Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как насчет совместной жизни?




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. А как понимать молитвы перед определенными чудотворными иконами, определенным святым в разных случаях жизни?
  3. Вопрос: В чём смысл жизни?
  4. Глава 15. Сила совместной молитвы
  5. Как насчет Меркурия клиента?
  6. Любовь — это единение двух людей, которое рождается в браке и взращивается в течение 10-15 лет совместной жизни
  7. МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ТОЧНОЕ ЗНАНИЕ ПОСМЕРТНОЙ ЖИЗНИ?
  8. Сферах своей жизни?
  9. Что для тебя главное в жизни?

Несколько лет назад меня пригласили в большой универ­ситет выступить основным докладчиком на неделе, посвя­щенной сексуальным отношениям. Помимо вечернего выс­тупления днем меня попросили провести семинар по про­блемам брака. В конце семинара я предложила задавать мне вопросы. Их чаще задавала четверка, сидевшая за последним столом. Один из парней, ухмыляясь, спросил: «А зачем вооб­ще жениться? Что дает клочок бумаги?»

Чтобы ответить на подобный вопрос, мне необходимо было решить, упоминать или нет о том, что я христианка и придер­живаюсь библейской морали. Глубоко вздохнув, я все же сказа­ла: «Я христианка и исповедую библейские принципы. Биб­лия защищает брак между мужчиной и женщиной, и здесь мне нечего добавить. Вы имеете право жить так, как хотите. Я же живу так, как это кажется правильным мне. И все же я уважаю ваше право поступать так, как вам нравится. Ваш выбор может отличаться от моего, я же придерживаюсь Библии».

Как только я уточнила свою позицию, вопросы прекрати­лись. Вечернюю лекцию активная четверка прослушала с по­вышенным вниманием. По окончании встречи одна из деву­шек призналась мне: «В детстве я ходила в церковь вместе с родителями, и то, что вы сегодня говорили, напомнило мне о том, что я слышала тогда. Пожалуй, многое мне придется пе­реосмыслить. Спасибо, что вы пришли».

Но неужели необходимость брака предписана лишь Биб­лией и для него нет других причин? Если двое любят друг друга, почему бы им просто не жить вместе, не обременяя себя Библией и чувством вины? Кому нужно венчание? Дей­ствительно, что меняет клочок бумаги?

Да, есть и другие причины. Прежде всего, венчание значи­мо для общества, государства и церкви. Оно публично объяв­ляет, как бы «опубликовывает» факт создания новой семьи. А общество заинтересовано в создании новых семей. Поэтому церемония регистрации брака в ЗАГСе, присутствие свидете­лей, санкция церкви или государства, священник или работ­ник ЗАГСа — все эти формальности свидетельствуют о том, что двое приобрели новый статус.

В глазах общества брак — это гарант сохранности моральных устоев. Общество защищает право собственности. И в соответ­ствии с законами данного сообщества муж и жена имеют рав­ные права на собственность друг друга и приобретенную совме­стно. Брак также дает законные имена рождающимся детям.



Общество стремится оградить личность от оскорблений и эк­сплуатации. Существуют законы, направленные против двое­брачия, обмана, насилия, а также браков между детьми или се­рьезно больными людьми. Они защищают привычную систему ценностей, скрепляющую общество. Они охраняют законность брачного соглашения. Брак хорошо защищен изнутри.

Предположим, что вы решили жить с кем-то, не регистри­руя брака. Может быть, эта идея пришла вам в голову в надеж­де избежать трагедии развода. Прежде чем решиться на это, выслушайте меня.

Идея сожительства пользуется сегодня неслыханной попу­лярностью. Проведенные в государственном университете Огайо исследования обнаружили, что с 1967 года по 1973 год число сожительствующих пар увеличилось на 267 процентов. Результаты последней переписи показали, что с 1971 года по 1981 год число сожительствующих незарегистрированных пар подскочило с 523 000 до 1560000 — то есть возросло на 300 процентов. Редко когда исследователи обнаруживали такие стремительные изменения социального поведения.

Исследования, проведенные в Булдуре, штат Колорадо, дают пищу для размышления тем, кто уже примеривается к подобной альтернативе. В этих исследованиях основной при­чиной, по которой женщины склонялись к этому образу жиз­ни, являлось их желание выйти замуж. С мужской же точки зрения, причина заключалась в «сексуальном комфорте и удо­вольствии». Один мужчина так прямо и заявил: «Если вы про­сто живете с крошкой, куда проще дать ей отставку».



Другое исследование выявило самую распространенную жалобу женщин, живущих вне брака: «Иногда мне кажется, что меня просто используют!» А как используют, большин­ство из них вскоре начинают догадываться! Мужчина отно­сится к этому так: «К чему мне весь этот риск, эта женитьба, когда я и так имею все, что нужно, не связывая себя на всю жизнь и ни за что не отвечая?»

Журналистка Салли Квин написала статью под названием: «Почему просто жить вместе оказалось недостаточно для Сал­ли Квин». Прожив вместе с редактором «Вашингтон Пост» Беном Бредли пять лет, она изменила свое мнение о замуже­стве. По случаю второй годовщины их свадьбы она искренне и правдиво описала, почему брак стал так важен для нее и для большинства ее друзей.

Долгие годы миссис Квин наблюдала за жизнью своих же­натых знакомых, и то, что она видела, ей вовсе не нравилось: выцветшие, поблекшие люди, надоевшие друг другу, неспособ­ные не то что флиртовать, но просто подурачиться, повеселить­ся, как простые сожители. Во взаимоотношениях последних присутствовала свобода. Они оставались вместе, потому что этого хотели. Их жизнь была наполнена весельем, романти­кой, радостью и приключениями. Они путешествовали, хо­дили вместе куда-нибудь поужинать и легко снимались с ме­ста, стоило лишь захотеть.



Что же заставило ее изменить свое мнение? Ничего серьез­ного — пустяки. Она хотела, чтобы ее не только любили, но и лелеяли. К тому же еще эти социальные мелочи по временам. Как ей называть Бена? Друг? Приятель? Сопровождающий? Конечно, не муж. А как им спать, когда друзья пригласили их с ночевкой? В разных спальнях? В одной постели? К тому же они не владели ничем сообща. Поэтому Салли Квин однажды сказала Бену, что хочет выйти за него замуж. Он обдумал все это, и через неделю они поженились. Была ли она рада? Ко­нечно! Вот что она пишет:

«При сожительстве столько энергии уходило на эмоции... Те­перь я спокойна и могу тратить ее на что-нибудь иное, напри­мер, на полную любовь, когда уже не приходится сдерживаться, все время чего-то опасаясь. Быть замужем — такое приволье!»

В браке паре предоставлена возможность счастья, хотя и не указано, как его достичь. Сама по себе свадьба не обладает магической силой изменять людей или обстоятельства. Не существует и любовного зелья, гарантирующего «вечное се­мейное счастье». Никакие свадебные речи не научат людей, как им достичь блаженства. Их счастье будет зависеть от их собственного устремления к нему, от их знаний, любви и са­мопожертвования. Почти ничего не меняя изнутри, свадьба резко меняет статус, права и возможности. Возможно, сожи­тельствующим любовникам и удастся избежать развода, ад­вокатов и алиментов, но слез, страданий и проблем при этом обычно бывает не меньше.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты