могут брать по 2 или даже 1 пункту, использовать автоматическую стратегию и выходить в рынок по нескольким инструментам с загрузкой депозита до 40 %, а то и более [16].

Такие счета роботизированной торговли, как правило, самые агрессивные, но и самые доходные, могут делать более 1000 % в месяц. Корни этих операций уходят в настоящие хедж фонды Америки. Там высокоскоростные компьютеры с фантастически быстрым соединением с рынком и с самыми современными стратегиями делают по несколько тысяч операций в день, снимая доли пунктов.

Скальперы в основном пользуются техническим анализом, особенно любят «стохастику», им крайне важно предсказывать изменения направления колебаний рынка, так называемого «рыночного шума». Они так же часто могу ошибаться, но на небольшие совсем суммы, так как стоп приказы размещаются близко к рынку.

Вследствие этого их график выглядит не таким прямым, а имеет множество мелких скалистых выпадов, внешне похож на кухонную терку. На них можно увидеть целые серии как убыточных и прибыльных сделок. Серия убыточных сделок практически никогда не выравнивается одной прибыльной.

На рисунке 5 представлен пример графика доходности ПАММ-счета управляющий, которого использует торговую стратегию скальпинг.

 

Рисунок 5 - Стратегия скальпинг

 

Операции на счете при такой стратегии совершаются значительно реже, чем при других стратегиях. Состояние счета зачастую не меняется несколько месяцев. Пока на рынке не происходит значительного роста или падения цены, такое явление на рынке именуются боковой тренд или флэт, управляющий не совершает операции на счете, выжидая благоприятного момента, но как только зародится тренд он может удвоить депозит. Такие трейдеры хорошо подходят для консервативных вложений и накопления средств. При такой стратегии управляющие ставят ограничения убытков, допускающие значительные просадки на счете, но счет выходит на получение прибыли, когда начинается тренд.

Пример трендовой торговли представлен на рисунке 6. График трендовой стратегии отличается длительными «горизонтальными» периодами бездействия, которые напоминают плато среди горного массива:

 

Рисунок 6 – Стратегия трендовой торговли

 

Трейдеры придерживаются некой комбинации из разобранных выше стилей, но могут встречаться и отличные от этих стратегии. Но даже в таких случаях по графику можно определить основные методы, применяемы в торговле управляющим, и сделать соответствующие выводы: насколько часто трейдер входит в рынок, как долго наращивает прибыль, какой допускает уровень просадок и насколько долго может ждать точку входа.

Как правило, скальпинг характеризует агрессивные счета, Мартингейл – умеренные, но с большим скрытым риском, а трендовая стратегия говорит о консервативном стиле торговли.



Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты