Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пятый комплекс для детей от 9 до 12 месяцев




Читайте также:
  1. A6. Сколько было детей в семье, где вы воспитывались?
  2. I.I. Предпосылки возникновения комплекса ГТО
  3. I.II. Первый комплекс ГТО и дальнейшее его развитие
  4. I.V Комплекс ГТО в послевоенное время
  5. Альтернативное обучение Детей Индиго
  6. Аюрведическая дисциплина для детей
  7. В.Гропиус. Комплекс зданий Баухауза. Дессауь (1925-1926).
  8. Взаимосвязь отраслей лесопромышленного комплекса
  9. Вожатый с точки зрения детей
  10. Воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий

 

1. Круговые движения руками.

2. Сгибание и разгибание ног вместе и попеременно.

3. Поворот со спины на живот вправо.

4. Поднимание тела из положения на животе при поддержке ребёнка за руки.

5. Наклон туловища и выпрямление с фиксацией колен.

6. Присаживание при поддержке за одну руку, отведенную в сторону, или самостоятельно с фиксацией колен.

7. «Бокс».

8. Поднятие выпрямленных ног.

9. Поворот со спины на живот влево.

10. Присаживание при поддержке за руки, разведенные на ширину плеч.

11. «Скользящие шаги».

 

Продолжительность каждого занятия с ребёнком грудного возраста не должна превышать 8-10 минут. Можно повторять их 2 раза в день.

Обычно ребёнок быстро привыкает к проведению массажа и, как правило, это доставляет ему удовольствие,повышается его эмоциональный тонус, улучшается настроение, но, главное, посвятив ежедневно 8-10 минут этому мероприятию, вы направляете двигательную активность ребёнка, формируя правильную, красивую осанку.

Если комплекс гимнастических упражнений и массажа малышу не делать или делать его нерегулярно, то ребёнок в период бодрствования,естественно, не будет лежать «смирно»,а станет сам направлять свою двигательную активность, и обычно его стремление сводится к тому, чтобы быстрее сесть, но делать это, как было сказано, нежелательно, ибо мышечная и костная система ребёнка ещё недостаточно развиты и сильны.

В обязанности участкового врача-педиатра и участковой медицинской сестры входит обучение мамы проведению комплексов массажа и гимнастики детям первого года жизни, но в жизни бывает и так: однажды мне позвонила мама пятимесячного ребёнка и жаловалась на то, что ребёнок перестал спать, плохо ест, стал беспокойным, - всё это случилось после того, как накануне она наняла массажистку, и та сделала ребёнку массаж в течение 40! минут, растирая ему и ушки, и всё, что надо и не надо.

Оказалось, что мама понятия не имела о массаже, хотя ежемесячно посещала детскую поликлинику.

В момент проведения массажа ласковые слова мамы в сочетании с контактным воздействием на кожу ребёнка вырабатывают у него определённый эмоциональный код - код добра и радости. Этот положительный заряд, несомненно, улучшает психическое развитие ребёнка, улучшает работу всех органов и систем.



Человек будущего должен быть умнее и физически развитее, и не надо упускать время - мышцы составляют третью часть массы ребёнка и с ними надо работать, начиная, как было сказано, с 1.5 месячного возраста.

Большинство детей к году овладевают самостоятельной ходьбой.

По мере дальнейшего развития и совершенствования центральной нервной системы быстро возрастает и развитие двигательных умений.

В возрасте от 1 до 3 лет дети овладевают основными движениями (ходьба, лазанье, бросание), и делают они это с огромным удовольствием: наконец-то можно и без помощи взрослого бегать, прыгать, «лазить во все дырки» и познавать всё новое, интересное и прекрасное.

Маленький ребёнок много двигается, это и естественно, и необходимо для его развития.

У малыша связь между становлением движений и нервной системой особенно выражена. По уровню развития движений врач судит о развитии головного мозга.

Вот почему очень важно, чтобы ребёнок вовремя начал держать головку, переворачиваться со спины на живот и обратно, ползать и т.д.

Правильное физическое воспитание, обеспечивая своевременное появление и высокое качество движений ребёнка, является одновременно и умственным воспитанием. Недаром говорят, что гимнастика мышц - это, прежде всего, гимнастика ума и нервов.



Чем младше ребёнок, тем более благоприятно воздействуют на его нервную систему физические упражнения.

Исследования ученых показывают, что в основе образования и закрепления двигательных навыков лежат определённыенервные процессы.

Под влиянием упражнений укрепляется нервная система, обеспечивается высокая согласованность в деятельности мышц, сердца, лёгких и других органов и тканей.

Образуется сложная и очень подвижная система управления движениями, позволяющая с наименьшей затратой сил выполнять наибольшую работу.

Достаточно вспомнить поведение ребёнка, впервые осваивающего сложный навык письма. Вот ребёнок впервые выводит буквы. Он сидит, напрягаясь, все мышцы его тела участвуют в процессе, даже язык высунут и прикушен. Проходит некоторое время, постепенно движения его становятся увереннее, письмо совершается с меньшей затратой сил, но ребёнок ещё довольно быстро устаёт. Наконец наступает последний этап освоения двигательного навыка - движения становятся как бы автоматическими и осуществляются с минимальной затратой энергии.

Медицинская наука считает физические упражнения основным средством предупреждения в детском возрасте важнейших заболеваний и решающим условием всестороннего развития организма.

Физическая культура,активные движения с рождения,укрепляют здоровье, способствуют правильному росту и развитию, совершенствованию высшей нервной деятельности, вырабатывают настойчивость, терпение.

Вот почему беспокоит то обстоятельство, что с возрастом всёчаще и чаще встречается у детей гиподинамия (недостаточная двигательная активность).



Двигательная активность детей с поступлением в школу падает, как утверждают ученые, не менее чем на 50%: длительное время дети сидят при выполнении учебных заданий, недостаточно гуляют на улице, много времени проводят и у телевизоров. К тому же очень несовершенно преподавание физкультуры в школе,всё это приводит к тому,что нарушается процесс нормального развития,возникают качественные изменения обмена веществ, среди которых частая патология - ожирение.

Если движение - жизнь, здоровье, физиологическая основа деятельности человека, то покой, неподвижность - физическая деградация.

Длительный покой, малая подвижность вызывает особое состояние организма, при котором нарушается нормальная деятельность сердца, лёгких, нервной системы. В итоге ухудшается защитная и приспособительная реакции организма на неблагоприятные изменения среды, в которой человек существует.

Физические упражнения вызывают в организме ребёнка весьма разнообразные сдвиги, отражающиеся на деятельности почти всех органов и систем. И это неудивительно: ведь в основе физических упражнений лежит мышечное сокращение, мышцы же составляют третью часть веса ребёнка. Энергия мышечного сокращения обеспечивается увеличенным притокомк работающей мышце кислорода и питательных веществ, при этом усиливается деятельность сердца и лёгких. В работающей мышце возникает больше мельчайших кровеносных сосудов - капилляров. Таким образом, улучшаются условия питания и развития мышц, облегчается кровообращение в целом. Поскольку кровообращение у ребёнка интенсивнее, чем у взрослого, становится понятным значительный эффект от физических упражнений именно в детском возрасте.

Усиление кровообращения обеспечивается, прежде всего, работой сердца. В свою очередь и его деятельность облегчается и улучшается под влиянием мышечной работы. Во время сокращения мышц кровь передвигается по венам по направлению к сердцу, а при последующем расслаблении - из капилляров в венозное русло. Покой, бездействие и недостаток движений губительно отражается на сердце, приводя его к болезненным изменениям.Именно поэтому укрепление сердечнососудистой системы под влиянием правильно поставленного физического воспитания имеет большое значение для предупреждения болезней сердца.

Физические упражнения оказывают благотворное влияние на органы дыхания. Для поддержания высокого уровня работоспособности необходимо не только усиление кровообращения, но и постоянный приток кислорода, и удаление углекислоты. Эти процессы осуществляются влёгких. Чем больше физическая нагрузка, тем энергичнее происходит дыхание. При беге и плавании, например, через лёгкие проходит в l5-20 раз больше воздуха, чем в состоянии покоя. Под влиянием физических упражнений дыхание ребёнка делается более экономным - он начинает дышать реже, но глубже. Улучшается согласованность в работе дыхательной мускулатуры.

Всё это приводит к тому, что при меньшей затрате энергии газообмен в лёгких в то же время улучшается.

Очень важно при выполнении дыхательных упражнений дышать через нос. Тогда в лёгкие ребёнка попадает примерно на 25% больше воздуха, чем при дыхании через рот и, что не менее важно, воздух успевает согреться, очиститься и увлажниться. При нарушенном носовом дыхании (аденоиды, хронический насморк) условия деятельности лёгких ухудшаются, нарушается нормальное развитие органов грудной клетки. Если ребёнка своевременно не избавить от этих заболеваний, изменяется его осанка, его лицо приобретает характерное выражение.

Активными помощниками и организаторами полноценного физического воспитания детей должны стать родители. А ведь ещё встречаются среди них такие,которые стараются освободить своего ребёнка от занятий физкультурой, не пустить его в кружок или секцию, не понимая, какой вред этим они ему наносят.

В арсенале средств физического воспитания школьников важную роль играет гимнастика, специальные занятия пошкольной программе, подвижные и спортивные игры, туризм и т.д.

И если бы нам, врачам, удалось убедить население в важности проведения физических упражнений,а государство помогло бы создать больше условий для их проведения, то значительно снизилась бы заболеваемость среди взрослых и детей.

Английские статистики с помощью электронно-счётных машин подсчитали, что средний англичанин, достигший 60 лет, из них 6 лет ест, 5 лет ходит, 4 года мужчины и 5 лет женщины разговаривают, 8 лет развлекаются с помощью игр, кино, телевизора, 1 год говорят по телефону, 3 года болеют.

Быть может, если бы человек больше двигался и меньше тратил времени на ненужные подчас разговоры, то болезни не занимали бы три года или более 1000 дней его жизни.

Предупреждение болезней - вот что должно занимать врачей и население. В настоящее время место инфекционных заболеваний заняли болезни сердечно-сосудистой системы, опухоли, неврозы, аллергические заболевания. Их называют болезнями «цивилизации», но вредна, наверное, не сама цивилизация, а неумение пользоваться ею.«Деятельным бездельником» можно назвать современного человека. Он живёт спомощью нажатия кнопок. Слишком мало ходит, зато слишком много ест.

Статистика показывает, что люди с избыточным весом чаще болеют болезнями сердечнососудистой системы и легче подвержены другим болезням, они живут в среднем меньше, чем люди с нормальным весом. А попробуйте убедить полных людей меньше есть, больше двигаться! -им нужно для этой цели «модное» лекарство.

А возьмём другую, отнюдь не только медицинскую проблему, проблему предупреждения неврозов. В её решении нужна работа всего общества.

Своим началом профилактика расстройств нервной системы должна восходить к детству.

Нужно оградить детей от тяжёлых, травмирующих психику переживаний (ссоры родителей, устрашающие рассказы и т.д.),но не следует и «сюсюкать» с ними, рисуя жизнь в чрезмерно розовом освещении. Здесь необходимо продуманное отношение к своему здоровью в той мере, в какой это зависит от каждого из нас - нормальный сон, рациональное питание,занятие физкультурой, правильное воспитание (уважение к людям, пресечение грубости, умение не только вести себя,но и владеть собой, отказ от употребления алкоголя и т.д.).

Важно привить ребёнку любовь к природе, поощрять потребность людей отдыхать в лесу, у реки, в горах, это очень благоприятно сказывается не только на физическом, но и нервно-психическом развитии ребёнка.

Именно на лоне природы родители могут помочь совсем маленькому человеку увидеть все прелести окружающего нас мира, да и старшие дети с пользой для себя проведут время на чистом воздухе, набегаются, напрыгаются, получив хороший заряд бодрости и энергии.

Эрнест Хемингуэй писал:«Называют «неврастенией»,когда человеку плохо. Бык на арене тоже неврастеник, на лугу он - здоровый «парень», вот в чём дело».

Две с половиной тысячи лет назад на громадной скале в Элладе были высечены слова: «Если хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть здоровым - бегай, хочешь быть умным - бегай», а спустя 500 лет Гораций писал:«Если не бегаешь, пока здоров, будешь бегать,когда заболеешь!».

Так не надо«дожидаться» болезней,надо активизировать наш отдых, находить время для движений.

Двигательный аппарат человека, составляющий почти половину общего веса тела, в современных условиях с развитием технического комфорта используется совершенно недостаточно.

Наш организм в процессе эволюционного развития выработал слаженную систему специализированныхкомпенсаторно-приспособительных реакций,которые сами по себе - для поддержания своей дееспособности, для сохранения постоянства внутренней среды - нуждается в систематической тренировке - постоянной функциональной нагрузке,а потому мало двигаться - значит способствовать разрушению собственного организма, содействовать различным разрушениям физиологических режимов работы основных функциональных систем организма.

«Ничто так сильно не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие» (Аристотель).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты