Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационные проблемы.




Читайте также:
  1. II.Организационные требования
  2. Антропогенное воздействие на литосферу и педосферу (почвы) Земли и экологические проблемы. Воздействие загрязняющих веществ в почвах на человека
  3. БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.
  4. Внеш пол-ка Рос в эпоху наполео-х w (1796-1815). Осн-ые тенденции и события. Отеч w 1812г.: причины, ход, итоги, осн-е и/г проблемы.
  5. Вопрос. Организационные структуры управления маркетингом, их виды и характеристики
  6. Гостиница как объект управления. Новые организационные модели в гостеприимстве.
  7. Диагностика банкротства предприятий. Реорганизационные и ликвидационные процедуры банкротства
  8. Историография проблемы.
  9. Линейная и линейно-штабная организационные структуры управления, их преимущества и недостатки
  10. Методология науки: предмет и проблемы.

В соответствии с регламентом оказания брокерских услуг процесс приёма, обработки и исполнения заявки на покупку или продажу ценных бумаг выглядит следующим образом:

От клиента, который заключил договор на брокерское обслуживание через банк, принимается заявка на покупку или продажу ценных бумаг.

Полученная заявка обрабатывается брокером и после внесения её в реестр заявок за день отсылается в бэк-офис. Там она проходит процесс обработки, и также вносится в список заявок.

После обработки заявки в бэк-офисе, высчитывают комиссию за будущую сделку (в случае если сделка осуществляется на определённое количество ценных бумаг).

Далее заявка в письменном виде поступает к начальнику отдела операций с ценными бумагами, который сверяет информацию, поступившую от брокера, с информацией, поступившей из бэк-офиса. После этого заявка подписывается и вновь оправляется в бэк-офис.

Там заявка попадает в общий файл и отсылается для исполнения в отдел дилинга.

Непосредственно из отдела дилинга заявка поступает на биржу и там исполняется.

Процесс от приёма заявки до её исполнения занимает длительный промежуток времени (около 2 часов), что может негативно сказаться на предполагаемом доходе клиента от сделки купли/продажи ценных бумаг:

Покупка клиентом ценных бумаг по фиксированной цене, если рыночная цена станет ниже указанной.

Продажа клиентом ценных бумаг по фиксированной цене, если рыночная цена продаваемых бумаг станет выше указанной.

Покупка клиентом ценных бумаг по рыночной цене, если рыночная цена станет выше.

Продажа клиентом ценных бумаг по рыночной цене, если рыночная цена продаваемых бумаг станет ниже.

Как следствие выше перечисленного может произойти отказ клиента от брокерских услуг банка, либо сокращение количества проводимых сделок и покупка/продажа только надёжных активов, что негативно скажется на комиссии от сделок получаемой брокером.

 

Клиент  
Брокер  
Бэк-офис- подразделение банка, выполняющее функции оформления сделок и подготовки отчетности по операциям на рынке ценных бумаг.
Отдел дилинга - отдел банка, непосредственно связанный с биржами, через который осуществляются сделки купли/продажи.
Рынок ценных бумаг  
Начальник отдела ценных бумаг и анализа рынка



 

 


Рис. № 4. Процесс исполнения заявки на покупку/продажу ценных бумаг.

1. подача заявки брокеру;

2. отправка заявки в бэк-офис;

3. передача заявки начальнику отдела на подпись;

4. возврат заявки в бэк-офис;

5. посылка заявки в общем файле в отдел дилинга;

6. подача заявки на рынок ценных бумаг для последующего её исполнения.

Также организационной проблемой является перевод ценных бумаг от регистратора в банк для их последующей продажи через брокера.

Допустим физическое или юридическое лицо хочет перевести свои ценные бумаги в банк, из места их регистрации, для последующей их продажи. Для этого ему необходимо сначала заключить договор на депозитарное обслуживание ценных бумаг. Только после заключения договора такого рода клиент может заключить брокерский договор и последствии продать свои ценные бумаги. Процесс заключения этих договоров от начала до конца занимает 10 рабочих дней. В связи с тем что ситуация на рынке ценных бумаг меняется очень быстро, и часто на смену роста цен на акции или другие ценные бумаги, приходит их резкое падение, клиент опять таки может понести существенные убытки.



Ещё одной организационной проблемой является разница между заключением договоров на брокерское обслуживание физических и юридических лиц.

Заключение договора на брокерское обслуживание юридического лица требует предоставления им большего количества документов, необходимых для регистрации. Сбор необходимой информации занимает больше времени, также как и оформление договора. Эти причины затрудняют принятие решения о брокерском обслуживании в банке.

Заключение.

В данной работе, были рассмотрены основные понятия рынка ценных бумаг и операции банков на рынке ценных бумаг. Эти понятия в Российской экономике неотделимы друг от друга, так как основными участниками рынка ценных бумаг являются банки, хотя в настоящее время в результате финансового кризиса активность банков на рынке ценных бумаг снизилась.

Заинтересованность коммерческих банков в эмиссии собственных акций и их размещение на открытом рынке можно объяснить рядом обстоятельств. Прежде всего, это инфляция, постоянно обесценивающая собственные капиталы банка.

Инфляция лишает банки возможности привлекать долгосрочные депозиты, поэтому для осуществления относительно долгосрочных вложений, банки должны использовать собственный капитал. Высокие котировки банковских акций рассматриваются банками как способ упрочить свои позиции на рынке.

Расширить сферу влияния и привлечь новых клиентов. Поэтому в случае снижения курса акций, банки, через инвестиционные компании активно скупают их на вторичном рынке, что приводит к искусственному росту курса и создает видимость укрепления рыночных позиций банка.



В первой главе дипломного проекта дано описание участников рынка ценных бумаг, видов виды ценных бумаг, а также раскрыта сущность рынка ценных бумаг и основ его организации.

Во второй главе дипломного проекта даётся краткая характеристика брокерских услуг.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие краткие выводы:

1. Брокерская деятельность является поверенной (комиссионерской) по совершению сделок с ценными бумагами.

2. Необходимость такого посредничества обуславливается тем, что высокий профессионализм брокера способствует достижению наилучшего результата для инвестора и ограждает последнего от ряда рисков, присущих рынку ценных бумаг.

3. Брокер осуществляет для клиента набор услуг в соответствии с Гражданским кодексом РФ, регулирующий взаимоотношения по договору поручения и комиссии.

4. Брокеры торгуют на биржах и внебиржевых торговых системах. Банк, работающий на рынке ценных бумаг, чтобы получить более высокий статус, обязательно стремиться к получению возможности торговать во всех эффективных торговых системах.

5. Современный инвестор имеет возможность дать самые разнообразные поручения своему брокеру по заключению сделок с ценными бумагами, котирующими на бирже.

 

Список использованной литературы.

1. Конституция Р.Ф.

2. Гражданский кодекс РФ.

3. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.96 г. № 39-ФЗ

4. Астахов М. «Рынок ценных бумаг и его участники». Москва, 2006 г.

5. «Ценные бумаги и фондовые рынки» Москва, «Юнити», 2004 г.

6. Павлова Л.Н. «Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг». Москва, 2003 г.

7. Килячков А.А., Чалдаева Л.А. «Практикум по российскому рынку ценных бумаг». Москва, 2003 г.

8. Мартынова О.И. «Банки на рынке ценных бумаг», Москва, 2001 г.

9. Учебное пособие для студентов ВУЗов «Коммерческие банки и их операции». Москва, «Юнити», 2001 г.

10. Капаева Т.И. «Учет в банках». Москва, 2008.

Приложение 1.Заявление Инвестора - юридического лица

Заявление Инвестора - юридического лица №______

на брокерское обслуживание

- первое - изменения

 

(заполняется работником Банка) Код договора__ __ __ __ __ от ______/____________/20____г.   Код подразделения Сбербанка России ОАО______________________________ Подпись работника Сбербанка России ОАО принявшего Заявление:   ______________________________/__________________________

 

Заявитель:  
 
 
Место нахождения:  
 

 

1. Настоящим заявляю о присоединении к “Условиям предоставления брокерских услуг Сбербанком России ОАО” и к “Условиям осуществления депозитарной деятельности Сбербанком России” в порядке, предусмотренном ст. 428 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Все положения “Условий предоставления брокерских услуг Сбербанком России ОАО” и “Условий осуществления депозитарной деятельности Сбербанком России”, разъяснены мне в полном объеме, включая тарифы, взаимные права и обязанности, а также правила внесения в указанные документы изменений и дополнений.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты