Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Депозитарная деятельность.




Читайте также:
  1. IFRS 5 Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность.
  2. Антимонопольная деятельность. Обеспечение принципов конкуренции
  3. Аптека подала заявление в комиссию по лицензированию на получение лицензии на деятельность.связанную с оборотом нарк.средств и психп.репаратов…..
  4. Аудит экспортных операций в организациях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Цель, программа, процедуры аудита.
  5. Банковская международная инвестиционная деятельность.
  6. Библиографическая деятельность.
  7. Брокерская деятельность.
  8. Вопрос 25. Сущность предпринимательской среды, ее виды и влияние на предпринимательскую деятельность.
  9. Вопрос 37: Творчество и деятельность. Творческая личность.
  10. Вопрос 60. Учение как социокультурная деятельность. Эффективность и качество образования: педагогический и социологический аспекты. Стандарты.

Депозитарной деятельностью признаётся оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учёту и переходу прав на ценные бумаги.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием.

Депозитарная деятельность в РФ осуществляется на основании лицензии в соответствии с требованиями Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и положения ФКЦБ « О депозитарной деятельности в РФ».

Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и/или учёту прав на ценные бумаги, именуется депонентом.

Отношения между депозитарием и депонентом регулируются депозитарным договором (договором о счёте депо). Депозитарий обязан утвердить условия осуществления им депозитарной деятельности, которые являются неотъемлемой составной частью заключённого депозитарного договора.

Заключение депозитарного договора не влечёт за собой переход к депозитарию право собственности на ценные бумаги депонента. Депозитарий несёт гражданско-правовую ответственность за сохранность депонированных у него сертификатов ценных бумаг.

Депозитарный договор должен содержать следующие существенные условия:

· однозначное определение предмета договора: предоставление услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учёту прав на ценные бумаги;

· порядок передачи депонентом депозитарию информации о распоряжении депонированными в депозитарии ценными бумагами депонента;

· срок действия договора;

· размер и порядок оплаты услуг депозитария, предусмотренных договором;

· форму и периодичность отчётности депозитария перед депонентом;

· обязанности депозитария.

В обязанности депозитария входят:

· Регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента обязательствами;

· Ведение отдельного от других счёта депо депонента с указанием даты и основания каждой операции по счёту;

· Передача депоненту всей информации о ценных бумагах, полученной депозитарием от эмитента или держателя реестра владельца ценных бумаг.

Депозитарий имеет право регистрироваться в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или у другого депозитария в качестве номинального держателя в соответствии с депозитарным договором. Депозитарий имеет право привлекать к исполнению своих обязанностей другие депозитарии ( т.е. становиться депонентом другого депозитария или принимать в качестве депонента другой депозитарий), если это прямо не запрещено депозитарным договором.



На основании заключенного с депонентом депозитарного договора депозитарий: хранит сертификаты документарных ценных бумаг, осуществляет: переводы ценных бумаг между счетами, учёт передоверения прав по ценным бумагам, учёт обременения ценных бумаг обязательствами; передаёт инвесторам информацию от эмитента и реестродержателя. Кроме того, депозитарий по поручению инвесторов может представлять их интересы перед эмитентом.

Депозитарий в соответствии с депозитарным договором имеет право на поступления на свой счёт доходов по хранящимся у него ценным бумагам, с целью перечисления на счета депонентов.

Депозитарии в зависимости от категории обслуживаемых клиентов и видов депозитарных услуг делятся на кастодиальные депозитарии (кастодианы) и расчетные депозитарии.

Кастодианы как правило ведут счета депо инвесторов, которые не занимаются брокерской или дилерской деятельностью. Депонентами расчетных депозитариев являются кастодианы и профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые ведут торговлю на фондовых биржах или других торговых системах.



В ряде стран один из расчетных депозитариев (в силу закона или сложившейся практики) может осуществлять ответственное хранение всех сертификатов ценных бумаг на территории страны и производить трансферты ценных бумаг по сделкам с ценными бумагами, совершаемых на всех фондовых биржах страны. Такой депозитарий называется «центральным депозитарием». В настоящее время центральные депозитарии существуют в более чем 40 странах мира (Grest-в Великобритании, SICOVAM- во Франции,Deutsche Clearing – в ФРГ). В США нет центрального депозитария как того но его функции выполняют система FedWire, принадлежащая Федеральной резервной системе обслуживающая оборот государственных ценных бумаг, и Depository Trust Company, находящаяся в собственности многих брокерских компаний и обслуживающая оборот корпоративных ценных бумаг, торгуемых на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В РФ функции головного расчетного депозитария на рынке государственных ценных бумаг выполняет «Национальный депозитарный центр», который действует как некоммерческая организация.

Первоначально депозитарии в основном создавались как организации, основной функцией которых являлось оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг с целью защиты их от утери, кражи, подделки. Постепенно эта функция становилась вспомогательной в связи с увеличением бездокументарных бумаг, а главными задачами депозитарной деятельности стало подтверждение прав собственности на ценные бумаги и организация трансфертов между инвесторами без физического перемещения ценных бумаг. В депозитарную деятельность входит также содействие инвесторам перед эмитентами в реализации прав инвесторов по ценным бумагам, подтверждение обременения ценных бумаг обязательствами и передоверие прав по ценным бумагам.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты