Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое регулирование и характеристика договора проката




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. I група (загальна характеристика отрут
  3. I. 2. Законодательное регулирование труда несовершеннолетних работников.
  4. I. 2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности
  5. I. Общая характеристика
  6. I. Общая характеристика возрастного развития
  7. I. Общая характеристика образовательного учреждения
  8. I. Общая характеристика общеобразовательного учреждения.
  9. II. Краткая характеристика основных групп (отделов) водорослей и их отдельных представителей.
  10. II. СКЛАД ТА ХАРАКТЕРИСТИКА ПК

Одним из видов договора аренды является договор проката. Данный вид договора помимо гражданского законодательства регулируется также Федеральным законом «О защите прав потребителей», если одна из сторон – физическое лицо. По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется доставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Имущество, предоставленное по договору проката используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.[34]

Главный признак данного договора – арендодатель должен заниматься предпринимательской деятельностью на постоянной основе. По договору проката арендодателем может быть как коммерческая организация, так и индивидуальный предприниматель. Объект договора – движимые вещи, которые передаются арендатору для потребительских целей, но в некоторых случаях в договоре может быть предусмотрено иное.

Так как данный вид договора – один из видов договора аренды, то к нему применяются общие положения по договору аренды, но есть и специальные нормы, регулирующие такой договор. Так пункты 2 и 3 ст. 626 Гражданского кодекса Российской Федерации, говорят о том, что договор проката всегда заключается только в письменной форме и является публичным договором. Публичный договор – договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратился.[35] Говоря своими словами коммерческая организация или индивидуальный предприниматель не вправе отказать в заключении публичного договора, и не вправе отдавать предпочтение одному лицу перед другим.

Как было сказано выше, договор проката всегда заключается в письменной форме, что означает наличие документа, подтверждающего заключение договора.

Договор проката не может заключаться на срок более одного года. Арендатор вправе отказаться от заключенного договора проката в любое время, предупредив об этом арендодателя не менее чем за десять дней. Однако, правила о возобновлении договора на новый срок, правила о преимущественном праве арендатора на возобновление договора, к договору проката не применяются.



При заключении договора проката арендодатель обязан, в присутствие арендатора, проверить исправность имущества и ознакомить его с правилами пользования (эксплуатации) данного имущества. Данное правило подтверждается статьей 628 Гражданского кодекса РФ.

При обнаружении арендатором недостатков переданного имущества, которые препятствуют пользованию этого имущества, арендодатель обязан в десятидневный срок, со дня заявления о недостатках, устранить недостатки на месте либо безвозмездно произвести замену товара на аналогичный товар, в исправном состоянии.[36] В договоре может быть установлен иной срок замены товара. Однако, если недостатки явились следствием нарушения арендатором правил эксплуатации, последний выплачивает арендодателю стоимость ремонта и транспортировки имущества. При этом не имеет значения, какого рода недостатки были причинены имуществу, они должны быть устранены, так как имущество призвано временно удовлетворять потребности арендатора.

Арендная плата по договору проката установлена в твердой денежной суммы, которая вносится периодически или единовременно. В случае досрочного возврата имущества, арендодатель выплачивает арендатору часть арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата имущества. Задолженности по арендной плате взыскиваются с арендатора в бесспорном порядке на основе исполнительной надписи нотариуса.[37]



Рассмотрим случай из судебной практики. ИП А.обратился в суд с иском к ответчику Н. о взыскании задолженности по арендной плате по договору бытового проката. В обоснование требований указал, что между истцом и ответчиком в 2011 году был заключен договор бытового проката № 1, по условиям которого Н. получил во временное владение и пользование сроком на двое суток мозаично-шлифовальную машину. В связи с этим истец просит взыскать с ответчика стоимость арендованного имущества в общей сумме, задолженность по арендной плате в сумме, расходы по оплате госпошлины.

Ответчик Н. в судебное заседание не явился. Суд, заслушав представителя истца и исследовав материалы дела, приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению частично по следующим основаниям.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что в 2011 году между истцом и ответчиком был заключен договор бытового проката № 1, по условиям которого Н. получил во временное владение и пользование сроком на двое суток мозаично-шлифовальную машину. Факт получения ответчиком указанного имущества подтверждается обязательством-квитанцией, в которой указано, что имущество должно быть возвращено через два дня до 18 часов 00 минут.. По настоящее время арендованное имущество не возвращено, что ответчиком не оспорено.



В соответствии с п. 1 ст. 626 Гражданского кодекса РФ по договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.

Согласно п. 1 ст. 630 Гражданского кодекса РФ арендная плата по договору проката устанавливается в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно.

В силу ст. 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Проанализировав содержание договоров проката, суд приходит к выводу о том, что Н. обязательства по указанному выше договору проката исполняет ненадлежащим образом, допустил нарушение сроков возврата имущества.

Истец просит взыскать задолженность по арендной плате по договору бытового проката. Кроме того, истцом заявлено требование о возмещении понесенных убытков в связи с утратой арендованного имущества по договору бытового проката. В материалы дела истцом предоставлены инвентарные карточки учета объектов основных средств с указанием стоимости утраченного имущества, ответчиком стоимость имущества не оспорена. В связи с тем, что фактически имущество выбыло из владения истца и его судьба суду неизвестна, данное требование суд также находит подлежащим удовлетворению.

Также, в силу ст. 88, 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины пропорционально. Руководствуясь ст. ст. 194-197, абз.4 ст. 198, ст. 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ суд решил:

Исковые требования индивидуального предпринимателя А. к ответчику Н. о взыскании задолженности по арендной плату по договору бытового прокатаудовлетворить частично.

Взыскать с Н. в пользу индивидуального предпринимателя А.задолженность в сумме равной количеству просроченных дней, а также расходы по уплате государственной пошлины[38].

Капитальный и текущей ремонт имущества возлагается на арендодателя. Сдача имущества, по договору проката, в субаренду, в безвозмездное пользование, залог, внесение этого имущество в уставной капитал хозяйственного товарищества и общества не допускается.[39]

Резюмируя вышеизложенное, делаем следующие выводы:

1. договор проката – один из видов договора аренды;

2. положения о договоре проката регулируются не только гражданским законодательством, но и Федеральным законом «О защите прав потребителей», если одна из сторон – физическое лицо;

3. срок проката не может быть более одного года;

4. договор проката всегда заключается в письменной форме и является публичным договором;

5. арендная плата устанавливается в твердой денежной сумме и может вноситься как единовременно, так и частями;

6. имущество, переданное в аренду, должно быть в исправном состоянии;

7. сдавать в субаренду, передавать в залог, безвозмездное пользование и другое к имуществу, переданное по договору проката, не применяется.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты