Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕМА № 3: " Организация перевозок автомоби-льных частей и подразделений железнодорожным транспортом ".




Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. A) Правила организация передачи данных в сети
  3. Gt;(y/oo-]T"tt-<>VJ'1lt
  4. III. "Генетические аспекты".
  5. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  6. III. Организация работы с родителями
  7. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  8. Quot; "000
  9. Quot; ' . ' ' •"■•'■ ■ • '-^ 1и
  10. Quot;■'.. :. '■ '■•-•■■■■?'■" '■■ ' '- ■ У

УТ В Е Р Ж Д А Ю

НАЧАЛЬНИК ВОЕННОЙ КАФЕДРЫ

Полковник М.Н.Розум

” ____ “ _______________ 2010 года

 

Методическая разработка для проведения занятий со студентами

ВУС 261000

По военно-профессиональной дисциплине

"Автотехническое обеспечение и воинские автомобильные перевозки"

Раздел 2 «Воинские автомобильные перевозки».

ТЕМА № 3: " Организация перевозок автомоби-льных частей и подразделений железнодорожным транспортом ".

 

 

 
 
Обсуждено на заседании кафедры ”___ “__________ 2010 г. протокол № ____

 


САНКТ - ПЕТЕРБУРГ 2010 год


I. ЦЕЛЕВАЯ УСТАНОВКА

 

В ходе изучения темы рассматриваются и отрабатываются следующие вопросы:

Основные положения по перевозке личного состава и автомобильной техники железнодорожным транспортом. Способы погрузки, размещения и крепления автомобильной техники на подвижном составе. Особенности перевозки автомобильной техники другими видами транспорта.

В результате изучения темы обучаемые должны:

Иметь представление:

особенности перевозки автомобильной техники различными видами транспорта.

Знать:

основы транспортирования автомобильной техники;

основные положения по перевозке личного состава и автомобильной техники железнодорожным транспортом;

способы погрузки, размещения и крепления автомобильной техники на подвижном составе.

II. СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Номера и наименование тем и занятий Всего часов учебных занятий по расписанию В том числе учебных занятий с преподавателем Из них по видам учебных занятий Время, отводимое на самостоятельную работу
лекции практические анятия с полувзводом групповые занятия тактико-строевые тактические учения
Тема 3. Организация перевозок автомобильных частей и подразделений железнодорожным транспортом. - -
В ВУЗе - - -
1. Основные положения по перевозке войск. - - - - -
Правила перевозки войск железнодорожным транспортом. - - - - - -
2. Правила перевозки войск железнодорожным транспортом. - - - - -
На сборах        
Тренировки, предлагаемые для проведения:
 

 



III. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

1. Общие методические указания по изучению темы

При чтении лекции и проведении самостоятельной работы студентов по теме следует опираться на знания, полученные ими, при изучении тем по дисциплинам: №№1,2 - «Общая тактика», №№1,2 - «Управление подразделениями в мирное время», №1, 1-го раздела и №2, 2-го раздела – « Автотехническое обеспечение и воинские автомобильные перевозки».

Занятия темы выстроены в логической последовательности с соблюдением принципа обучения от простого - к сложному. Студенты приобретают знания в ходе лекции, при этом изложение учебного материала предлагается вести путем устного изложения и рассказа с демонстрацией презентации, а также – обсуждения и объяснения. На групповом занятии полученные ранее знания закрепляются и уточняются, получение нового материала рекомендуется доводить практической работой студентов по выполнению методики расчета погрузки автомобильного подразделения на железнодорожный состав. Полученные знания в ходе самостоятельной работы уточняются и закрепляются.



Поэтому при проведении аудиторных и внеаудиторных занятий применяются следующие формы обучения студентов: лекция и групповое занятие – коллективная (фронтальная) и групповая в сочетании с индивидуальной, а при проведении самостоятельной подготовки – только групповая в сочетании с индивидуальной.

 

2. Общие методические указания по подготовке преподавателя к занятиям

 

Порядок подготовки преподавателя к занятиям включает:

- уяснение темы занятия и его целей (по тематическому плану).

- изучение содержания данного занятия (по данной методической разработке).

- изучение наставлений, инструкций и руководств (Боевой Устав по подготовке и ведению общевойскового боя, часть II, стр. 576 - 598; “Воинские автомобильные перевозки”. Учебное пособие. М.: Воениздат 2002 г., стр.3-76, 111-190, Наставление по перевозкам войск железнодорожным, морским, речным и воздушным транспортом; Инструкция "Воздушное транспортирование АТ"; Инструкция "Погрузка (выгрузка) и перевозка АТ на тяжелых автопоездах").

- определение последовательности и методических приемов проведения занятия, использования материального обеспечения. При чтении лекции необходимо тщательно продумать ее содержание, методику изложения, использование презентации, выработка манеры чтения лекции.

- составление плана чтения лекции и проведения группового занятия, их утверждение.

- подготовка материального обеспечения занятия и места проведения занятия. При проведении лекции, аудитория должна быть не менее чем на 50 посадочных мест. Для качественного проведения занятий преподаватель должен накануне дня проведения подать учебному мастеру заявку на подготовку материального обеспечения и класса к занятию.

- постановка задач обучающимся по подготовке к самостоятельной работе. При подготовке студентов к классным занятиям им указывается тема, время, место проведения занятий, что необходимо изучить и к каким действиям быть готовым.

 

3. Общие методические указания по проведению занятий

Занятие состоит из вступительной (вводной), основной и заключительной части.

Вступительная часть имеет целью подготовить обучаемых к активной и напряженной учебной работе. Поэтому во вступительной части целесообразно: принять рапорт дежурного по учебному взводу; проверить внешний вид и наличие студентов на занятии (отмечая в журнале отсутствующих и причину их отсутствия); проверить наличие рекомендованной литературы и учебных пособий, принадлежностей для работы на занятии, средств материально-технического обеспечения; при необходимости преподаватель проверяет усвоение ранее изученного материала, при проведении лекционного занятия может провести контрольный опрос для проверки готовности студентов к восприятию материала лекции; объявить тему, учебные цели и вопросы занятия, отметить связь данного занятия с другими дисциплинами обучения и его важность.

В основной части занятий в целесообразной последовательности, отрабатываются учебные вопросы, строго выдерживается время на их изучение или отработку.

Лекция – экономичный по времени способ сообщения студентам значительного объема информации. Чтение лекции - творческий процесс. В ходе него лектор должен находиться в постоянном поиске наиболее доходчивых методов изложения материала, систематически обращаться к аудитории и контролировать реакцию на применяемый лектором метод изложения учебного материала.

При проведении лекции не следует стремиться к доведению до студентов большого объема учебного материала во вред полноте изложения узловых вопросов темы. Кроме того, обязательным элементом установочной лекции должна быть четкая градация материала по степени важности. Поэтому при составлении плана лекции необходимо выделить самостоятельные важнейшие разделы занятия, после каждого из которых желательно сделать обобщения. Выделить информацию, на которой необходимо сконцентрировать внимание слушателей, а в процессе чтения лекции рекомендуется пользоваться одним из самых распространенных способов подчеркивания определений и основных выводов - повторением. Слушатели очень скоро привыкают к тому, что лектор повторяет только то, что следует запомнить и записать. Поэтому в ходе лекции теоретические положения, излагаемые лектором, следует подкреплять примерами из опыта Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и военных конфликтов современности, а также опыта боевой подготовки войск. Вместе с тем лектор должен стремиться к изложению сложных для студентов в понятийном плане вопросов наиболее доступными для них понятиями, определениями и терминами, опираясь на их знания и опыт. Лектору необходимо помнить, что доходчивость лекции достигается еще и конкретностью содержания учебного материала, выразительностью его речи, рациональным использованием наглядных пособий и технических средств.

Для достижения большего эффекта лекции немалое значение имеет применение средств наглядности. Непосредственное восприятие предмета или его изображения является первоначальным и наиболее простым способом познания, особенно значимым, когда наглядность демонстрируется с помощью компьютерных средств и видеофильмов.

Подготавливая презентацию и фрагменты видеофильмов к занятию, следует помнить, что массированное применение слайдов (фильмов) на лекции ведет к повышенному утомлению студентов. Преподаватель должен очень четко представлять, на каком именно этапе лекции он будет использовать тот или иной слайд, фрагмент фильма.

Рекомендуется при проведении лекции соблюдать такое правило: лекцию нужно читать довольно громко, чтобы слышали, и в то же время довольно тихо, чтобы слушали, при этом темп речи зависит от уровня подготовленности студентов к восприятию учебного материала.

В ходе проведения лекции темп изложения учебного материала должен способствовать студентам в конспектировании лекции, при этом они активно, а не созерцательно изучают материал. Рекомендуется при проведении лекции соблюдать такое правило: лекцию нужно читать довольно громко, чтобы слышали, и в то же время довольно тихо, чтобы слушали, при этом темп речи должен быть 60-80 слов в минуту.

Лекционное преподавание требует четкости и сжатости выражений, выразительности речи, безусловной языковой и грамматической правильности. Лекции не допускают речевой небрежности и засорения ее ненужными вводными словами, жаргонами, вульгаризмами, кроме этого лектор должен стремиться к чистоте «военного языка». Избегать, как нарочитого усложнения речи, так и слов-паразитов («значит», «так сказать», «понимаете», «запишем»).

По окончании изложения каждого учебного вопроса лектор может задать несколько контрольных вопросов для проверки усвоения студентами учебного материала и ответить на возникшие у них вопросы. После этого сделать обобщающий вывод и перейти к объявлению следующего учебного вопроса или заключительной части лекции.

Заключительная часть имеет цель подвести итоги занятия и определить направления дальнейшей работы. Поэтому целесообразно напомнить тему и цели проведенного занятия, отрабатываемые учебные вопросы и степень достижения учебных целей, сделать обобщающие выводы, вытекающие из ее содержания. Ответить на возникшие вопросы на лекционном занятии обязательно. Затем дать задание студентам на самоподготовку, в котором указать: что студенты должны изучить, к чему должны быть готовы на следующем занятии, заполнить журнал и закончить занятие.

Групповое занятие по теме учебной дисциплины проводится с целью приобретения навыков в решении задач командиром автомобильного взвода по подготовке к транспортированию техники и личного состава взвода железнодорожным транспортом.. Основными требованиями к организации групповых занятий являются: выделение определенной части времени, отводимого на занятие, для практической работы студентов, обеспечение высокой индивидуализации обучения, всестороннее и тщательно продуманное материальное обеспечение занятий. Должно быть предусмотрено создание таких условий, которые обеспечивали бы каждому студенту возможность индивидуально в течение занятия самостоятельно и интенсивно приобретать необходимые практические умения и навыки.

На занятии преподаватель применяет такие методы обучения, как объяснение, показ (демонстрация), сочетая их с практическими действиями студентов. Объяснение применяется при рассмотрении теоретических вопросов, показ (демонстрация) – при отработке практических вопросов, наиболее трудно усвояемых студентами.

4. Общие методические указания по проведению самостоятельной подготовки под руководством преподавателя

Самостоятельная подготовка студентов является составной частью учебного процесса и направлена на углубленное изучение теоретического материала, на формировании навыков работы с литературой, уставами и наставлениями, а также на привитие навыков и умений в решении практических задач.

Преподаватель, проводящий занятия по этой теме организует самостоятельную работу студентов, управляет ей в методическом отношении, а также контролирует качество отработки программного материала. Сущность этой работы заключается в выдаче студентам рекомендаций по наиболее рациональным методам самостоятельного изучения теоретического материала, по выполнению практических заданий и проведение консультаций.

Целями консультаций являются: разъяснение вопросов, возникающих у студентов в результате самостоятельного изучения учебного материала.

В ходе самоподготовки после занятия преподаватель должен добиться правильного понимания студентами основ организации перевозки войск и автомобильной техники железнодорожным транспортом, порядка подготовки л/с и техники к погрузке (выгрузке), способы погрузки, размещения и крепления АТ на подвижном составе, знания методики расчета потребности подвижного состава и крепежного материала для перевозки АТ по железной дороге.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 42; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты