Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг.




Читайте также:
  1. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  2. IFRS 5 Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность.
  3. III. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТАЦИОНАРА
  4. S: Религиозная деятельность это.
  5. SWOT-анализ и стратегические рекомендации по его проведению.
  6. VIII. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 1. НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ
  7. А10. КУРС И ДОХОДНОСТЬ ЦЕННЫХ БУМАГ (ОБЛИГАЦИЙ)
  8. Анализ активности предприятия на рынке ценных бумаг
  9. Анализ доходности портфеля ценных бумаг
  10. Аналитическая деятельность на предприятии (организации).

Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сборы, фиксации, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, именуются держателями реестра (регистраторами). Осуществление деятельности по ведению реестра не допускает её совмещения с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Под системой ведения реестра владельцев ценных бумаг понимается совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и/или с использованием электронной базы данных, которая обеспечивает идентификацию зарегистрированных в системе владельцев ценных бумаг и номинальных держателей и учет их прав в отношении ценных бумаг, зарегистрированных на их имя.

Реестр владельцев ценных бумаг - это часть системы ведения реестра, представляющее собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг.

Держателем реестра может быть профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра на основании поручения эмитента. В случае, если число владельцев ценных бумаг не превышает 50, держателем реестра может быть сам эмитент. Регистратор может вести реестры владельцев ценных бумаг неограниченного числа эмитентов.

В системе ведения реестра могут быть зарегистрированы номинальные держатели ценных бумаг, которые не являются владельцами этих бумаг. В качестве номинальных держателей могут выступать профессиональные участники рынка ценных бумаг. Депозитарий может быть зарегистрирован в качестве номинального держателя ценных бумаг в соответствии с депозитарным договором. Брокер может быть зарегистрирован в качестве номинального держателя ценных бумаг в соответствии с договором, на основании которого он обслуживает клиента.

Номинальный держатель ценных бумаг может осуществлять права, закрепленные ценной бумагой, только в случае получения соответствующего полномочия от владельца. Внесение имени номинального держателя ценных бумаг в систему ведения реестра, а также перерегистрация ценных бумаг на имя номинального держателя не влекут за собой переход права собственности на ценные бумаги к номинальному держателю.



Номинальный держатель в отношении именных ценных бумаг, держателем которых он является в интересах другого лица, обязан:

· Совершать все необходимые действия, направленные на обеспечение получения этим лицом всех выплат которые ему причитаются по этим ценным бумагам;

· Осуществлять сделки и операции с ценными бумагами исключительно по поручению лица, в интересах которого он является номинальным держателем ценных бумаг;

· Осуществлять учет ценных бумаг которые он держит в интересах других лиц, на раздельных забалансовых счетах.

Номинальный держатель ценных бумаг по требованию владельца обязан обеспечить внесение в систему ведения реестра записи о передаче ценных бумаг на имя владельца.

Для осуществления владельцами прав, закрепленных ценными бумагами, держатель реестра имеет право требовать от номинального держателя ценных бумаг предоставление списка владельцев, номинальным держателем которых он является, по состоянию на определенную дату. Номинальный держатель ценных бумаг обязан составить требуемый список и направить его держателю реестра в течение 7 дней после получения требования.



Держатель реестра обязан по требованию владельца или лица, действующего от его имени, а также номинального держателя ценных бумаг предоставить выписку из системы ведения реестра по его лицевому счету в течение 5 рабочих дней. Владелец ценных бумаг не имеет право требовать включения в выписку из системы ведения реестра не относящейся к нему информации, в том числе информации о других владельцах ценных бумаг и количестве принадлежащих им ценных бумаг.

Выпиской из системы ведения реестра является документ, выдаваемый держателем реестра с указанием владельца лицевого счета, количество ценных бумаг каждого выпуска, числящихся на этом счете в момент выдачи выписки, фактов их обременения обязательствами, а также иной информации, относящейся к этим бумагам.

Права и обязанности держателя реестра, порядок осуществления деятельности по ведению реестра определяются действующим законодательством и договором, заключённым между регистратором и эмитентом.

В обязанности держателя реестра входит:

· Открыть каждому владельцу, изъявившему желание быть зарегистрированным у держателя реестра, а также номинальному держателю ценных бумаг лицевой счет в системе ведения реестра на основании уведомления об уступке требования или распоряжения о передаче ценных бумаг, а при размещении эмиссионных ценных бумаг на основании уведомления продавца ценных бумаг;

· Вносить в систему ведения реестра все необходимые изменения и дополнения;



· Производить операции на лицевых счетах владельцев и номинальных держателей ценных бумаг только по их поручению;

· Доводить до зарегистрированных лиц информацию, предоставляемую эмитентом;

· Предоставлять зарегистрированным в системе ведения реестра владельца и номинальным держателем ценных бумаг, владеющим более 1% голосующих акций эмитента, данные из реестра об имени (наименований) зарегистрированных в реестре владельцев и о количестве, категорий и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг;

· Информировать зарегистрированных в системе ведения реестра владельцев и номинальных держателей ценных бумаг о правах закрепленных ценными бумагами, и о способах и порядке осуществления этих прав.

Держатель реестра вносит изменения в систему ведения реестра на основании:

· Распоряжение владельца о передаче ценных бумаг, или лица действующего от его имени, или номинального держателя ценных бумаг, который зарегистрирован в системе ведения реестра;

· Иных документов, подтверждающих переход права собственности на ценные бумаги в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

При документарной форме эмиссионных ценных бумаг предусматривающей нахождение ценных бумаг у их владельцев, помимо указанных документов представляется также сертификат ценной бумаги. При этом имя (наименование) лица, указанного в сертификате в качестве владельца именной ценной бумаги, должно соответствовать имени (наименованию) зарегистрированного лица, указанного в распоряжении о передаче ценной бумаги.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты