Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психоаналитическая парадигма исследования идентичности.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. E) поощрять научные исследования, относящиеся к обеспечению сохранности фольклора.
  3. II. ПРОГРАММА ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  4. III. Исследования
  5. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  6. V. ПРИМЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИЙ
  7. VIII. ФУНКЦИИ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. Актуальность исследования
  9. Актуальность исследования
  10. Актуальность исследования

Традиционно появление термина «идентичность» в психологии связывают с именем Э. Эриксона, который определил идентичность как внутреннюю непрерывность и тождественность личности во времени и пространстве. Содержание идентичности он определяет как конфигурацию, которая возникает путем успешного синтеза и ресинтеза в течение детства. Эта конфигурация постепенно объединяет конституциональные задатки, базовые потребности, способности, значимые идентификации, эффективные защиты, успешные сублимации и постоянные роли. На уровне индивидуального опыта Э. Эриксон выделил следующие элементы идентичности:

· индивидуальность – сознательное ощущение собственной уникальности и собственного отдельного существования;

· тождественность и целостность - ощущение внутренней тождественности, непрерывности между тем, чем человек был в прошлом и чем обещает стать в будущем; ощущение того, что жизнь имеет согласованность и смысл;

· единство и синтез – ощущение внутренней гармонии и единства, синтез образов себя и детских идентификаций в осмысленное целое, которое рождает ощущение гармонии;

· социальная солидарность – ощущение внутренней слитности с идеалами и поведением общества и подгруппы в нем, ощущение того, что собственная идентичность имеет смысл для уважаемых данным человека других людей, что она соответствует их ожиданиям и восприятию как индивидуальность, тождественность и целостность, единство и синтез, социальная солидарность [40].

Таким образом, обладать идентичностью – значит, во-первых, ощущать себя, свое бытие как личности неизменным, независимо от изменения ситуации, роли, самовосприятия; во-вторых, это значит, что прошлое, настоящее, будущее переживается как единое целое; в-третьих, это означает, что человек ощущает связь между собственной непрерывностью и признанием этой непрерывности другими людьми. Идентичность рассматривается как некая структура, состоящая из определенных элементов, переживаемая субъективно как чувство тождественности и непрерывности собственной личности при восприятии других людей, признающими эти тождества и непрерывность. Чувство идентичности сопровождается ощущением целенаправленности и осмысленности собственной жизни и уверенности во внешнем одобрении [4].



Последователи Эриксона предприняли попытки выделения различных структурных компонентов идентичности. По отношению к последней М. Де Левита применил следующую конкретизацию:

· «приписная» социальная идентичность определяется условиями, которые человек не выбирает, и изменить или противостоять им не может;

· приобретенная социальная идентичность включает то, что достигнуто собственными усилиями;

· заимствованная социальная идентичность понимается как выполнение спектра ролей, усвоенных в ходе развития в результате тех или иных обстоятельств» [цит. по кн.: 28. С. 51].

Появились попытки дать более строгое и операциональное определение идентичности. Дж. Марсиа. определил идентичность как структуру эго – внутреннюю самосоздающуюся, динамическую организацию потребностей, способностей, убеждений и индивидуальной истории. Марсиа утверждает, что идентичность феноменологически проявляется через наблюдаемые паттерны «решения проблем». Решение каждой проблемы вносит определенный вклад в достижение идентичности. По мере принятия все более разнообразных решений относительно себя и своей жизни развивается структура идентичности, повышается осознание своих сильных и слабых сторон, целенаправленности и осмысленности своей жизни. В статусной модели он выделяет четыре состояния (статуса) идентичности (см. прил.1). Для построения модели используется два параметра: 1) наличие или отсутствие кризиса - состояния поиска идентичности; 2) наличие или отсутствие единиц идентичности – личностно значимых целей, ценностей, убеждений [4], [24].



Статусом достигнутой (зрелой) идентичности обладает человек, прошедший период кризиса и самоисследований и сформировавший определенную совокупность личностно значимых для него целей, ценностей и убеждений, которые обеспечивают ему чувство направленности и осмысленности жизни. На этом этапе происходит принятие своих способностей, возможностей и недостатков, поставленные перед собой цели становятся более реалистичными.

Вслед за Э.Эриксоном Дж. Марсиа использует термин «мораторий» по отношению к человеку, находящемуся в состоянии кризиса идентичности и активно пытающемуся разрешить его, пробуя различные варианты. Кризисное состояние проявляется в неудовлетворенности собой, избежание или затягивание процесса решение проблем, демонстрации низкого уровня самостоятельности и высоком уровне конфликтности.

Статус преждевременной идентичности приписывается человеку, который не переживал кризиса идентичности, и обладает определенным набором целей, ценностей, убеждений. Но эти элементы формируются вследствие идентификации с родителями или в основном другими значимыми людьми.

Состояние диффузной идентичности характерно для людей, которые не имеют прочных целей, ценностей и убеждений и которые не пытаются их активно формировать. Они или никогда не находились в состоянии кризиса, или оказались неспособными решить возникшие проблемы [24].



В работах А. Ватермана, разделяющего развивающего подход Э. Эриксона, акцентируется ценностно-волевой аспект развития идентичности. Он считает, что идентичность связана с наличием у человека четкого самоопределения, включающего выбор целей, ценностей и убеждений, которым человек следует в жизни. Цели, ценности и убеждения, которые формируются в результате выбора среди различных альтернативных вариантов в период кризиса идентичности и являются основанием для определения жизненного направления и смысла жизни, А. Ватерман называет элементами идентичности.

А. Ватерман рассматривает идентичность как с процессуальный, так и содержательной сторон. Во-первых, процесс формирования идентичности охватывает средства, с помощью которых человек идентифицирует, оценивает и отбирает ценности, цели и убеждения, которые впоследствии станут элементами его идентичности. Во-вторых, идентичность невозможно рассматривать без учета содержательной специфики целей, ценностей и убеждений, выбираемых человеком [4], [11]. Совокупность элементов идентичности может быть представлена в четырёх сфера человеческой жизни, которые определяются профессиональной деятельностью; религиозными убеждениями и моралью; политическими взглядами; выбором социальных ролей [38].

Исследование идентичности ведется по двум указанным линиям, рассматриваются процессуальная и содержательная стороны в их единстве и взаимосвязи.

Развитие идентичности Э. Эриксон понимал как взаимодействие трех процессов: биологических, социальных и эго - процессов, причем эго ответственно за интеграцию первых и вторых. Процесс развития идентичности Э. Эриксон понимает как одновременно интеграцию и дифференциацию различных взаимосвязанных элементов (идентификаций).

Э. Эриксон выделяет восемь стадий развития идентичности, каждой из которых имеет свою центральную проблему, требующую разрешений. На каждом этапе жизни новые элементы должны быть интегрированы в имеющуюся структуру, а старые и отжившие – реинтегрированы или отброшены. Развитие идентичности нелинейно, оно проходит через так называемые кризисы идентичности – периоды, когда возникают конфликты между сложившейся к данному моменту конфигурации элементов идентичности с соответствующим ей способом «вписывания» себя в окружающий мир и изменившейся биологической или социальной нишей существования индивида. Для выхода из кризиса, индивид должен приложить определенные усилия, с тем, чтобы найти и принять новые ценности, виды деятельности [38].

Дж. Марсиа отмечает, что идентичность развивается на протяжении всей жизни человека. Он вводит различение двух путей достижения идентичности: 1) постепенное сознание некоторых знаний о себе, этот путь ведет к формированию присвоенной, или преждевременной, идентичности; 2) самостоятельное понятие человека и решений относительно того, каким ему быть, - этот путь ведет к формированию конструируемой, или достигнутой, идентичности.

Д. Маттесон ввел понятие «многофазового кризиса» он обнаружил, что в разных сферах жизни идентичность развивается по-разному. Человеческая жизнь предстает как путь преодоления различных по содержанию кризисов идентичности.

А. Ватерман также считает, что формирование идентичности – не единичный акт, а серия взаимосвязанных выборов, посредством которых человек принимает свои личные цели, ценности, убеждения.

Согласно модели А. Ватермана развитие идентичности не является линейным процессом, оно может идти вспять, то есть возвращаться на более низкий уровень [4].

Таким образом, в психоаналитической концепции развитие идентичность рассматривается как преодоление кризисов, которое требует совершения определенного выбора, от которого зависит направление дальнейшего личностного развития на дальнейших этапах жизненного пути, при этом принимаются новые цели, ценности, убеждения и виды деятельности [38].

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 57; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты