Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность развития навыков общения у детей дошкольного возраста.

Читайте также:
  1. A) Устройство, обеспечивающее кодирование сообщения
  2. D) определение стратегии развития общества.
  3. E. Межнациональные отношения и язык общения
  4. ER-диаграмма (Сущность-связь)
  5. I. Общая характеристика возрастного развития
  6. IV этап. Трудности поддержки и развития таланта и одарённости.
  7. R1.6 УЛУЧШИЛОСЬ ИЛИ УХУДШИЛОСЬ... Условия воспитания детей
  8. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  9. А) 14 дней для детей до 7 лет, если больной коклюшем госпита­лизирован
  10. А) роли общего развития человека в волевой регуляции;

Жизнь каждого человека буквально пронизана контактами с другими людьми. Потребность в общении одна из самых важных человеческих потребностей. Только в общении и в отношениях с другими людьми, человек может почувствовать и понять самого себя, найти свое место в мире. Общение – это главное условие и основной способ жизни человека и, вместе с тем оно, является одним из основных факторов и важнейшим источником его психического развития в онтогенезе. В психолого-педагогической литературе существует множество определений общения:

-общение – взаимодействие людей, вступающих в него как субъекты. (Ломов Б. Ф.)

-общение – взаимодействие людей друг с другом, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективно-оценочного характера. ( Л.А. Венгер)

Но за основу мы берем определение, предложенное Рузской А.Г: общение – это взаимодействие двух или более людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата.

Говоря о роли общения в развитии личности ребенка, Р. С. Немов подчеркивает, что в процессе общения формируются, проявляются и реализуются межличностные взаимоотношения. В процессе общения усваивается опыт, накапливаются знания, формируются практические умения и навыки, вырабатываются взгляды и убеждения. Только в нем формируются духовные потребности, эстетические чувства и складывается характер. Также общение имеет огромное значение в формировании психики, её развитии и становлении разумного, культурного поведения. Через активное общение с развитыми личностями человек сам превращается в личность.

Общение представляет собой сложный, многогранный процесс, в котором могут быть выделены следующие функции:

-коммуникация (обмен информацией);

-интеракция (обмен действиями);

-социальная перцепция (восприятие людьми друг друга).

Функции общения дают представления о том, что конкретно происходит в процессе общения между людьми и каковы могут быть его результаты. Коммуникация отражает процессы обмена информацией между общающимися людьми. Общаясь, люди обращаются к языку, одному из важнейших средств общения. Интеракция помимо обмена информацией предполагает обмен определенными действиями между партнерами по общению. В процессе восприятия друг друга партнерами по общению фиксируются отношения людей друг к другу, их взаимное влияние друг на друга, их сопереживание и взаимопонимание. Рассматриваемое в единстве этих трех сторон общение выступает как способ организации совместной деятельности и взаимоотношений включенных в неё людей.



Для того чтобы определить, является ли тот или иной вид взаимодействия общением, можно опираться на следующие четыре критерия, предложенные М. И. Лисиной.

Первый критерий: общение предполагает внимание и интерес к другому, без которых любое взаимодействие невозможно. Взгляд глаза в глаза, внимание к словам и действиям другого свидетельствуют о том, что субъект воспринимает другого человека. Общение- это не просто безразличное

восприятие другого человека, это всегда эмоциональное отношение к нему. Эмоциональная окраска восприятия воздействий партнера является вторым критерием общения. Третьим критерием являются инициативные акты, направленные на привлечение внимания партнера к себе. Так как общение – процесс взаимный, человек должен быть уверен, что его партнер воспринимает и относится к его воздействиям. Стремление вызвать интерес другого, обратить внимание - наиболее характерный момент общения. Четвертым критерием общения является чувствительность человека к тому отношению, которое проявляет к нему партнер. Изменение своей активности под влиянием отношения партнера явно свидетельствует о такой чувствительности.



В совокупности перечисленные критерии могут свидетельствовать о том, что данное взаимодействие есть общение.

В общении выделяются следующие аспекты: содержание, цель, мотив и средства. Содержанием общения является информация, которая в межиндивидуальных контактах передается от одного живого существа к другому. Человеческое общение многопредметное, оно самое разнообразное по своему внутреннему содержанию. Предметом общения является другой человек, партнер по общению как субъект. Целью является то, ради чего у человека возникает данный вид деятельности.

М. И. Лисина выделила три основные категории мотивов общения:

1.Деловые - выражаются в способности к сотрудничеству, к игре, к общей активности. В общении с ребенком взрослый выступает как партнер, как участник совместной деятельности.

2. Познавательные - возникают в процессе удовлетворения потребности в новых впечатлениях, в познании нового. Взрослый при этом выступает как источник новой информации и в то же время как слушатель, способный понять и оценить суждения и вопросы ребенка.

3. Личностные - характерны только для общения как самостоятельного вида деятельности. В этом случае общение побуждается самим человеком, его личностью. Это могут быть отдельные личностные качества, а могут быть отношения с другим человеком как с личностью.

Потребности и мотивы общения удовлетворяются с помощью определенных средств. Средствами общения являются операции, с помощью которых осуществляются действия общения.

М. И. Лисина выделила следующие категории средств общения:

-экспрессивно-мимические (взгляды, улыбки, гримасы, различное выражение лица);

-предметно-действенные (позы, жесты, действия с игрушками).

-речевые (вопросы, реплики и другое).

Общение начинает формироваться с первых месяцев и развивается на протяжении всей жизни. В психологии под термином «развитие» понимается качественное изменение всех специфических структур психики и наличием психических новообразований.

М. И. Лисина выделила в развитии общения следующие этапы:

I этап связан с установлением отношений ребенка со взрослым, причем взрослый выступает носителем нормативов.

На II этапе взрослый выступает уже равным по совместной деятельности.

III этап характеризуется тем, что между детьми устанавливаются отношения равноправных партнеров по совместной деятельности.

На IV этапе ребенок выступает в коллективной деятельности в роли носителя образцов и нормативов деятельности.

Развитие общения у детей осуществляется в двух направлениях:

- общение с взрослыми;

- общение со сверстниками;

На протяжении детства в общении со взрослыми появляются и развиваются четыре различные формы общения, по которым можно судить о характере происходящего психического развития.

Формой общения называется деятельность общения на определенном этапе её развития, взятая в целостной совокупности её свойств.

Форма общения характеризуется следующими параметрами: время её возникновения в онтогенезе, её место в системе общей жизнедеятельности,

основное содержание потребности, удовлетворяемой детьми в данной форме общения, ведущие мотивы, побуждающие ребенка к общению, основные средства общения.

Рассмотрим последовательность развития форм общения с взрослым предложенную М. И. Лисиной.

Первая в онтогенезе возникает ситуативно-личностная форма общения, которая остается главной от одного до шести месяцев жизни ребенка. Общение побуждается личностными мотивами, когда взрослый выступает как целостная и самоценная личность. Средства носят исключительно экспрессивно-мимический характер. Для такого общения характерны потребность во внимании и доброжелательности. Сначала это общение выглядит как ответ на воздействия взрослого. Но в три - четыре месяца уже при виде знакомого человека, ребенок радуется, начинает активно двигаться, привлекать внимание взрослого. Потребность во внимании взрослого - основная потребность, которая остается на всю жизнь.

Ситуативно-деловая форма общения в онтогенезе появляется второй и существует от 6 месяцев до трех лет. Для нее характерны потребность в сотрудничестве, деловые мотивы и предметно-действенные средства общения. Эта форма общения отличается от предыдущей тем, что взрослый нужен и интересен ребенку не сам по себе, не своим вниманием и доброжелательным отношением, а тем, что у него есть разные предметы и он умеет что-то с ними делать. "Деловые" качества взрослого и, следовательно,

деловые мотивы общения выходят на первый план. К экспрессивно-мимическим средствам общения добавляются предметно-действенные - дети активно пользуются жестами, позами, выразительными движениями. Так во взаимодействии с взрослым по поводу предметов возникает и развивается главное специфически человеческое средство общения, мышления и саморегуляции - речь. Для развития ситуативно-делового общения необходимо: организовывать совместные игры, задавать вопросы и отвечать на них, предлагать повторять за взрослым, сопровождать действия словами.

Содержание следующих форм общения уже не ограничивается наглядной ситуацией, а выходит за ее пределы. Появление внеситуативного общения существенно раздвигает горизонты жизненного мира дошкольника. Внеситуативное общение становится возможным только благодаря тому, что ребенок овладевает активной речью.

Следующая форма общения, которая складывается примерно к 4-5 годам- внеситуативно-познавательная. Для такого общения характерны хорошее владение речью, которое позволяет разговаривать со взрослым, познавательные мотивы, потребность в уважении взрослого. Явным свидетельством появления у ребенка такого общения являются его вопросы, адресованные взрослому. Взрослый становится для дошкольников главным источником новых знаний о событиях, предметах и явлениях, происходящих вокруг. Потребность в уважении, в признании взрослым становится основной потребностью, побуждающей ребенка к общению. Для развития ситуативно-познавательного общения необходимо проводить игры, беседы, экскурсии, читать книги.

К концу дошкольного детства у детей появляется высшая для дошкольников форма общения с взрослыми - внеситуативно-личностная. Для неё характерны потребность во взаимопонимании и сопереживании, личностные мотивы и речевые средства общения. Ребенок стремится оценить те или иные качества и поступки, и важно, чтобы его отношение к тем или иным событиям совпало с отношением взрослого. Общность взглядов и оценок является для ребенка показателем их правильности. Потребность во взаимопонимании взрослого - отличительная особенность личностной формы общения, которое побуждается личностными мотивами, когда другой человек привлекает ребенка сам по себе. Для развития внеситуативно-личностного общения ребенку необходимо давать оценку и самооценку поступков, при беседе высказывать своё мнение, анализировать ситуации.

Для детей дошкольного возраста не менее важное значение имеет общение со сверстниками. Если в конце раннего возраста потребность в общении со сверстниками только формируется, то в дошкольном возрасте она уже становится одной из главных.

В общении детей со сверстниками выделяют также ряд последовательно сменяющих друг друга форм общения (М. И. Лисина).

Первая из них эмоционально-практическая, возникает к 2 годам. Для нее характерны экспрессивно-мимические средства, речь является средством общения только при наличии зрительного контакта и выразительных движений и зависит от обстановки и действий партнера. В младшем дошкольном возрасте ребенок ждет от сверстника соучастия в своих забавах и жаждет самовыражения.

Следующая форма общения сверстников -ситуативно-деловая. Она складывается примерно к четырем годам и остается наиболее типичной до шестилетнего возраста. Для неё характерны деловое сотрудничество, потребность в признании и уважении сверстника. Среди средств начинают преобладать речевые, но речь продолжает оставаться ситуативной. Средний дошкольный возраст является периодом расцвета ролевой игры. В это время сюжетно-ролевая игра становится коллективной. Главным содержанием общения детей становится деловое сотрудничество. При ситуативно-деловом общении дошкольники заняты общим делом, они должны согласовывать свои действия и учитывать активность своего партнера для достижения общего результата. Наряду с потребностью в сотрудничестве на этом этапе отчетливо выделяется потребность в признании и уважении сверстника.

Третьей формой общения является внеситуативно-деловое общение, которое формируется к 6-7 годам. Развитие внеситуативности в общении детей происходит по двум направлениям. С одной стороны, увеличивается число внеситуативных контактов: дети рассказывают друг другу о том, где они были и что видели, делятся своими планами или предпочтениями, дают оценки качествам и поступкам других. С другой стороны, сам образ сверстника становится более устойчивым, не зависящим от конкретных обстоятельств взаимодействия. К концу дошкольного возраста возникают устойчивые избирательные привязанности между детьми, появляются первые ростки дружбы. Сотрудничество, оставаясь практическим и сохраняя связь с реальными делами детей, приобретает внеситуативный характер. Для развития общения ребенка со сверстниками воспитателю необходимо: организовывать совместную деятельность, организовывать работу в парах, организовывать коммуникативные игры с детьми, в которых формируются умения проявлять гуманные чувства и отношения, распознавать и выражать свои эмоции, действовать согласованно, а также владеть определенной речевой лексикой.

Необходимость раннего формирования положительного опыта общения детей обусловлена тем, что его отсутствие приводит к возникновению у них негативных форм поведения, конфликтам. Дети стремятся, но часто не умеют вступать в контакт, выбирать уместные способы общения со сверстниками, проявлять вежливое, доброжелательное отношение к ним, разговаривая, соблюдать этикет, слушать партнера.

Для этого у детей старшего дошкольного возраста, необходимо, сформировать навыки общения. Навык- это автоматизированное умение.

С. С. Бычкова ссылаясь на исследования И. А. Зимней, выделяет две группы навыков:

1-я группа - навыки использования речевых этикетных формул; установления контакта; выражения своего настроения; принятия ведущей роли в разговоре, не нарушая этикета.

2-я группа - навыки внимательного отношения к собеседнику, понимания его эмоционального состояния.

Ю. В. Касаткина, Н. В. Клюева характеризуя общение детей, выделяют три группы коммуникативных способностей. Коммуникативные способности- это индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие эффективность ее общения и совместимость с другими людьми. Способность к общению включает в себя:

-желание вступать в контакт с окружающими;

-умение организовывать общение, включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, умение решать конфликтные ситуации;

-знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими.

Формирование навыков общения у детей дошкольного возраста протекает в соответствии с психолого-педагогическими особенностями их возраста.

Проведенный нами анализ психолого-педагогической литературы позволяет заключить, что общение- это взаимодействие двух или более людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата. Развитие навыков общения может способствовать исправлению дефектов воспитания.

Общение детей дошкольного возраста идет в двух направлениях: общение со взрослыми и общение с сверстниками.В иерархии потребностей детей в общении на первом месте стоит потребность в общении со взрослыми, которое имеет четыре формы общения ситуативно-личностная, ситаутивно-деловая, внеситуативно-познавательная и внеситуативно-личностная. Потребность ребенка в общении со сверстниками возникает на третьем году жизни. Сверстник по своей привлекательности начинает обгонять взрослого и занимать все большее место в жизни детей. В общении детей со сверстниками М.И. Лисина выделила следующие формы общения: эмоционально-практическая, ситуативно-деловая и внеситуативно-деловая. Каждой форме общения характерны определенные средства и мотивы.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Введение. Игра как средство развития навыков общения у детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи | Особенности развития навыков общения у детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты