Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как сохранить близость, не занимаясь сексом




Читайте также:
  1. S:Файл Excel 2007 необходимо сохранить так,чтобы он был доступен для работы в предыдущих версиях Excel 2003. Какой командой следует воспользоваться?
  2. В интересах мировой революции надо было бы единственный в мире Красный флот сохранить, а не уничтожать и не портить.
  3. Иногда уничтожить важней, чем сохранить
  4. Сохраните проект на собственном диске: Файл – Сохранить с именем Сквозная задача_Анализ
  5. Я, конечно же, еще не вышла за пределы секса. Почему каждый раз, занимаясь сексом, я чувствую, что в этом что-то не так?

«Ты слышала о Роне и Сюзи? — прошептала одна миловид­ная студентка другой. — Они стали близки». Если я не ошиба­юсь, когда вы слышите о близости кого-то с кем-то, первое, что приходит вам в голову,— это то, что они вступили в поло­вую связь. Но когда вы действительно кому-то близки, не­ужели это значит, что вас связывает только секс и ничего боль­ше? На самом же деле близкими могут быть люди и одного пола; ими могут оказаться ваши соседи по квартире, ваш учи­тель или еще кто-то, с кем вовсе не обязательно вступать в сексуальные отношения.

Тогда что же это такое — близость? Близость возникает по­этапно. Когда вы впервые встречаетесь с человеком, из незна­комого он становится знакомым. Это начальный уровень, и отсюда рукой подать до дружбы и даже до близкой дружбы. В этот момент может возникнуть близость. Но, конечно и есте­ственно, не за одну ночь! Близость развивается по мере того, как один человек окружает другого заботой и теплом. Таким образом, мы можем определить «близкие отношения» как до­верие и честность, когда люди не боятся необоснованной кри­тики своих мыслей и чувств.

Другие проявления близости предполагают заботу, сочув­ствие, стремление лучше узнать друг друга, физическое вле­чение, самоотверженность, стремление удовлетворить свои и чужие запросы, открытость, слова, которых вы никогда и никому не говорили до этого. Пожалуй, вы сами можете про­должить этот список.

Если вы достигли такого рода несексуальной близости с кем-то, то вы достигли высшей степени близости. Такие от­ношения предопределяются четырьмя факторами.

1. Доверие. Оно дарит атмосферу свободы. Отсутствуют взаимные упреки, критика, напряженность. Каждый спокой­но открывает свои сокровенные чувства и мысли, не опасаясь быть неправильно понятым. Основой доверия становятся че­стность и уважение друг к другу.

2. Открытость. Каждый чувствует, что может быть самим собой, сбросить все свои маски. Близкие люди и радость, и горе делят всегда пополам. Артур Джон Пауэлл так определя­ет открытость:

«Когда между двумя людьми завязывается дружба и челове­ческая любовь, то они должны честно и до конца раскрыться друг перед другом, а такой открытости можно достичь, лишь чувствуя друг друга, как говорится, "нутром". Другого пути просто нет, и все, чем мы пытаемся оправдать наши умолча­ния и ложь, есть не что иное, как самообман. Для меня же бу­дет гораздо лучше сказать о своем истинном к вам отношении, чем быть скованным и зажатым фальшью отношений.



Ложь всегда рикошетит и бьет по нам же. Если я вынужден сказать вам, что не люблю вас, все же это куда лучше попытки обмануть вас, заплатив за этот обман невыносимой болью. И вам порою придется рассказывать мне такое, чем трудно по­делиться. Но в действительности у вас тоже нет выбора, и если мне дорого ваше расположение, я должен быть готов принять вас такой, какая вы есть. Если в наших отношениях не будет честности и открытости, то не будет ни расположения, ни его плодов, возможными станут лишь кислая падалица ревности, взаимных обвинений и нападок».

Оба близких друг другу человека должны чувствовать, что их переживания значимы и что им уделяют внимание. Из та­ких отношений и вырастает уважение друг к другу.

3. Свобода. Даже при самых близких отношениях вы — не собственность друг друга. Каждый волен двигаться в любом направлении, будь то вместе или врозь. Независимость долж­на быть признана. И никаких упреков или недоверия. Если отношения отмечены честностью, открытостью и доверием, то нет нужды быть подозрительным или излишне требователь­ным. Каждый должен иметь возможность развивать свои соб­ственные вкусы, таланты и способности, не испытывая дав­ления со стороны другого.



4. Время. Чтобы возникла близость, требуется время, и нельзя его торопить. В большинстве своем пары приходят к близости только после нескольких лет супружества, а некото­рым этого достичь так никогда и не удается.

Подобная эмоциональная близость, при отсутствии физи­ческой, возможна и даже желательна. Стоит только сексу про­никнуть в отношения — эмоциональная близость снижается. Если вам не удается выразить свою любовь без секса, тогда ваши отношения носят самый поверхностный характер.

Достичь физической близости вполне возможно при пол­ном отсутствии близости эмоциональной. Некоторые прошли через это и должны прекрасно понимать, о чем я говорю. Слишком рано вы начали интимную жизнь, и вам кажется, что эта преходящая страсть и есть настоящая любовь. Физиологи­ческая близость едва ли может считаться прочным основани­ем для «окончательного» брака. Любой мужчина и женщина могут с успехом поладить, если у них все в порядке и есть воз­можность заниматься сексом. Но эмоциональная близость тре­бует большей отдачи.

Общество и массовая культура упорно внедряют идею, будто секс — это лучшее, что есть в жизни, и что только ради него и стоит жить. Но жизнь не сводится к сексу, и уж, конечно, он не гарантирует нам той заботы и сочувствия, которых мы все жела­ем. Полноценные сексуальные отношения являются важной со­ставной частью супружества, но только частью, пусть и важной.



Достичь близости, ничем не поступившись, практически невозможно. А иногда за нее приходится платить болью и оби­дой разрыва. Но зато и наградой в наших отношениях с други­ми нам служит возрастающее самоуважение, чувство того, что ты любим, что о тебе заботятся, тебя защищают.

Некоторые люди проходят по жизни, так и не узнав, что же такое близость. О, они хотят ее, но неспособны пожертвовать тем, что для этого необходимо. Близкие отношения могут не выдержать давления родителей или сверстников, разрушиться из-за того, что не сбылись ваши надежды или ожидания, из-за вмешательства посторонних, из-за секса, из-за пере­оценки системы ценностей, из-за разницы во взглядах или от ощущения, что вас используют.

Да, близость без секса возможна. Иногда, особенно когда и эмоционально, и физически вас влечет к возлюбленному, очень трудно отказаться от секса. Но все же достижение эмоциональ­ной близости и возможно, и значительно полезнее.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты