Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав заработной платы государственных гражданских служащих




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. G) облегчает составление финансовой отчетности.
  3. H) начисление заработной платы работникам основного производства
  4. I. Вступление Украины в состав СССР. НЭП, его результаты.
  5. I. Определение состава общего имущества
  6. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  7. II. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.
  8. II. Состав обучающихся
  9. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  10. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев

 

Оплата труда государственного гражданского служащего в своей сущности представляет собой административно распределяемую часть средств государственного бюджета, опосредованную фондом оплаты труда государственного органа, за исполнение профессиональной служебной деятельности на должностях государственной гражданской службы. Оплата профессиональной служебной деятельности названа денежным содержанием.

В политике оплаты труда принято выделять формы и системы оплаты труда. Формы и системы различаются порядком исчисления заработка в зависимости от результативности труда. При повременной форме оплата труда определяется на основе фактически отработанного времени и установленной тарифной ставки (должностного оклада), при сдельной форме - исходя из количества выпущенной продукции или оказанных услуг.

Результаты профессиональной служебной деятельности каждого государственного гражданского служащего, как правило, не имеют материально-вещественного выражения и самостоятельного значения при принятии государственного решения. Они приобретают значение только в составе структурного подразделения или государственного органа в целом. Сохранять конечный результат труда и распространять его на возникающие новые ситуации в государственном управлении чаще всего невозможно. Поэтому на государственной гражданской службе повсеместно применяется повременная форма оплаты труда в повременно-премиальной системе. Она предполагает выплату должностного оклада и премий за выполнение особо сложных и ответственных заданий.

Бюджетный кодекс Российской Федерации определяет источники финансирования расходов федеральных государственных учреждений – получателей средств бюджета и государственных учреждений субъектов Российской Федерации – получателей средств бюджета. Статьи 84, 86 Бюджетного кодекса Российской Федерации содержат положения о том, что обеспечение деятельности федеральных государственных учреждений – получателей средств бюджета осуществляется исключительно за счет средств федерального бюджета, а государственных учреждений субъектов Российской Федерации – получателей средств бюджета - за счет средств региональных бюджетов.

На государственной гражданской службе нормативными правовыми актами федерального уровня и уровня субъектов Российской Федерации предусматриваются три модели оплаты труда:



- денежное содержание;

- денежное вознаграждение;

- оплата труда по показателям эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности.

Структура моделей оплаты труда государственных гражданских служащих установлена статьей 50 Федерального закона № 79-ФЗ, Указом № 763, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Таким образом денежное содержание гражданского служащего состоит из должностного оклада и месячного оклада в соответствии с присвоенным классным чином (оклад за классный чин), которые составляют оклад денежного содержания гражданского служащего, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

Размер должностного оклада государственного гражданского служащего полностью определяется замещаемой должностью с учетом профессиональных квалификационных групп в соответствии с Реестром должностей государственной гражданской службы.[1]На федеральной гражданской службе размеры должностных окладов установлены Приложением № 1 к Указу № 763, на гражданской службе субъектов Российской Федерации - нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.



Уровень профессионализма, отмечаемый классным чином, представляет собой ступень в комплексной профессиональной оценке внутри группового разделения труда. Каждый присваиваемый классный чин отражает ступень квалификации. В рамках одной группы должностей государственной гражданской службы присваиваются соответствующие классные чины 3, 2 и 1 класса, в порядке возрастания уровня профессионализма.

Назначение окладов за классный чин в результате сдачи квалификационного экзамена предусматривает комплексную оценку знаний и умений по таким характеристикам, как способность выполнять работу определенной сложности, степень самостоятельности и ответственности, творческое отношение к исполнению должностных служебных обязанностей, новизна вырабатываемых и предлагаемых решений, уровень профессиональной подготовки, и т.п.

Оклад за классный чин позволяет отразить реальный уровень квалификации гражданского служащего в денежном содержании. Присвоение классного чина подчеркивает ценность служащего для конкретного государственного органа. Эта ценность может определяться не только добросовестностью и опытом работы, но и индивидуальными качествами - уникальными навыками и знаниями технологии подготовки и реализации государственных решений. Служащие, имеющие одинаковые классные чины, получают одинаковый оклад за классный чин, выполняя разные виды работ.

Размеры окладов за классный чин устанавливаются на федеральной гражданской службе Приложением № 2 к Указу № 763, на гражданской службе субъектов Российской Федерации - нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.



Установлением окладов денежного содержания государственных гражданских служащих (сумма должностного оклада и оклада за классный чин) уровень оплаты труда дифференцирован по видам государственных органов, по разновидности профессиональной служебной деятельности и по квалификационному признаку.

Должностные оклады изменяются в результате горизонтального или вертикального перемещения гражданского служащего по служебной лестнице, а оклады за классный чин могут пересматриваться не чаще одного раза в год, но не реже одного раза в три года[2].

В модель денежного содержания внесены подвижные по величине элементы, которые можно увеличивать, уменьшать в зависимости от результатов профессиональной служебной деятельности, индивидуальных субъективных способностей и качеств, профессиональной компетентности, отношения к делу, сложности и ответственности труда. Роль таких элементов играют дополнительные выплаты, перечисленные в ч. 5 ст. 50 Федерального закона № 79-ФЗ:

1) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы. Подлежит обязательной ежемесячной выплате и устанавливается в процентах от размера должностного оклада в зависимости от групп замещаемых должностей государственной гражданской службы. Конкретные размеры этой составляющей, а также порядок ее выплаты устанавливаются представителем нанимателя;

2) ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе. Установлена в целях закрепления персонала на должностях государственной гражданской службы. Ее величина составляет от 10 до 30 процентов (в некоторых субъектах Российской Федерации - до 40 процентов) должностного оклада и зависит от стажа государственной службы. При этом стаж государственной службы исчисляется на основании Указа Президента Российской Федерации от 19.11.2007 г. № 1532, Постановления Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 г. № 472 «О порядке включения (зачета) в стаж государственной гражданской службы Российской Федерации отдельных периодов замещения должностей, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 19 ноября 2007 г. № 1532». Вознаграждение государственных служащих уже после первого года работы, а далее через каждые пять лет в органах государственной власти и управления помогает накапливать ценный опыт профессиональной деятельности. Максимальный показатель стажа на гражданской службе, после которого размер выплаты за выслугу лет более не увеличивается, - 15 лет;

3) ежемесячная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Выплачивается только тем государственным служащим, которым вменена в должностные служебные обязанности работа с соответствующими документами. Размер этой надбавки регулируется Федеральным законом от 06.10.1997 г. № 131-ФЗ «О государственной тайне», Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2006 г. № 573 «О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны» и зависит от степени секретности сведений, к которым эти работники имеют документально подтвержденный доступ на законных основаниях. В частности, надбавка за работу с указанными сведениями устанавливается в процентах от должностного оклада (степень секретности «особой важности» - 50 - 75 процентов, «совершенно секретно» - 30 - 50 процентов и «секретно» - 10 - 15 процентов). При выплате указанной надбавки необходимо руководствоваться Правилами выплаты ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) граждан, допущенных к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудников структурных подразделений по защите государственной тайны, а также Разъяснением о порядке выплаты ежемесячных процентных надбавок гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны[3];

4) ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны (до 20 процентов должностного оклада). Устанавливается государственным служащим, работникам этих подразделений. К структурным подразделениям по защите государственной тайны относятся: режимно-секретные подразделения, в том числе секретариаты, канцелярии, отделы делопроизводства и архивной работы; мобилизационные, шифровальные подразделения; подразделения по противодействию иностранным техническим разведкам и технической защите информации; библиотеки секретных изданий и секретных технических документов, машинописные, множительные и копировальные бюро, а также отдельные государственные гражданские служащие, на которых возложена обязанность по защите государственной тайны;

5) порядок и условия премиальных выплат регулируются нормативными правовыми актами государственных органов с учетом их задач и функций и максимальными размерами не ограничиваются [7];

6) единовременная выплата в размере двух окладов денежного содержания при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, выплачиваемая за счет средств фонда оплаты труда [7].

Материальная помощь выплачивается на основании личного заявления государственного служащего в связи со свадьбой, рождением ребенка, смертью гражданского служащего, смертью близкого родственника, утратой или повреждением имущества в результате стихийного бедствия, пожара, кражи, аварии систем водоснабжения, отопления, других чрезвычайных обстоятельств, в связи с острой нуждаемостью в лечении и восстановлении здоровья, вызванной увечьем, заболеванием, несчастным случаем, аварией и др.

Единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь выплачиваются в пределах денежных средств, предусмотренных сметами расходов и лимитами бюджетных обязательств государственных органов на оплату труда гражданских служащих по соответствующей статье расходов бюджета Российской Федерации.

Порядок, размеры и особенности предоставления дополнительных выплат уточняются нормативными правовыми актами государственных органов[4].

Структура типовой модели ежемесячного денежного содержания государственного гражданского служащего представлена на рис. 1.

 

┌───────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Замещаемая должность государственной │

│ гражданской службы │

└─────────────────────────────┬─────────────────────────────┘

┌───────────────┼────────────┐

│ │ │

V V V

┌───────────┐ ┌─────────┐ ┌─────────┐ ┌─────────┐ ┌───────────┐ ┌──────┐

│Ежемесячное│ │Должност-│ │Оклад за │ │Ежемесяч-│ │Ежемесячная│ │Премия│

│денежное │ │ной │ │классный │ │ная │ │надбавка │ │ │

│содержание │ = │оклад, │ + │чин │ + │надбавка │ + │за выслугу │ + │ │

│государст- │ │денежное │ │ │ │за особые│ │лет │ │ │

│венного │ │поощрение│ │ │ │условия │ │ │ │ │

│гражданско-│ │ │ │ │ │госслужбы│ │ │ │ │

│го служаще-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│го │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

└───────────┘ └─────────┘ └─────────┘ └─────────┘ └───────────┘ └──────┘

 

Рис. 1 «Модель ежемесячного денежного содержания государственного гражданского служащего»

 

Для всех составляющих денежного содержания гражданского служащего применяются районный коэффициент, коэффициент за работу в пустынных, безводных местностях и коэффициент за работу в высокогорных районах, процентная надбавка к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока в размерах, установленных соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации [7].

Разновидностью действующей модели денежного содержания является модель денежного вознаграждения, которая может устанавливаться по отдельным должностям гражданской службы Указом Президента Российской Федерации. В структуре денежного вознаграждения учтены должностной оклад, оклад за классный чин, ежемесячные надбавки к должностному окладу, но не учтены премии и ежемесячное денежное поощрение [7].

На практике модель денежного вознаграждения устанавливается для лиц, замещающих государственные должности и по ряду должностей гражданской службы категории «руководители».

По отдельным должностям гражданской службы может устанавливаться особый порядок оплаты труда, при котором оплата труда производится в зависимости от показателей эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности, определяемых в срочном служебном контракте [7].

Обобщенные показатели эффективности и результативности деятельности государственных органов, принятия и исполнения управленческих и иных решений, а также правового, организационного и документационного обеспечения исполнения указанных решений, общие для государственных органов и государственных служащих, утверждаются соответственно Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации. Специфические показатели деятельности государственного органа утверждаются правовым актом государственного органа в соответствии с особенностями его задач и функций [7].

Перечень должностей гражданской службы, по которым может устанавливаться особый порядок оплаты труда, а также сам порядок оплаты труда в зависимости от показателей эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности утверждается соответственно Указом Президента Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации и нормативными актами субъектов Российской Федерации [7].

Введение особого порядка оплаты труда оформляется заключением с гражданским служащим срочного служебного контракта, в котором содержатся также и показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности. Особый порядок оплаты труда может быть применен исключительно к гражданским служащим, замещающим должности на основании срочного служебного контракта [7].

При изменении условий оплаты труда гражданских служащих проводится внеочередная аттестация (п. 2 ч. 5 ст. 48 Федерального закона № 79-ФЗ, п. 4 Указа Президента Российской Федерации от 01.02.2005 г. № 110 «О проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации»).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2007 г. № 562 утверждены Правила исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих. Данными Правилами определен порядок исчисления денежного содержания указанных служащих:

а) на период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске;

б) на период временной нетрудоспособности, а также на период прохождения медицинского обследования в специализированном учреждении здравоохранения;

в) на период профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации или стажировки;

г) на период нахождения в служебной командировке;

д) при увольнении с федеральной государственной гражданской службы в связи с реорганизацией или ликвидацией федерального государственного органа, изменением его структуры либо сокращением должностей;

е) на период урегулирования конфликта интересов при отстранении от замещаемой должности (недопущении к исполнению должностных обязанностей);

ж) на период проведения служебной проверки;

з) на период прекращения служебного контракта при обнаружении нарушения установленных законодательством правил заключения служебного контракта;

и) на период безвестного отсутствия до признания его безвестно отсутствующим или объявления его умершим решением суда, вступившим в законную силу.

Федеральным гражданским служащим, замещающим должности в государственном органе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, денежное содержание выплачивается в иностранной валюте и рублях (ч. 13 ст. 50 Федерального закона № 79-ФЗ).

В иностранной валюте выплачиваются денежное содержание в виде месячного должностного оклада, ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия работы в государстве пребывания (п. 1 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 205-ФЗ «Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации»).

Месячные должностные оклады, оклады за классный чин (дипломатический ранг), ежемесячные и иные дополнительные выплаты (за исключением ежемесячного денежного поощрения) выплачиваются в рублях в размере 20 процентов[5].

Размеры должностных окладов и ежемесячного денежного поощрения федеральных государственных гражданских служащих, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации указаны в разд. 12 Приложения № 1 к Указу № 763.

Размеры окладов за дипломатический ранг установлены п. 3 Правил предоставления гарантий и компенсаций работникам, направляемым на работу в представительства Российской Федерации за границей (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.12.2002 г. № 911).

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.045 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты