Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Закаливание здорового ребёнка




Читайте также:
  1. Выработка у ребёнка отрицательного отношения к курению и пьянству
  2. Жоан. Мать двухлетнего ребёнка. Замужем за Петером
  3. ЗАКАЛИВАНИЕ
  4. Закаливаниевоздухом
  5. Когда ругать и когда хвалить ребёнка
  6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  7. Питание ребёнка первого годажизни
  8. Поиск нового здорового поведения
  9. Следующий фактор здорового образа жизни – проблема питания.

 

«Лекарство чаще в нас самих лежит, а мы его на небе ищем»

ШекспирВ.

 

Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребёнка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И,наоборот, ребёнок,по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким.

Мощным средством для укрепления здоровья ребёнка является закаливание.

Закаливание - это система мероприятий, повышающих устойчивость организма по отношению к различным влияниям внешней среды и прежде всего к её температурным изменениям.

Средствами закаливания являются естественные факторы: воздух, вода и солнце.

Каждый природный фактор может быть применён в целях оздоровления только в том случае,если он отвечает гигиеническим требованиям.

Для воздуха и воды - это чистота, то есть отсутствие химической, механической и бактериальной загрязнённости, определённая температура; для воздуха,кроме того,следует учитывать влажность и скорость движения. При закаливании солнечными лучами принимают во внимание угол падения и интенсивность лучей.

Различают местные и общие закаливающие процедуры.

При местных процедурах закаливающие факторы действуют на ту или иную часть тела (например,верхние или нижние конечности).

При общих процедурах одновременному воздействию подвергается вся или почти вся поверхность тела.

Сущность закаливания состоит в том,что раздражение рецепторов кожных покровов вызывает кратковременное рефлекторное сужение сосудов кожи с последующим их расширением,изменение сердечной деятельности: учащение пульса, некоторое повышение артериального давления, изменение частоты и глубины дыхания. В результате всех изменений улучшается уровень обмена веществ,реактивность и сопротивляемость всего организма.

При местном воздействии закаливающих процедур можно пользоваться гораздо более сильными раздражителями (более холодный воздух, более холодная вода), которые для общих процедур совершенно неприемлемы.

Чем сильнее действие раздражителя,тем короче должна быть процедура.

Положительный эффект закаливающих мероприятий может быть достигнут только при соблюдении трёх основных правил:

 

1. Учёт индивидуальных особенностей каждого ребёнка.



2. Постепенное увеличение силы раздражающего воздействия.

3. Систематическое использование закаливающих процедур во все времена года.

 

Все закаливающие мероприятия должны проводиться на фоне положительной эмоциональной настроенности ребёнка.

Индивидуальный подход требует не только учета возраста, физического развития ребёнка, состояния его здоровья и перенесенных заболеваний, но также и особенностей его высшей нервной деятельности.

Дети с преобладанием процессов возбуждения нуждаются в успокаивающих оздоровительных процедурах,тогда как дети с преобладанием процессов торможения нуждаются в бодрящих,возбуждающих процедурах, что способствует уравновешиванию обоих нервных процессов.

Постепенное увеличение силы раздражающего воздействия особенно важно для детей раннего возраста и ослабленных.Скорость перехода от менее сильных воздействий к более сильным определяется состоянием каждого ребёнка,его непосредственной реакцией на раздражения.В каждом отдельном случае надо выбирать среднее между чрезмерно сильным и чрезмерно слабым воздействием.

Например, очередное снижение температуры воды при водных процедурах должно вызывать кратковременное учащение пульса. Если этого эффекта нет,значит, температуру воды снизили недостаточно. Если кроме учащения пульса появились признаки охлаждения (дрожание,«гусиная»кожа), значит, что температуру воды снизили слишком резко или преждевременно.



Систематическое повторение закаливающих процедур необходимо для укрепления рефлекторных реакций,так как известно, что прекращение раздражения сопровождается угнетением рефлекса. Закаливающие мероприятия эффективны только при постоянном подкреплении и тренировке.

Обеспечить систематическое проведение закаливающих процедур в течение круглого года можно только в том случае, если они прочно войдут в режим дня ребёнка и органически сольются с обычными мероприятиями, проводимыми в различное время суток (сон, прогулка, игра,умывание и т.д.).

Подчиняясь правилу систематического повторения закаливающих процедур,их нельзя отменять даже в случаях заболевания детей (насморк, ОРЗ), конечно,если эти заболевания не сопровождаются значительнымухудшением общего состояния детей. При этом во время заболеваний следует применять более слабо действующие процедуры. Также и в холодное время года не отменяют вообще закаливающие процедуры, но если нет условий для проведения общих процедур, их заменяют местными. Например, общее обливание, проводимое летом, зимой можно заменить обливанием ног.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты