Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Три типа говорящих неправду мужей




Читайте также:
  1. Должны ли мы жалеть мужей, которые не жалуются?
  2. Как Сказать Неправду, не Раскрыв Себя
  3. Мухаммад не является отцом кого-либо из ваших мужей, а является Посланником Аллаха и печатью пророков (или последним из пророков). Аллах знает о всякой вещи».
  4. Мухаммад не является отцом кого-либо из ваших мужей[563], а является посланником Аллаха и печатью пророков[последним из пророков]. Аллах знает обо всякой вещи»[564].

За годы консультаций я обнаружил три основных типа лживого поведения мужей.

1. Врожденный лжец. Сраннего возраста он постоянно лгал в малом по самым незначительным поводам. Такой лжец говорит, что он читал, хотя на самом деле он спал. Он придумывает истории о событиях в прошлом и постоянно извращает правду в каких-то мелочах, что на первый взгляд незаметно. Врожденного лгуна обычно легко поймать на лжи, задав ему несколько вопросов, но будьте настороже. Когда его уличают во лжи, он обычно ссылается на то, что у него плохая память. Для хронического лжеца оказывается почти невозможным постоянно признавать правду о самом себе.

Такой человек имеет серьезные проблемы с характером, и его действия жестоко подрывают брак. Поскольку его поведение неупорядочено, оно, вероятно, и не изменится. Некоторые из таких людей начинают изменяться к зрелым годам и чувствуют некоторую вину за свою прошлую ложь. Но иные остаются лжецами до конца своих дней.

2. Лжец, избегающий неприятностей.Такой человек лжет не все время, а лишь тогда, когда сталкивается с давлением или со значительной проблемой.

Предположим, муж всю неделю занимался своими делами и забыл пригласить на субботний вечер няню для ухода за ребенком. В субботу утром жена спрашивает его:

— Дорогой, помнишь ли ты, что сегодня вечером нам понадобится няня?

— Все сделано, дорогая,— отвечает он. А про себя думает: «Нет необходимости обсуждать сейчас то, к чему я безответственно отнесся. Я могу позвонить и пригласить ее днем». Но утро проходит в заботах; потом он смотрит по телевизору футбол и совершенно забывает о необходимости позвонить. Приходит вечер, а няни нет.

— Что случилось? — спрашивает жена.

— Все было договорено,— лжет он.— Наверно, она просто забыла.

Жена звонит няне, которая отрицает, что ей вообще кто-либо звонил. Жена бросает трубку и требует объяснений.

— Ничего не могу понять,— снова лжет муж.— Почему она не сказала правду? Мне кажется, что нам лучше ее больше не приглашать.

Лгун, пытающийся избежать неприятностей, и врожденный лжец, имеют одно общее качество. Их ложь очень редко бывает обдуманной, чаще — импульсивной и плохо спланированной. Эти люди имеют привычку разрушать реальность без видимых угрызений совести до тех пор, пока их ложь не обнаружится. Затем они обычно говорят, что им стыдно, чтобы люди простили и забыли их ложь.



В отличие от врожденного лжеца, человек, который хочет избежать неприятностей, лжет лишь время от времени, когда чувствует, что на него оказывают давление. Иногда можно начать искреннее общение с такого рода лжецом, заставив его жену осознать способы, которыми она оказывает на него давление, вызывая его нечестную реакцию. Она может достичь более искреннего общения, когда оказывает меньшее давление на мужа.

3. Ложь во спасение. Такой человек считает, что правда слишком тяжела для жены. Он лжет, чтобы оградить ее от волнений.

Например, семья сталкивается с финансовыми затруднениями, но об этом знает лишь муж, поскольку чековая книжка у него в руках. Лжец-защитник может решить, что необходимо занять деньги, не сказав об этом жене. «Почему она должна не спать ночь из-за этого? — рассуждает он.— Эта проблема лишь временная, и я знаю, что я с ней справлюсь». И он продолжает лгать жене, говоря, что все идет хорошо, хотя фактически сам находится под громадным давлением. Усердными попытками он пытается вернуть долг, о котором его жена не знает, но какой ценой?



В отличие от двух первых типов лжецов, защитник не обязательно имеет плохой характер. Он становится нечестным не ради того, чтобы хорошо выглядеть или чтобы жена уважала его. Обычно ложь беспокоит его, но он чувствует, что она стоит того. Он хочет сделать так, чтобы жена не беспокоилась, не разочаровывалась и не чувствовала неуверенности. Он сознает, что ей нужна безопасность и пытается создать эту безопасность, рисуя картину спокойного моря в то время, когда вода уже буквально затопляет корабль.

Проблема здесь в том, что жена не знает о давлении, которое испытывает муж. Когда давление жизни приводит его в гнев или в плохое настроение, жена не может этого понять. Что случается, если стратегия терпит провал и муж не может заплатить тот тайный долг — на что он так надеялся?

Тогда его жена вынуждена столкнуться с более сложными и волнующими проблемами неожиданно, без каких-либо предупреждений. Я консультировал женщин, мужья которых скрывали от них истину буквально до дня, когда полиция стучала в дверь и призывала человека в суд. Ложное чувство безопасности, созданное лжецом-защитником, который искажает факты, может быть развеяно за несколько секунд и наносит практически непоправимый ущерб доверительным супружеским отношениям.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты