Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В психолого-педагогической, психолингвистической, нейро-лингвистической литературе достаточно внимания уделено речевой деятельности в нормальных и атипичных




Читайте также:
  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В психолого-педагогической, психолингвистической, нейро-лингвистической литературе достаточно внимания уделено речевой деятельности в нормальных и атипичных, патологических условиях, вопросам динамики лексико-семантического развития детей с общим недоразвитием речи, при этом о путях формирования словаря у таких детей говорится только в общем плане. Общее недоразвитие речи (ОНР) - многомодальные нарушения, проявляющиеся на всех уровнях организации языка и речи. Общее недоразвитие речи (ОНР) у детей с нормальным слухом и сохранным интеллектом представляет собой специфическое проявление речевой аномалии, при которой нарушено или отстает от нормы формирование основных компонентов речевой системы: лексики, грамматики, фонетики. При этом типичными являются отклонения в смысловой и произносительной сторонах речи. Речевая недостаточность у дошкольников может варьировать от полного отсутствия у них общеупотребительной речи до наличия развернутой речи с выраженными проявлениями лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития. В соответствии с этим принято условное деление на уровни развития, при которых общим является значительное отставание в появлении активной речи, ограниченный словарный запас, аграмматизм, недостаточность звукопроизношения и фонематического восприятия.

Характерным для детей с ОНР является недифференциро­ванное произношение звуков, замена звуков более простыми по артикуляции. Отмечается нестойкость замен (в разных сло­вах звук произносится по-разному), сочетание нарушенного и правильного произношения. Структура многосложных слов часто упрощена, сокращена, имеются пропуски слогов. На фоне относительно развернутой речи выявляются неточность употребления слов и словосочетаний по смыслу, нарушение лексической системности, затруднения в словообразовании и словоизменении. В активном словаре преобладают имена существительные и глаголы.

В нашем исследовании речь шла о детях с третьим уровнем речевого развития. В ходе работы установлено, что в целом уровень развития речи у детей с ОНР отстает от нормативного на 1-2 года.

В экспериментальной части нашего исследования был проведен сравнительный анализ особенностей словообразования прилагательных у детей – старших дошкольников с ОНР и детей этого возраста без речевой патологии. Результаты исследования показали, что словообразование прилагательных у детей контрольной группы более совершенно. Различия по всем тестам между группами детей имеют достоверный характер.



Общая структура особенностей словообразования прилагательных, т.е. уровень совершенства отдельных компонентов словообразования у детей с различным речевым развитием (ОНР и нормально развивающимися) не отличается. Наименее значительные различия между детьми с ОНР и детьми контрольной группы имеют место по результатам наиболее сложных тестов – которые сложнее удавались всем детям – в заданиях на образование качественных прилагательных со значением незначительной степени качества, образование притяжательных прилагательных и образование простой сравнительной степени прилагательного.

Эти стороны словообразования прилагательных даже у детей контрольной группы развиты слабо, поэтому различия между ними и детьми с ОНР менее значительные.

Основные направления логопедической работы по преодолению нарушений словообразования прилагательных в рамках работы по развитию речи у детей с ОНР предусматривают, прежде всего, расширение лексикона и речевых навыков.



Изучение практических аспектов логопедической работы по коррекции словообразования у детей с ОНР, показало, что для оптимизации словообразования важнейшее значение имеет зрительная наглядность (показ предметов и действий) и звуковая наглядность (демонстрация четких речевых образцов). На следующих этапах логопедической работы необходимо организовать выполнение детьми следующих логопедических упражнений: подбор эпитетов к слову, узнавание по эпитетам предмета, подбор к предмету действий, подбор предметов к действию, подбор обстоятельств, набор слов с оттенками значений, подбор пропущенных слов, распространение предложений; а также выполнение упражнений на точность наименований, составление предложений с определенным словом, составление предложения с несколькими задан­ными словами, объяснение слов, отгадывание и составление загадок, классификация предметов.

При этом основной упор должен делаться на те компоненты словообразования в целом и словообразования прилагательных – в частности, которые, как это было установлено в практической части исследования развиты наиболее слабо.

Таким образом, в настоящей работе были рассмотрены и обобщены различные аспекты нарушений словообразования прилагательных у детей с ОНР, и их коррекции; выявлена специфика нарушений словообразования прилагательных у старших дошкольников с ОНР, определены направления и методические черты коррекционной работы по развитию словообразования у дошкольников с ОНР.

В результате исследования выдвинутая во введении гипотеза нашла свое подтверждение.

Сказанное позволяет считать цель исследования достигнутой и сформулировать приведенные ниже выводы.



1) Выявлено, что словообразовательные средства служат пополнению лексического состава языка новыми словами, формированию лексического значения производного, отнесению производных слов к определенным грамматическим классам.

2) Выявлено, что словообразование прилагательных у детей с ОНР менее развито по сравнению с контрольной группой детей. Различия по всем тестам между всеми тремя группами детей имеют достоверный характер, при этом общая структура особенностей словообразования прилагательных, т.е. уровень совершенства отдельных компонентов словообразования у детей с различным речевым развитием (ОНР и нормально развивающимися) не отличается. Наименее значительные различия между детьми с ОНР и детьми контрольной группы имеют место по результатам наиболее сложных тестов - которые сложнее удавались всем детям – в заданиях на образование качественных прилагательных со значением незначительной степени качества, образование притяжательных прилагательных и образование простой сравнительной степени прилагательного.

3) Коррекция словообразования прилагательных у дошкольников с ОНР должна проводиться в соответствии с поэтапным формированием устной речи в рамках совершенствования лексико-грамматических средств языка. В ее основе должно лежать обучение дошкольников составлению предложений, виды которых постепенно усложняются в соответствии с закономерностями развития речи у детей в норме. Выявление специфики нарушений системы словообразования прилагательных у детей с ОНР позволяет предусмотреть наибольший объем речевых упражнений на наименее сформированные компоненты словообразования у детей с ОНР.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты