Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рынок ценных бумаг и его инфраструктура.

Читайте также:
  1. FR2-наполнитель бумага, связующее-фенольная смола; FR3-бумага и эпоксидная смола; FR4-стеклоткань и эпоксидная смола.
  2. IV. Модель «продукт - рынок».
  3. А10. КУРС И ДОХОДНОСТЬ ЦЕННЫХ БУМАГ (ОБЛИГАЦИЙ)
  4. Акция -это ценная бумага, удостоверяющая участие в акционерном обществе и позвояющая получать долю в его прибыли. Доход на акцию называстся дивидендом.
  5. Анализ активности предприятия на рынке ценных бумаг
  6. Анализ доходности портфеля ценных бумаг
  7. Ассиметричность информации на рынке: рынок «лимонов».
  8. Б) выпускают эмиссионные ценные бумаги (акции и облигации) и участвуют в работе фондовых бирж
  9. Б. УКАЗАТЕЛЬ СОБСТЦЕННЫХ ИМЕН И САНСКРИТСКИХ СЛОВ
  10. Б.Рынок: сущность, функции, структура.

В зависимости от времени и способа поступления ценных бумаг на рынок последний можно разделить на первичный и вторичный. Впервые ценные бумаги появляются на первичном рынке, где осуществляется продажа их первым владельцам (инвесторам). Обязательными участниками первичного рынка являются эмитенты ценных бумаг и инвесторы. Процесс купли-продажи может осуществляться как с помощью, так и без помощи посредников. Именно на первичном рынке эмитенты путем продажи ценных бумаг привлекают средства инвесторов, которые используются для реализации намеченных коммерческих целей.

Все последующие операции с ценными бумагами осуществляются на вторичном рынке. Но отличие вторичного рынка ценных бумаг от первичного заключается не только в том, что вторичный рынок следует за первичным, и ценные бумаги не могут появиться на вторичном рынке, минуя первичный. На первичном и вторичном рынках происходят разные по своей сущности процессы. На первичном рынке капиталы инвесторов путем купли-продажи ценных бумаг попадают в руки эмитента. На вторичном же рынке происходит переход ценных бумаг от одних инвесторов к другим, а деньги за проданные ценные бумаги поступают бывшим владельцам ценных бумаг. То есть операции на вторичном рынке происходят без участия эмитента и не оказывают непосредственного влияния на положение дел эмитента. Эмитенту в принципе безразлично в чьих руках находится выпущенные им ценные бумаги, важным для эмитента является лишь объем обязательств по ценным бумагам.

В зависимости от форм организации совершении сделок с ценными бумагами можно выделить биржевой (организованный) и внебиржевой (неорганизованный или «уличный») рынки ценных бумаг. Организованный рынок образуют фондовые биржи. Все остальные сделки с ценными бумагами осуществляются на неорганизованном рынке.

В зависимости от типа продаваемых ценных бумаг выделяют также как и части рынка ценных бумаг, как денежный рынок и рынок капиталов. Денежный рынок – это рынок краткосрочных финансовых требований «со сроком действия до 1 года». Рынок капиталов – рынок ценных бумаг со сроком действия более 1 года. Хотя такое деление и является довольно условным, в нем есть определенный смысл, так как на денежном рынке удовлетворяются потребности главным образом в оборотном капитале, а на рынке капиталов – потребности в основном капитале.



 

По типу продаваемых По времени и способу поступления

ценных бумаг на рынок ценных бумаг

Денежный рынок
Первичный
Рынок капиталов
Вторичный
Рынок ценных бумаг

 

 


Внебиржевой (неорганизованный))
Биржевой (организованный)

 

 

По форме организации сделок

с ценными бумагами

 

Рис. № 3. Структура рынка ценных бумаг

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 1. Сущность рынка ценных бумаг и основы его организации. | Эмитенты, инвесторы и посредники.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты