Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ использования ОАО «Технобанк» новых банковских услуг

Читайте также:
  1. Advertising as a service (Реклама как услуга )
  2. CVP-анализ
  3. I.Историко-стилистический анализ
  4. II. Порядок оказания государственной услуги
  5. II.Музыкально-теоритический анализ
  6. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  7. III. Вокально-хоровой анализ
  8. IV. Исполнительский анализ
  9. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)
  10. R виды продукции (работ, услуг)

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Технобанк»

ОАО «Технобанк» создано в соответствии с законодательством Республики Беларусь путем преобразования открытого общества с ограниченной ответственностью специализированный коммерческий банк «Технобанк» в открытое акционерное общество специализированный коммерческий банк «Технобанк» с последующим переименованием в ОАО «Технобанк». ОАО «Технобанк» является правопреемником всех прав и обязанностей ЗАО «Торгово-Промышленный Банк» и ОАО «Белорусский Индустриальный Банк».

ОАО «Технобанк» создано 5 августа 1994 года.

Регистрационный номер Банка в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - 100706562. БИК 153001182.

Место нахождения Банка: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 44.

Размер зарегистрированного уставного фонда по состоянию на 01.01.2013 года составляет 99998,1 миллионов белорусских рублей. В Банке 1 700 акционеров. Акционерами Банка являются физические и юридические лица. Доля физических лиц в уставном фонде ОАО «Технобанк» составляет 39,5958%, доля юридических лиц - 60,4042%.

На основании лицензии Национального банка Республики Беларусь на осуществление банковской деятельности №11 от 31 мая 2010 года ОАО «Технобанк» имеет право проводить следующие виды банковских операций:

1. привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (депозиты);

2. размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;

3. открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

4. открытие и ведение счетов в драгоценных металлах;

5. осуществление расчетного и кассового обслуживания физических и юридических лиц, в том числе банков–корреспондентов;

6. валютно–обменные операции;

7. купля-продажа драгоценных металлов и драгоценных камней в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

8. привлечение и размещение драгоценных металлов и драгоценных камней во вклады (депозиты);

9. выдача банковских гарантий;

10. доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами;

11. выпуск в обращение банковских пластиковых карточек;



12. выдача ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета;

13. финансирование под уступку денежного требования (факторинг);

14. предоставление физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для банковского хранения документов и ценностей (денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов и драгоценных камней и др.);

15. перевозка наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей между банками и небанковскими кредитно–финансовыми организациями, их обособленными и структурными подразделениями, а также доставка таких ценностей клиентам банков и небанковских кредитно–финансовых организаций.

В ОАО «Технобанк» открыты расчетно-кассовые центры, центры банковских услуг. В Банке обслуживается свыше одиннадцати тысяч клиентов различных форм собственности.

Основные виды деятельности:

-кредитование юридических и физических лиц;

-привлечение во вклады (депозиты) средств юридических и физических лиц;

-операции с ценными бумагами;

-расчетно-кассовое обслуживание клиентов;



-лизинговые операции;

-операции по выдаче гарантий и поручительств;

-операции по поручению банков-корреспондентов;

-депозитарная деятельность по ценным бумагам.

Банк имеет статус профессионального участника рынка ценных бумаг республики, выступает в роли первичного инвестора на аукционах по размещению государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и облигаций Национального банка Республики Беларусь (КО) (лицензия на право осуществления профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам №02200/0385568 от 29.05.2009г.). Эмитирует и обслуживает карточки платежной системы «Visa International». Все виды международных расчетов осуществляются с использованием системы «S.W.I.F.T».

Банк является гарантом электронных денег WMB (белорусские рубли) системы WebMoney Transfer.

Банк имеет широкую сеть корреспондентских отношений со странами ближнего и дальнего зарубежья. Это позволяет оперативно удовлетворять потребности клиентов в осуществлении платежей по всей территории СНГ, Прибалтики, Европы, США. Список основных банков, с которыми в ОАО «Технобанк» установлены корреспондентские отношения (Приложение А).

ОАО «Технобанк» не входит в состав банковского холдинга и (или) банковской группы.

Основное число клиентов банка составляют физические лица, кроме того, сравнительно небольшие (по сравнению с депозитами юридических лиц) вклады населения составляют основу ликвидности банка. Кроме размещения своих временно свободных средств во вклады и депозиты, у физических лиц имеется потребность в текущих платежах.

Один из законов рыночной экономики – «спрос определяет предложение». И, не в последнюю очередь, он касается банковской сферы. Именно банки призваны взять на себя обеспечение финансового потока между плательщиками (физическими лицами) и получателями (организациями, предоставляющими услуги населению) [28, c.114] .

Причин для этого несколько:

- прохождение платежей через банковские счета обеспечивает прозрачность платежей для контролирующих органов государства;

- такие операции обеспечивают своевременность платежей, и, как следствие, нормальное функционирование организаций;

- сокращение временных издержек населения для производства таких платежей;

- это выгодно банку, поскольку позволяет ему аккумулировать денежные средства на расчетных счетах юридических лиц и использовать эти средства в своих целях в течение определенного промежутка времени.

Например, при оказании услуг частным лицам банк и клиент заранее оговаривают все существенные условия сделки (рисунок 2.1).

 

Рисунок 2.1 - Основные виды банковских услуг физическим лицам в ОАО «Технобанк»

Примечание - Источник: собственная разработка


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности банковских операций с физическими лицами | Основные элементы банковского маркетинга и продвижения банковского товара на рынок
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты