Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вексель. Вексель представляет собой абстрактное ничем не обусловленное долговое обязательство, которое дает право владельцу на требование обозначенной на векселе




Читайте также:
  1. Вексель.
  2. Вексель. Виды и особенности.
  3. Облигации. Вексель.

Вексель представляет собой абстрактное ничем не обусловленное долговое обязательство, которое дает право владельцу на требование обозначенной на векселе денежной суммы с лица, выдавшего или акцептовавшего вексель.

Векселя могут быть простые и переводные. В случае с простым векселем векселедатель одновременно является и плательщиком. При выпуске переводного векселя (тратты) векселедатель указывает наименование плательщика, а также наименование того, кому или приказу кого должен быть совершен платеж. Плательщик, указанный в переводном векселе, должен акцептовать вексель, то есть поставить на нем свою подпись и тем самым принять на себя обязательства оплатить вексель при наступлении указанного срока.

Векселедатель простого векселя и акцептант переводного векселя являются главными должниками по векселю и несут ответственность за оплату векселя в срок.

Держатель векселя может передать вексель другому лицу с помощью передаточной надписи, называемой индоссамент. Передаточная надпись делается на обороте векселя или на добавочном листе. При этом лицо, производящее передаточную надпись, называется индоссантом, а лицо, которому адресуется вексель, называется индоссатом. Индоссамент может не содержать указания лица в пользу которого он сделан. Это так называемый бланковый индоссамент. Векселедержатель бланкового индоссамента может заполнить бланк своим именем, именем другого лица или передать вексель третьему лицу без индоссамента. Бланковый индоссамент по существу означает передачу векселя на предъявителя.

За платеж по векселю может быть дано поручительство третьим лицом – авалистом. Аваль – это поручительство по векселю в виде особой гарантийной записи.

Переводной вексель должен содержать:

1. Наименование «вексель», включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

2. Простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму денег;

3. Наименование того кто должен платить (плательщика);

4. Указание срока платежа;

5. Указание места, в котором должен быть платеж;

6. Наименование того, кому или по приказу кого должен быть совершен платеж;

7. Указание даты и места составления векселя;

8. Подпись того, кто выдаст вексель (векселедателя).



Отличие текста простого векселя от переводного заключается в том, что, во-первых, пункт 2 простого векселя содержит простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму (а не предложение уплатить эту сумму, как в переводном векселе). Во-вторых, в простом векселе в тексте векселя отсутствует пункт 3, так как в случае выдачи простого векселя плательщиком является векселедатель.

В зависимости от того, для обслуживания каких операций выпускаются векселя их можно разделить на товарные и финансовые.

Товарный вексель выступает по существу как форма коммерческого кредита, который предоставляется одним предпринимателем другому. Представим себе, что у покупателя нет наличных денег для оплаты покупаемого товара. Тогда покупатель с согласия продавца выдает последнему вексель на величину стоимости товара и процентов за отсрочку платежа, что фиксируется единой суммой. Получив товар, покупатель использует по назначению. Продавец товара, получив вексель, может хранить его у себя до наступления срока платежа, либо учесть его в банке и получить денежные средства, либо расплатиться векселем при совершении какой-либо коммерческой сделки, передав его по индоссаменту. Новый держатель векселя в свою очередь, также может передать его по индоссаменту. Чем выше кредитный рейтинг векселедателя, плательщика, а также чем больше на векселе передаточных надписей, тем больше степень доверия к тому векселю. В таком виде вексель выступает не только как орудие кредита, но и как средство платежа – заменителя наличных денег.



Финансовые векселя эмитируются банком и другими кредитно-финансовыми институтами, а иногда не финансовыми фирмами. По существу, векселедатель при этом занимает деньги у векселедержателя на определенный срок и под определенные проценты.

Чек.

Чек - это письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму денег. По российскому законодательству чек выписывается на срок до 10 дней и погашается только в денежной форме при предъявлении в банк.

Обязательные реквизиты:

· наименование «Чек»;

· поручение банку выплатить чекодателю указанную в чеке денежную сумму;

· наименование плательщика по чеку и номера счета, с которого должен быть произведен платеж;

· подпись чекодателя;

· указание валюты платежа;

· дата и место составления чека.

Чек имеет несколько видов:

· Именной чек - выписывается на конкретное лицо.

· Ордерный чек - выписывается на конкретное лицо, но возможна дальнейшая передача чека путем передаточной подписи -индоссамента.

· Предъявительский чек - выписывается на предъявителя и может передаваться от одного лица к другому путем простого вручению.

· Расчетный чек - по нему разрешена оплата наличными деньгами.

· Денежный чек - предназначен для получения наличных денег в банке.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты