Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доказательства из Сунны.




Читайте также:
  1. Аяты Корана и хадисы Сунны.
  2. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА МОЕЙ ТЕОРИИ
  3. Доказательства ортодоксальной церкви
  4. Доказательства присутствия на Земле неземных цивилизаций
  5. Доказательства существования Бога
  6. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ ПАРОВОДЯНОГО КУПОЛА В ПРОШЛОМ
  7. Доказательства теоретико-множественных тождеств.
  8. Доказательства того, что обитатели Рая займут в нем разные ступени
  9. Доказательства эволюции. Микроэволюция. Макроэволюция

Хадис (Бухари, Муслим) передает Джубайр ибн Мут’им (в то время когда этот сподвижник еще был язычником, он приехал в Медину решить вопрос по пленным после битвы Бадр): «Когда я приехал в Медину уже настало время намаза – Магриб и Посланник Аллаха, салаллаху алейхи уасалям, совершал эту молитву. И я услышал, как Посланник в первом ракагате читал суру «Тур» и когда он дошел до аятов (35-36): «Неужели они были сотворены сами по себе? Или же они сами являются творцами?», мое сердце чуть не выскочило из груди. И тогда вера вошла в мое сердце!»

Польза из этого хадиса - в аятах этой суры «Тур» Аллах говорит о возможном происхождении человека, предлагая два варианта из трех возможных, и оба эти варианта противоречат разуму. Остается только один вариант – у человека есть создатель и это Аллах.

 

2. Далее шейх ат-Тамими говорит, что Аллах дает нам пропитание (ризык).

Доказательство из Корана - сура «аз-Зариат» (56-58): «Я создал джинов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким».

Доказательство из Сунны – знаменитый хадис от Абдулла ибн Масхуд (Бухари, Муслим): «Пророк, салаллаху алейхи уасалям, говорит, что когда ребенок появляется в утробе своей матери и ему исполняется там 120 дней, Аллах приказывает ангелу спуститься к ребенку и написать 4-е слова: Первое слово – это ризык ребенка (что он будет есть, и как он будет зарабатывать); Второе – ажал (сколько он будет жить и когда он умрет); Третье – амал (какие дела он будет совершать – праведные или грехи); Четвертое – шакы или са’ид (несчастный или счастливый, т.е. попадет в Ад или в Рай)».

Однажды у Хасана аль-Басри спросили: «Почему ты не занимаешься своим ризыком? Не пытаешься его увеличить как другие люди?». На что он ответил: «Зачем? Мой ризык у меня на руках. Когда я был в утробе матери Аллах написал мне мой ризык. И что бы я не делал – мой ризык не изменится».

Еще одно доказательство из акыла (разума) на то, что Аллах – является Раззак (Дающий пропитание) – это то, что мы чувствуем и анализируем. Когда мы находим еду, мы понимаем, что это от Аллаха. Например, если не будет дождя, то урожая пшеницы не будет и тогда все умрут от голода, однако так не происходит и дождь непременно бывает. И мы понимаем, что дождь от Аллаха и все необходимые проявления природы происходят только по воле Всевышнего.



3. Далее шейх говорит, что Аллах создав нас и дав нам пропитание, не оставил нас предоставленным самим себе.

Доказательство из Корана.

  1. Сура «Мухминун» (115): «Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?».
  2. Сура «Кыяма» (36): «Неужели человек полагает, что он будет оставлен без присмотра

Шейх Абдразак на слова «без присмотра» дает следующее объяснение – т.е. не будет оставлен без приказа и без запрета. Он же говорит: «Если бы Аллах не приказал и не запретил нам – мы бы не отличались от животных». Поэтому Аллах создал человека и дал ему эту жизнь в качестве испытания.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты