Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.




Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. IFRS 5 Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность.
  3. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  4. III. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТАЦИОНАРА
  5. S: Религиозная деятельность это.
  6. VIII. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 1. НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ
  7. А10. КУРС И ДОХОДНОСТЬ ЦЕННЫХ БУМАГ (ОБЛИГАЦИЙ)
  8. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  9. Акты и действия, посягающие на свободу конкуренции и предпринимательства на рынке.
  10. Анализ активности предприятия на рынке ценных бумаг

Деятельностью по организацию торговли на рынке ценных бумаг признаётся предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, называется организатором торговли на рынке ценных бумаг.

Организатором торговли может быть фондовая биржа или другой организатор торговли, который осуществляет свою деятельность на внебиржевом рынке.

Организаторами торговли в РФ может быть как коммерческая организация, созданная в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, так и некоммерческая организация. Организатор торговли должен иметь лицензию на осуществление деятельности и определенную величину собственного капитала. Для коммерческих организаций собственный капитал организатора торговли должен быть не менее 16,7 млн руб., а для некоммерческий организаций-83 млн руб.

Организатор торговли на рынке ценных бумаг обязан раскрыть следующую информацию любому заинтересованному лицу:

· Правила допуска участника рынка ценных бумаг к торгам;

· Правила допуска к торгам ценных бумаг;

· Список ценных бумаг, допущенных к торгам;

· Правила заключения и сверки сделок;

· Правила регистрации сделок;

· Порядок исполнения сделок;

· Правила, ограничивающие манипулирование ценами;

· Расписание предоставления услуг организатором торговли на рынке ценных бумаг;

· Регламент внесения изменений и дополнений в вышеперечисленные позиции.

О каждой сделке, заключенной в соответствии с установленными организатором торговли правилами, любому заинтересованному лицу предоставляется следующая информация:

· Дата и время заключения сделки;

· Наименование ценных бумаг, являющихся предметом сделки;

· Государственный регистрационный номер ценных бумаг;

· Цена одной ценной бумаги;

· Количество ценных бумаг.

Виды ценных бумаг и основы их обращения.

Акция.

Акция, как долевая ценная бумага, существенным образом отличается от долговой бумаги как по целям выпуска, так и с точки зрения прав, предоставляемых своему владельцу. Цели первичного выпуска акций является формирование уставного капитала и организационное оформление акционерного общества. При этом, хотя акционеры вкладывают свои средства, на самом деле они не являются собственниками предприятия. Собственником всего имущества акционерного предприятия становится юридическое лицо – акционерное общество. Акционер не может изъять свою долю из акционерного предприятия, он может вернуть вложенные средства только путем продажи акций.



У учредителей акционерного общества обычно есть непосредственная связь между внесением денежных средств в уставный капитал предприятия, которое осуществляется в форме покупки акций, и участием в управлении предприятием. Такая связь в известной степени просматривается и у акционеров закрытого акционерного общества, где количество акционеров не велико, и акционеры обычно учувствуют в управлении делами общества.

Однако при покупке акций открытого акционерного общества на вторичном рынке, как правило такой связи уже не существует. В основном (если речь не идет о покупке контрольного или крупных пакетов акций) акции приобретаются с целью получения по ним дохода, и в том своем качестве они мало чем отличаются от долговых ценных бумаг, например, облигаций. И капитал, вложенный в покупку акций, может быть представлен как капитал, отданный акционерами акционерному обществу в бессрочное пользование. Если же учесть то обстоятельство, что акционер не использует свое право голоса, то это еще более сближает акцию с долговыми ценными бумагами. Тем не менее, акция имеет существенные отличия от долговой ценной бумаги.



Во-первых, путем выпуска акций и распределения их среди учредителей происходит формирование уставного капитала и организационное оформление акционерного общества. Каждый дополнительный выпуск акций имеет целью увеличение уставного капитала общества. То есть акция выступает как структурообразующий элемент такой организационно-правовой формы предприятий, как акционерные общества. Ни одна другая ценная бумага не выступает в таком качестве.

Во-вторых, акция не является долгом предприятия, не подлежит погашению. Эмитент не обязан выкупать акции у держателей и это является существенным отличием акций от долговых бумаг, которые эмитент обязан погасить в определенный срок. Следовательно, выпуск акций обеспечивает совершенно иной способ финансирования предприятия чем выпуск долговых бумаг.

В-третьих, акция дает право на получение дивидендов. Однако эмитент по разным причинам может не выплачивать дивиденды в отличии от безусловного обязательства эмитента выплачивать проценты по долговым ценным бумагам.

В-четвертых, только акция в отличии от всех других ценных бумаг дает право на участие в управлении делами акционерного общества. То обстоятельство, не используют это право, не меняет существа дела. Главное состоит в том что, никакая ценная бумага такого права не предоставляет.



«Акция, - отмечается в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг», - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации».

Различают обыкновенные и привилегированные акции.

Обыкновенные акции дают право на участие в управлении обществом (акция соответствует одному голосу на собрании акционеров, за исключением проведения кумулятивного голосования) и участвуют в распределении прибыли акционерного общества. Источником выплаты дивидендов по обыкновенным акциям является чистая прибыль общества. Размер дивидендов определяется советом директоров предприятия и рекомендуется общему собранию акционеров, которое может только уменьшить размер дивидендов относительно рекомендованного советом директоров.

Привилегированные акции могут вносить ограничения на участие в управлении, а также могут давать дополнительные права в управлении (не обязательно), но приносят постоянные (часто — фиксированные в виде определенной доли от бухгалтерской чистой прибыли или в абсолютном денежном выражении) дивиденды. Как правило, в России существуют значительные ограничения на участие в управлении компаниями, что вызвано тем, что массовая приватизация предприятий согласно 2 и 3 типу предусматривала передачу Привилегированных акции трудовому коллективу, при этом лишая его права голоса на собраниях акционеров.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты