Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Депозитные и сберегательные сертификаты.




Читайте также:
  1. Банковские риски и их классификация. Управление банковским рисками. Депозитные банковские риски.
  2. Депозитные операции Банка России, их предназначение, виды и технологии проведения.
  3. ДЕПОЗИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ: ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ, ПРАВОВАЯ ОСНОВА, НАЗНАЧЕНИЕ, ВИДЫ БАНКОВСКИХ ДЕПОЗИТОВ, НАЧИСЛЕНИЕ И ВЫПЛАТЫ ПРОЦЕНТОВ.
  4. Наиболее распространенными финансовыми активами являются сберегательные и срочные счета в банках, ценные бумаги.
  5. Основными видами пассивных операций банка являются депозитные, кредитные и эмиссионные операции.
  6. Привлечение денежных средств в банк. Виды депозитов. Депозитные источники.

Депозитный сертификат – это сравнительно новый инструмент денежного рынка. Так, в США первый выпуск депозитных сертификатов осуществил Фёрст Нэшнл сити бэнк в 1961 году. В дальнейшем депозитные сертификаты получили в США широкое распространение. Минимальный размер депозитного сертификата составляет здесь 100000 долларов, но чаще всего они выпускаются достоинством 1000000 долларов. Срок действия депозитного сертификата составляет от нескольких дней до года и более..

Депозитные сертификаты приобретаются как финансовыми, так и нефинансовыми фирмами и имеют обширный вторичный рынок. Они являются менее надежными инструментами, чем государственные облигации, поэтому должны иметь более высокий уровень доходности.

В России получили распространение два вида сертификатов: депозитные – для юридических лиц и сберегательные – для физических лиц. Правила выпуска и обращения сертификатов определяются в письме Центробанка РФ от 10 февраля 1992 г. №14-3-20 с изменениями и дополнениями от 6 января 1993 г.

«Всякий документ, - отмечается в письме, - право требования по которому можно уступаться одним лицом другому, являющейся обязательством банка по выплате размещенных у него депозитов, должен именоваться депозитным сертификатов, а аналогичный документ, являющийся обязательством банка по выплате размещенных у него сберегательных вкладов, - сберегательным сертификатом».

Депозитный сертификат или сберегательный сертификат это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему. Сертификаты могут выпускаться как в разовом порядке, так и сериями; могут быть именными или на предъявителя.

Сберегательный сертификат может быть выдан только гражданину Российской Федерации или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы. Депозитный сертификат может быть выдан только организации, являющейся юридическим лицом, зарегистрированным на территории Российской Федерации или на территории иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы.

Право требования по депозитному сертификату может быть передано только юридическим лицам, зарегистрированным на территории Российской Федерации или на территории иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы. Право требования по сберегательному сертификату может быть передано только гражданам Российской Федерации или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы.



Сертификаты должны быть срочными. Срок обращения по депозитным сертификатам (с даты выдачи сертификата до даты, когда владелец сертификата получает право востребования депозита или вклада по сертификату) ограничивается 1 годом. Срок обращения сберегательных сертификатов ограничивается 3 годами.

Банк может предусматривать возможность досрочного предъявления к оплате срочного сертификата. При этом банк выплачивает владельцу такого сертификата сумму и проценты по пониженной ставке, устанавливаемой банком при выдаче сертификата.

На бланке сертификата должны содержаться следующие обязательные реквизиты:

· Наименование «депозитный (или сберегательный) сертификат»;

· Указание на причину выдачи сертификата (внесение депозита или сберегательного вклада);



· Дата внесения депозита или сберегательного вклада;

· Размер депозита или сберегательного вклада, оформленного сертификатом (прописью и цифрами);

· Безусловное обязательство банка вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад;

· Дата востребования бенефициаром суммы по сертификату;

· Ставка процента за отдельное пользование депозитом или вкладом;

· Сумма причитающихся процентов;

· Наименование и адреса банка-эмитента и (для именного сертификата) бенефициара;

· Подписи двух лет, уполномоченных банком на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью банка.

Отсутствие в тексте бланка сертификата какого-либо из обязательных реквизитов делает сертификат недействительным.

Банк, выпускающий сертификат, может включать в него иные дополнительные условия и реквизиты, которые не противоречат содержанию обязательных реквизитов и законодательству Российской Федерации.

Бланк сертификата должен содержать также все условия выпуска, оплаты и обращения сертификата (условий и порядка уступки прав требования по сертификату). В случае, если с сертификатом была проведена операция, не предусмотренная условиями содержащимися на его бланке, такая операция считается не действительной.

Сертификаты могут иметь корешки. При выпуске сертификата банк заполняет все реквизиты корешка сертификата. Корешок сертификата подписывается бенефициаром или его уполномоченным лицом, отделяется от сертификата и хранится в банке. В случае, если к бланку сертификата корешок не предусмотрен, банк ведет регистрационный журнал выпущенных сертификатов, в которые вносятся те же реквизиты, что и реквизиты, содержащиеся на обычном корешке сертификата, включая подпись бенефициара или его уполномоченного лица. Регистрационный журнал может содержать и иные необходимые для банка реквизиты.



Уступка права требования по сертификату на предъявителя осуществляется простым вручением этого сертификата. Уступка права требования по именному сертификату (цессия) оформляется на оборотной стороне такого сертификата двухсторонним соглашением лица, уступающего свои права (цедента), и лица, приобретающего права (цессионария). Соглашения об уступке права требования по депозитному сертификату подписывается двумя лицами, уполномоченными соответствующим юридическим лицом на совершение таких сделок, и скрепляется печатью юридического лица. Договор об уступке права требования по сберегательному сертификату подписывается обеими сторонами лично.

Банк, выпускающий сертификаты, должен утвердить условия выпуска и обращения сертификатов, которые должны быть в десятидневный срок с даты принятия решения о выпуске представлены для регистрации в Главное территориальное управление Центрального банка Российской Федерации по месту нахождения корреспондентского счета. Регистрирующий орган в течение двух недель рассматривает представленные банком условия выпуска и обращения сертификатов на предмет их соответствия действующему законодательству и банковским правилам. Регистрирующие органы могут запретить выпуск, признать выпуск недействительным с возвратом всех собранных от выпуска сертификатов средств вкладчикам, а также потребовать досрочной платы сертификатов в следующих случаях:

· Условия выпуска сертификатов противоречат действующему законодательству;

· Банк своевременно не предоставил условия выпуска сертификатов в Главное территориальное управление Центрального банка Российской Федерации;

· Банк указывает в своей рекламе о выпуске сертификатов сведения, противоречащие условиям их выпуска, действительному состоянию дел и действующему законодательству;

· Банк нарушает действующее законодательство и установленные правила в процессе выпуска, обращения и оплаты сертификатов.

При отсутствии претензий к условиям выпуска и обращения сертификатов регистрирующие органы выдают банку-эмитенту письмо об утверждении условий выпуска и обращения сертификатов и одну копию утвержденных условий. Сберегательные сертификаты Сбербанка Российской Федерации могут обращаться по своим отличным от выше перечисленных, условиям, согласованным с Центральным банком Российской Федерации. В настоящее время, например, Сберегательный банк России выпускает сберегательные сертификаты на предъявителя достоинством 1000, 5000 и 10000 рублей. Сертификаты продаются по номиналу. Процентный доход начисляется через каждые шесть месяцев и является переменной величиной, то есть размер процентной ставки не фиксируется на весь срок действия сертификата, а может пересматриваться в зависимости от уровня инфляции и ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Проценты начисляются в течении 3 лет со дня приобретения сертификата и выплачиваются только вместе с нарицательной стоимостью сертификата.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты