Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возможности игры как средства развития навыков общения у детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи.




Читайте также:
  1. A) Устройство, обеспечивающее кодирование сообщения
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  4. D) определение стратегии развития общества.
  5. D) «цель оправдывает средства».
  6. E. Межнациональные отношения и язык общения
  7. F93.80 Генерализованное тревожное расстройство детского возраста
  8. I. Общая характеристика возрастного развития
  9. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  10. II.Четыре главных средства продвижения

Дошкольное детство - короткий, но важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер. Основной вид деятельности детей дошкольного возраста – игра, в процессе которой развиваются духовые и физические силы ребенка. Игра это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта. В процессе игры между детьми происходит свободное общение, которое занимает настолько большое место, что сама игра становится, зачастую, не более чем поводом удовлетворения потребности в общении.

Занимая определенное место в жизни взрослых, для детей игра имеет особое значение. У детей дошкольного возраста она составляет основное содержание жизни, выступает как ведущая деятельность, тесно переплетаясь с трудом и учением. Многие серьезные дела у ребенка приобретают форму игры. В нее вовлекаются все стороны личности: ребенок двигается, говорит, воспринимает, думает; в процессе игры активно работает его воображение и другие психические процессы. Игра - это свободная и самостоятельная деятельность, возникающая по личной инициативе ребенка, отличающаяся активным творческим характером, высокой эмоциональной насыщенностью.

Игровое общение обладает некоторыми специфическими и даже уникальными чертами. Прежде всего, ему свойственны особый демократизм, неофициальность, легкость установления межличностных контактов. Ребенок, включившись в игру, быстро обретает столь необходимые для полноценного общения раскованность, свободу, непосредственность. Игровые контакты снимают застенчивость, замкнутость, излишнюю официальность и другие качества, нередко мешающие завязыванию новых знакомств, закреплению дружеских отношений. Как специфический вид общения, игровые контакты обладают значительными информационно-воспитательными возможностями. Во многие игры органично вплетается бытовая беседа, позволяющая обменятся интересными новостями, обсудить значительные события.

Игровая компания в постоянном составе – это микроколлектив детей объединенных общей целью и деятельностью. Вырабатываемые здесь мнения, суждения, вкусы могут стать весьма влиятельными и авторитетными. Игровое общение имеет большое значение в воспитании ребенка, так как при его помощи дети осваивают азы правил поведения, накапливают опыт практических знаний.



Для старшего дошкольного возраста характерно воспитание игрой: дети общаются, развиваются, перенимают в процессе игры определенные навыки и воспринимают её как нельзя более серьезно. Это их способ подражать взрослым в поведении и поступках, способствующих их развитию и взрослению. Разыгрывание драматических ситуаций из жизни ребенка или родителей учит его, как справляться с сильными эмоциями. К примеру,боящийся врача ребенок начинает играть в «доктора» и сам делает уколы кукле.

Кроме того, в процессе игры ребенок учится ладить с другими детьми и взрослыми с их такими разными характерами, получать удовольствие от достижения компромиссов, разрешать всевозможные конфликты.

Для детей - дошкольников, страдающих различными речевыми расстройствами, игровая деятельность сохраняет свое значение и роль как необходимое условие всестороннего развития их личности и интеллекта. Однако недостатки звукопроизношения, ограниченность словарного запаса, нарушения грамматического строя речи, а также изменения темпа речи, ее плавности - все это влияет на игровую деятельность детей, порождает определенные особенности поведения в игре: ослабленность условно-рефлекторной деятельности, медленное образование дифференцировок, нестойкокость памяти затрудняют включение этих детей в коллективные игры. У детей с речевыми нарушениями, нарушение общей и речевой моторики, вызывает быстрое утомление ребенка в игре, а так же трудности при необходимости быстрой переделки динамического стереотипа, поэтому в играх они не могут сразу переключиться с одного вида деятельности на другой.



Игра с точки зрения Л. С. Выготского, является преобладающей деятельностью в дошкольном возрасте. В основных жизненных ситуациях ребенок ведет себя противоположно тому, как он ведет себя в игре. Но игра создает зону ближайшего развития ребенка. В игре ребенок всегда выше своего роста, выше своего обычного поведения, он в игре как бы на голову выше самого себя. Игра - это эффективный источник формирования правильной речи и навыков социального общения

Однако игра замечательна не только тем, что она является источником лексического запаса. Овладение, навыками общения, включая довербальные навыки - умение соблюдать очередность и умение подражать, - происходит, главным образом, в процессе совместных игр. Способность концентрировать внимание развивается по мере того, как ребенок узнает, что могут делать люди, что можно делать с предметами, какой может быть роль его партнеров по играм. Также игра создает идеальные условия для привития детям новых навыков разговорной речи. Игра позволяет дать ребенку возможности и побудительные мотивы для свободного и естественного общения.

В исследованиях отечественных ученых игра рассматривается, прежде всего, с точки зрения ее развивающего влияния. Главное внимание уделяется поискам такой формы педагогического воздействия на игру или организации игры, при которой достигается желаемый прогресс в развитии той или иной способности ребенка. Игра рождает желание общаться, во время игры может возникнуть потребность попросить ту или иную вещь, отклонить нежелательное вмешательство, поделиться впечатлениями от происходящего.

Творческих играх, так и в играх с правилами дети учатся организовывать свое поведение в соответствии с правилами, в результате чего у них формируются такие личностные качества, как выдержка, дисциплинированность, целеустремленность, умение регулировать свои желания в соответствии с поставленными задачами.

В процессе игры развиваются нравственные качества ребенка: смелость, решительность, честность, доброжелательность. В силу того, что большинство игр носит коллективный характер, они способствуют формированию у детей навыков общения.

Формирование игровой деятельности в дошкольном возрасте предполагает ее организацию логопедом и воспитателем. Причем, чем младше дети, тем больше в их играх должно быть непосредственного участия со стороны взрослых.

Что касается детей с нарушением речи, то наряду с общим влиянием игры на весь ход их психического развития она оказывает специфическое воздействие на становление речи. Детей следует постоянно побуждать к общению друг с другом и комментированию своих действий, что способствует закреплению навыков пользования инициативной речью, совершенствованию разговорной речи, обогащению словаря, формированию грамматического строя языка и т.д.

Большое влияние на развитие речи детей оказывают игры, содержанием которых является инсценирование какого-либо сюжета, - так называемые театрализованные игры. Они направлены на обогащение выразительности, умение интонационно окрашивать игры.

Хороводные игры и игры с пением способствуют развитию выразительности речи и согласованности слов с движениями. Подобные игры формируют также произвольное запоминание текстов и движений.

В отечественной дошкольной педагогике сложилась классификация детских игр, базирующихся на степени самостоятельности и творчества детей в игре. Первоначально к классификации детских игр по такому принципу подошел П.Ф. Лесгафт, позже его идеи получили развитие в работах Н.К. Крупской. Таким образом, детские игры делятся на две группы: творческие игры и игры с правилами.

К творческим играм относятся игры, в которых ребенок проявляет свою выдумку, инициативу, самостоятельность.

Творческие игры делятся на:

- режиссерские;

- сюжетно-ролевые;

- театрализованные;

- игры со строительным материалом.

В творческих играх между детьми устанавливаются ролевые и реальные отношения, стимулирующие детей к общению. Воспроизведение в игре отдельных сторон окружающей действительности требует активного применения вербальных средств для обозначения предметов, действий и отношений, что создает благоприятные условия для речевого развития детей.

Особой группой игр являются игры с правилами. Это группа игр специально создана народной и научной педагогикой для решения определенных задач обучения и воспитания детей. Это игры с готовым содержанием, с фиксированными правилами, являющимися непременными компонентами игры. Обучающие задачи реализуются через игровые действия ребенка при выполнении какого-либо задания. Как справедливо отметил А.А. Леонтьев: "овладеть правилами игры - значит, овладеть своим поведением. Именно тот факт, что в играх с правилами ребенок учится управлять своим поведением, определяет их воспитательное значение".

Игры с правилами делятся на две большие группы:

-дидактические игры;

-подвижные игры;

Дидактические игры используются для решения всех задач речевого развития. Они закрепляют и уточняют словарь, изменения и образование слов, упражняют в составлении связных высказываний, развивают связную речь. Словарные дидактические игры помогают развитию как видовых, так и родовых понятий, освоению слов в их обобщённых значениях. В этих играх ребенок попадает в ситуации, когда он вынужден использовать приобретенные речевые знания и словарь в новых условиях. Они проявляются в словах и действиях играющих. Дидактические игры – эффективное средство закрепления грамматических навыков, так как благодаря диалектичности, эмоциональности проведения и заинтересованности детей они дают возможность много раз упражнять ребенка в повторении нужных словоформ.

Значение подвижных игр на развитие навыков общения заключается в создании условий для радостных эмоциональных переживаний детей, в воспитании у них дружеских взаимоотношений и элементарной дисциплинированности, в умении действовать в коллективе сверстников, развитие их речи и обогащение словаря.

В традиционной классификации коммуникативные игры не выделяют как отдельный вид, их относят к играм с правилами. Но В.М.Минаева, В.В. Петрусинский, Н.В.Самоукина, Е.О.Смирнова, В.М.Холмогорова, Л.Ф. Чернецкая и другие выделили коммуникативные игры как самостоятельный вид игр. Коммуникативные игры - это игры направленные развитие коммуникативных навыков, основ толерантной коммуникации. Основная обучающая задача коммуникативных игр - это развитие навыков общения в процессе игры. Суть любой коммуникативной игры – в сочетании неречевых и речевых действий, совершаемых в конкретной ситуации общения участниками, принимающими ту или иную игровую роль.

Организуя самостоятельную деятельность детей, воспитатель особое значение придает формированию доброжелательных отношений между ними. Он показывает, как можно вместе играть в дидактические и подвижные игры, смотреть картинки, пожалеть упавшего сверстника, помочь ему.

Анализ теоретических источников по проблеме исследования позволяет сформулировать следующие выводы: игра является основной деятельностью ребенка – дошкольника. В организованном детском коллективе игра служит средством воспитания и обучения.

В различных играх совершенствуется физическое, умственное и нравственное развитие ребенка, углубляются его познавательные процессы: восприятие, память, внимание, мышление и речь и развивается общение.

Для детей – дошкольников, страдающих различными речевыми расстройствами, игровая деятельность сохраняет свое значение и роль как необходимое условие всестороннего развития их личности и интеллекта, как средство развития речи и общения. Особенно ценными для развития навыков общения у детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи являются коммуникативные игры.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 49; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты