Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Кто твой Господь?




 

У этого вопроса всего лишь один ответ – ''Аллах!''. Этот ответ можно подтвердить словами самого же Всевышнего.

Аллах Всевышний сказал:

 

«Если ты спросишь у них, кто сотворил их, они непременно скажут: «Аллах». До чего же они отвращены от истины!»

(Украшения, 87)

 

Следует отметить, что каждый, кто говорит «Мой Господь Аллах» и не выполняет Его приказы, тот не является подтвердившим свои слова делами. Для сравнения достаточно привести слова тех, которые говорят: «Мои родители такие-то и я их очень люблю», а затем не проявляют должной заботы о них. Таким образом, истинным верующим является тот, кто повинуется своему Господу, после того как познал Его. О них Аллах Всевышний сказал:

 

Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», – а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам».

(Разъяснены, 30)

 

Этот аят ясно указывает на то, что произнесение слов «Мой Господь Аллах» недостаточно, и что помимо этого следует выполнять приказы Господа. Абдулла ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, двоюродный брат пророка, мир ему и благословение Аллаха, истолковывая этот аят, сказал: «а потом были стойки», т.е. выполняли повеления Аллаха».[5]

Всевышний Аллах посылал пророков для того, что бы люди познавали Его. Самой главной целью пророков было призывать людей к поклонению одному лишь Аллаху, и удерживать их от придавания Ему сотоварищей. К сожалению, часть людей отказалась повиноваться Аллаху и Его посланникам и, сойдя с истинного пути, впали в заблуждение. О них Аллах Всевышний сказал:

 

Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!» Среди них есть такие, которых Аллах наставил на прямой путь, и такие, которым было справедливо предначертано заблуждение. Ступайте же по земле и посмотрите, каким был конец неверующих».

(Пчёлы, 36)

 

Как видно из данного аята, в каждой общине были люди, уверовавшие в посланников и не уверовавшие в них. Даже были такие пророки, за которыми не последовал никто из его общины.

Сообщается, что Ибн 'Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

 

- (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне были показаны (все) народы, и (я увидел) одного или двух пророков, с которыми было (всего лишь) несколько человек[6], и такого пророка, с которым не было вообще никого. Вдруг передо мной показалось великое множество людей, и я спросил: "Что это? Это моя община?" - однако, мне было сказано: "Это Муса и народ его", и мне было сказано: "Посмотри на горизонт". (Я посмотрел туда), и оказалось, что там находится много людей, закрывавших собой горизонт. И мне было сказано: "(А теперь) посмотри туда и туда", и там тоже было много людей, закрывавших собой горизонт, а потом (мне) сказали: "Это твоя община, и семьдесят тысяч (человек) из них войдут в рай без расчёта"».

(Сахих аль-Бухари, 5705, 5752; Сахих Муслим, 526)

 

Что касается тех людей, которые будут рассчитаны и наказаны, это те которые придавали Аллаху сотоварищей и совершали иные грехи. Аллах Всевышний простит из них кого пожелает, а кого пожелает, подвергнет наказанию на некоторое время. А что касается тех рабов, которые сознательно придавали сотоварищей Аллаху, Аллах не простит их и подвергнет вечным адским мукам.

 

Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. А кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тот впал в глубокое заблуждение».

(Женщины, 116)

 

Не уверовали те, которые говорят: «Аллах – это Мессия, сын Марьям (Марии)». Мессия сказал: «О сыны Исраила (Израиля)! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему». Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников».

(Трапеза, 72)

 

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что однажды, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует , ехал верхом, а позади него в седле сидел Му'аз бин Джабаль, пророк сказал: «О Му'аз!» (Му'аз) отозвался: «Я перед тобой, о посланник Аллаха, и счастлив, служить тебе!» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снова) сказал: «О Му'аз!» - (и Му'аз снова) отозвался: «Я перед тобой, о посланник Аллаха, и счастлив, служить тебе!» - (повторив это) трижды. (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Аллах запретит огню касаться любого человека, который засвидетельствует, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, искренне (веруя в это) сердцем своим». (Му'аз) спросил: «О посланник Аллаха, не сообщить ли мне об этом людям, чтобы они порадовались?» Он сказал: «Тогда они (только на это) и будут надеяться».

В другой версии говорится, что пророк, мир ему благословение Аллаха, сказал: «О Муаз! Знаешь ли ты об обязанностях рабов по отношению к Аллаху и об обязанности Аллаха по отношению к своим рабам!». Я сказал: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Он, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Обязанность рабов по отношению к Аллаху, это поклоняться Ему, не придавая Ему сотоварищей, а обязанность Аллаха по отношению к своим рабам, не наказывать тех из них, которые не придавали ему сотоварищей».

(Сахих аль-Бухари, 128; Сахих Муслим, 30)

 

Как становится ясно из вышеприведённых аятов и хадисов, каждый раб обязан поклоняться своему Господу и не придавать ему сотоварищей. Таким образом, каждый мусульманин должен познать смысл слов - «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!»,которые проповедовались пророками. Всё, что охватывают слова и деяния, которые совершаются тайно и явно и которыми Аллах доволен и любит их, называется поклонением.[7] Как видно из этого определения, поклонение это не только молитва. Наоборот все, что приказал совершать Аллах является поклонением. Значит такие деяния как вознесение мольбы, жертвоприношение, милостыня, надежда, упование, обращение за помощью и другие подобные виды поклонения, следует совершать только ради довольства Аллаха. Всевышний Аллах ниспослал по этому поводу множество аятов.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты