Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 1. Что такое телесно-ориентированная психология?




Читайте также:
  1. II. ЧТО ТАКОЕ ГРЕХ
  2. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  3. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  4. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  5. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  6. А что же такое кризис?
  7. А что же такое святость?
  8. А что такое правильная молитва?
  9. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики
  10. Вопрос: Что такое астрология, имеет ли она какое-нибудь научное значение?

 

Прежде чем мы начнем разговор о телесно-ориентированной психологии, давайте посмотрим, а что это такое - психология?

Психология (греч. - ψυχή — душа и логос — слово, мысль, знание, дословно - душесловие, знание о человеческой душе) – наука о психической деятельности, её закономерностях развития и функционировании

Наука о душе - вот как это звучит. От этого же слова «душа» пошли и другие специальные названия: психиатрия, психофизиология, психосоматика и т.д. Поэтому, если кто-то вас назвал: «Эй, ты псих!», или «Ну ты психованный какой-то!», это в переводе с греческого означает: «Эй, ты душка!» и «Какой ты душевный!».

Если говорить серьезно, то для большинства людей, не знакомых глубоко с психологией, самым известным направлением является психоанализ. Существует множество фильмов, историй и анекдотов о психоанализе, так или иначе почти все люди слышали об этом направлении. Со времени разработки психоанализа Зигмундом Фрейдом прошло много времени, и с полным правом можно считать психоанализ прародителем других направлений в психологии. Психология за минувшие годы ушла далеко вперед, было создано огромное количество новых психологических течений и методов. Часть из них возникла из идей Фрейда, другие были изобретены учениками Фрейда, которые разошлись во взглядах с учителем и искали свои пути в науке.

Когда-то психология вышла из философии, и много от нее принесла с собой. В том числе и свой подход к «лечению» душевных состояний, понимание того, что такое человек. Западный и восточный взгляд на природу человека и способы познания его отличаются друг от друга. Вот что об этом пишет в своей книге «Дао физики» Фритьоф Капра: «В соответствии со знаменитым высказыванием Декарта «Мыслю, следовательно, существую», западный человек отождествляет себя со своим разумом, а не со всем организмом, воспринимает себя как некое эго, существующее «внутри» тела. Перед разумом, отделенным от тела, поставили невыполнимую задачу – контролировать функции последнего, что неизбежно приводит к конфликту между сознательной волей и непроизвольными инстинктами. Каждую человеческую личность можно теперь разделить на бесчисленное количество составляющих, в зависимости от ее сферы деятельности, способностей, эмоций, верований и т.п. Беспрестанные противоречия и конфликты между составляющими личности порождают постоянное метафизическое смятение и отчаяние».



Как вы уже знаете, психология переводится как наука о душе. А каждый из нас – это великолепная, неповторимая вселенная, которая общается со своей душой по-своему, так, как принято в этой уникальной вселенной. Потому-то и существует столько разнообразных психологических практик, чтобы каждый мог выбрать, то, что больше всего подходит его душе здесь и сейчас. Но при всем своем многообразии все направления психологии едины в одном – они работают с душой человека, его эмоциональными, ментальными и физическими процессами.

Несмотря на различия в подходах и методах, есть нечто, без чего невозможно существование ни одного психологического направления. Это наше тело. Можно фантазировать, можно улетать в воображаемых путешествиях в далекое будущее или прошлое, но тело всегда остается в настоящем. Это единственное в нас, что не может быть оставлено в прошлом или заброшено в будущее. Даже в таком виде психотерапии как психоанализ, где прикосновения между терапевтом и клиентом совершенно не допустимы, пациент располагается с максимально физическим комфортом. Какие бы мы не переживали события и происшествия, как бы сильно мы не отстранялись, не защищались от внешнего мира, тело всегда находится с нами. Тело всегда находится здесь и теперь, оно всегда в настоящем. И благодаря этому якорю жизни, мы можем твердо стоять на ногах в любых жизненных перипетиях.



Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) является одним из основных направлений современной практической психологии, еще ее называют соматической психологией. Существует множество направлений ТОП: биосинтез, бодинамический анализ, биоэнергетический анализ, биодинамика, соматопсихология, процессуальная психотерапия и др.

ТОП - это искусство и наука, это способ "исцеления души через работу с телом", с запечатленными в теле переживаниями и проблемами человека. Все, что происходит в душе человека, оставляет отпечаток в его теле. Наше сознание и бессознательное в 90% случаев говорят не словами, а сигналами тела. Важно научиться улавливать эти сигналы, слышать свое тело, общаться с ним.
В любой момент жизни состояние тела человека - это воплощенная история пережитых и переживаемых эмоциональных и физических травм, накопленного жизненного опыта, взглядов и представлений, недомоганий и заболеваний. Человеческое "Я" выражено как в психике, так и в теле, и оживить душу можно, воздействуя на телесные процессы.
ТОП, прежде всего, - это уникальный и эффективный способ личностного роста и целостного развития человека, помогающий связать воедино его чувства, разум и телесные ощущения, восстановить утраченные и простроить отсутствующие взаимосвязи между ними, создать условия доверительного и полного контакта человека с жизнью его тела... (Л. Киселева . http://www.world-of-body.ru/publ_01.html)

Телесная психотерапия, психология работает с прикосновением, движением, дыханием, помогает осознавать свои телесные блоки и зажимы, через которые выходит на те проблемы психической жизни, запрятанные глубоко в подсознании.

Через физическое тело можно наиболее безболезненно и деликатно подобраться к травматическому опыту и извлечь его без новой травмы для человека. Невербальное переживание, часто происходящее во время телесной терапии, не всегда может быть объяснено и логически оценено. Главное уже произошло, что-то ожило, что-то ушло, то, что раньше было тяжестью непомерной, теперь лишь легкое облако, тающее в небе.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты