Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Физическое воспитание детей




Читайте также:
  1. A6. Сколько было детей в семье, где вы воспитывались?
  2. IV. ПРОСТРАНСТВО ФИЗИЧЕСКОЕ
  3. А. ВОСПИТАНИЕ
  4. Альтернативное обучение Детей Индиго
  5. Аюрведическая дисциплина для детей
  6. Ввиду факта, что церемониальным людоедством занимались, физическое состояние Молодого Тамлэйн имеет зловещее значение.
  7. Вожатый с точки зрения детей
  8. Возраст детей: от 7 до 17 лет
  9. Воспитание
  10. ВОСПИТАНИЕ ВОЛИ

 

«Самое главное в режиме сохранения здоровья есть занятия физическими упражнениями, а затем уже режим питания и режим сна...

Необходимо, чтобы массаж был умеренным по своему качеству. Если растирание будет постоянным, то пусть каждый раз производится при помощи грубой ткани или голыми руками. Поистине это полезно для них и предотвращает страдания от болезней органов»

Абу Али Ибн-Сина (Авиценна), книга «Канон врачебной науки»

 

Благодаря происходящей научно-технической революции и всё увеличивающейся информации человек вынужден усваивать уже в раннем возрасте огромный объём сведений об окружающем.

Вместе с тем в раннем возрасте деятельность нервной системы характеризуется большой неустойчивостью и быстрой утомляемостью и, чтобы справиться с огромной умственной работой, нужно создать для ребёнка оптимальный режим, то есть такой распорядок деятельности и отдыха,который обеспечивает наилучший ритм жизнедеятельности детского организма.

В основе рациональной организации режима ребёнка должно лежать, прежде всего, установление наиболее благоприятных соотношений между бодрствованием и сном.

До года режим ребёнку устанавливает врач в зависимости от месяца жизни и по часам расписывает кормление,бодрствование и сон.

Сон - биологическая потребность организма: с 1 года до 1.5 лет дети должны спать 2 раза в день, а затем до школы - 1 раз в день.

Нельзя уменьшать количество положенных часов сна для школьников.

Так, в возрасте 7 лет дети спят 11-12 часов; 8-9 лет -10.5-11 часов; 10-11 лет - 10 часов; 12-14 лет - 9.5 часов; 15-18 лет - 8-9 часов.

Режим можно считать правильным тогда, когда в нем предусмотрена рациональная двигательная активность (физические упражнения, подвижные игры,всевозможные движения),которые способствуют нормальному функционированию нервной,сердечнососудистой и других систем детского организма.

На первом году жизни ребёнка очень важно выполнять тот комплекс массажа и гимнастики, который по месяцам назначат вашему малышу врач или медицинская сестра.

Сейчас никто никому ничего не назначает - и не знают об этом.

Физическое воспитание детей раннего возраста содействует правильному росту и развитию детского организма, укрепляет здоровье,закаливает детей,способствует правильному развитию у них функций. Именно в раннем возрасте закладывается та основа, от которой зависит здоровье человека в дальнейшем.



Важным моментом физического воспитания является массаж и занятия гимнастикой в грудном возрасте.

Массаж и физические упражнения включаются в режим дня ребёнка и проводятся ежедневно утром или после дневного сна, не ранее чем через 30 минут после еды.

Массаж оказывает на организм разностороннее воздействие. Под влиянием массажа с кожи по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов,которые, достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее влияние на центральную нервную систему, в связи с чем улучшается её функция - контроль над работой всех систем и органов и их регулирование.

Тактический раздражитель,каким является массаж,в грудном возрасте представляет собой фактор особого значения: он оказывает существенное влияние на развитие положительных эмоций и голосовых реакций.

Гимнастика и массаж назначаются здоровым детям, начиная с 1.5 месяцев.

Для правильного назначения комплексов массажа и гимнастики дети первого года жизни подразделяются на 5 возрастных групп: от 1.5 до 3 месяцев, от 3 до 4 месяцев; от 4 до 6 месяцев; от 6 до 9 месяцев, от 9 до 12 месяцев. Содержание занятий в каждой группе различно.



Приемы массажа следующие: поглаживание, растирание, разминание,похлопывание и вибрационный массаж.

Различные приемы массажа оказывают различное действие на нервную систему: поглаживание,растирание и разминание усиливает тормозные процессы - успокаивает нервную систему; похлопывание и вибрация усиливают возбудительные процессы.

При проведении массажа необходимо помнить, что направление, в котором проводится массаж, должно совпадать с направлением тока лимфы (на руках от кисти к плечу, по направлению к лимфатическим узлам; на ногах - от стопы к паховым железам).

В первые три месяца жизни движения детей в большинстве своём являются выражением безусловных (врождённых) рефлексов и характеризуются спонтанностью, стереотипностью и отсутствием целенаправленности.

У детей этого возраста имеется физиологическая гипертония мышц сгибателей верхних и нижних конечностей. Поэтому детям первых 3х месяцев жизни массаж назначается только в виде лёгкого растирания и лёгкого поглаживания. Другие виды массажа и так называемые пассивныеупражнения (с помощью взрослого) в этом возрасте противопоказаны, так как могут усилить гипертонию мышц, вызвать болевые ощущения и снижение эмоционального тонуса.

С 3-месячного возраста в комплексзанятий постепенно включают массаж в виде растирания, разминания,похлопывания. Для укрепления мышц шеи и туловища используют рефлекторные движения в виде сгибания и разгибания туловища,которые возникают на основе рефлексов положения спинного и шейного позвонков. С момента выравнивания физиологической гипертонии мышц в комплексы занятий включают пассивные движения (скрещивание рук на груди, сгибание и разгибание ног и прочие).



В возрасте 4-6 месяцев у ребёнка появляются некоторые произвольные движения, поэтому в комплексы занятий включают упражнения в виде поворотов со спины на живот, вначале с помощью взрослых.

Во втором полугодии жизни способность детей к произвольным движениям быстро возрастает, поэтому в комплекс упражнений включают активные упражнения: ползание, присаживание при поддержке и другие. Эти упражнения сначала выполняются с детьми с некоторой помощью взрослого,а затем самостоятельно при стимуляции игрушками и речью.

При занятии массажем и гимнастикой необходимо соблюдать все предосторожности для предупреждения инфицирования и травмирования кожи ребёнка: тщательно вымыть руки, коротко остричь ногти,снять кольца и часы; на одежде не должно быть булавок,брошек. Не рекомендуется применять тальк или вазелин. Во время занятий необходимо быть всёвремя в контакте с ребёнком, поддерживать у него положительныйэмоциональный тонус, разговаривать с ним, вызывать улыбку, гуление, стимулировать к активности.

Если ребёнок беспокоен, плачет,занятия с ним следует прекратить, пока он не успокоится.

Для того чтобы к началу второго полугодия жизни ребёнку была обеспечена возможность передвижения в горизонтальном положении, надо уже с четвёртого месяца жизни укреплять мышцы спины и плечевого пояса не только путем применения гимнастических упражнений, но и более частым и продолжительным выкладыванием ребёнка на живот в периоды бодрствованияи стимулированием элементов ползания.

Если к 6-7 месяцам ребёнок ползает, то это является хорошим показателем его нормального развития. Было бы большой ошибкой рассматривать ползание как потерявшую смысл стадию развития, так как и в онтогенезе оно является необходимейшим этапом, благодаря которому укрепляется вся та мускулатура, на которую ребёнок будет опираться при сидении, стоянии и ходьбе. Поэтому желательно, чтобы дети научились ползать раньше, чем садиться и вставать на ноги, так как это способствует правильному формированию тела ребёнка,его осанки. Порядок возникновения двух актов (сидения и ползания) всецело зависит от системы воспитания и может быть сознательно направлен.

Важно не только то, чтобы ребёнок к 7 месяцам сидел, а к году ходил, но ещё более важно то, как он сидит и как ходит, так как неправильное сидение уродует грудную клетку,а неправильная ходьба обезображивает ноги.

Большое значение имеет и качество ползания: в положении на четвереньках оно более совершенно, является как бы «предходьбой».

Следовательно, первая задача родителей: с 4-5 месяцев укрепить всю ту мускулатуру ребёнка, которая осуществляет сидение и стояние, то есть мышцы спины и ног, с этой целью вводится упражнение «ползание».

Не надо учить ребёнка сидеть и стоять, это он сделает сам. Его надо научить ползать. Срок - к 7 месяцам.

Я неслучайно обратила внимание родителей на необходимость обучать ребёнка сначала ползать, а потом сидеть: как показывает практика,чаще встречаешься с обратным явлением - детей вначале сажают, и они начинают сидеть уже в 5-6 месяцев, а это далеко небезвредно -в дальнейшем нередко формируется неправильная осанка, появляется сутулость, сколиоз и прочие деформации грудной клетки.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты