Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Можно ли жить без недругов?




Читайте также:
  1. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  2. А) Невозможность следовать основному правилу.
  3. Анализ производственных возможностей фирмы с использованием изокосты и изокванты.
  4. БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ... И ВОЗМОЖНОСТИ
  5. В огляді конкурентоспроможності економік країн у 2002 році установлені »?
  6. Вариации на тему: Х. Возможности
  7. Великое княжество Литовское и Русское, несостоявшийся проект объединения русских земель. (синим - менее важное, можно безболезненно удалить)
  8. Возможно ли пробуждение?
  9. Возможно, я появлюсь снова завтра.
  10. Возможности борьбы.

 

Отвечая на поставленный вопрос, обратимся, как и прежде, к практике. Встречался ли на вашем жизненном пути человек, у которого практически не было недругов, недоброжелателей, завистников, о котором практически все, кто его знал, говорили (в том числе и за глаза) только хорошее? Когда такой вопрос задается в группе наших слушателей-руководителей, то некоторые из них дают резко отрицательный ответ, причем в категоричной форме. Но опыт показывает, что в той же группе примерно из 30 слушателей обязательно находятся три-четыре руководителя, которые готовы рассказать о таком человеке, поскольку были знакомы с его деятельностью. Приведу рассказ одного из слушателей наших курсов, руководителя среднего звена, со стажем руководящей работы 18 лет, депутата районного Совета. Его рассказ о таком человеке типичен, поэтому приведу его полностью.

«Я из небольшого провинциального городка с населением около 20 тыс. человек. Обычно в таких городах практически все друг друга знают и жизнь каждого в общем-то на виду. Был в нашем городе человек, о котором в городе просто легенды ходили. Занимая пост председателя исполкома, он пользовался у горожан необычным авторитетом. Сказать, что он умел находить подход к людям, — это почти ничего не сказать. Он, например, мог так поговорить с посетителем, что тот, получив отказ в своей просьбе (по квартирным ли, по другим вопросам), не только не испытывал при этом чувства неудовольствия, а, наоборот, начинал сочувствовать этому председателю. За несколько минут разговора с человеком он так умел расположить к себе, что посетитель проникался к нему симпатией. У него действительно практически не было ни недругов, ни завистников. В городе даже ходили слухи, что он владеет гипнозом, так он умел воздействовать на людей, расположить их к себе». Когда я этот рассказ пересказываю в других группах наших слушателей, то среди них обязательно находятся скептики, ставящие под сомнение и достоверность этого рассказа, и саму возможность существования таких людей. Тогда специально для них привожу другой пример.

Однажды в одной из центральных газет была опубликована статья под рубрикой «Из зала суда». В ней рассказывалось, как один человек каким-то невероятным способом вынуждал людей добровольно отдавать свои деньги на приобретение дорогостоящих вещей. Словом, известная история о мошеннике. Нас же интересуют описанные в газете показания потерпевших. Говоря об этом мошеннике, они все в один голос сообщали, что «он был таким обаятельным», «так располагал к себе», что «такому человеку просто нельзя было не верить». А некоторые из пострадавших строили даже предположение, что, вероятно, он владел гипнозом.



Два приведенных выше примера свидетельствуют о том, что есть люди, которые каким-то способом так умели располагать к себе собеседников, что те, проникаясь к ним большим доверием, принимали их позицию. Правда, это умение один из них использовал в интересах дела, общества (например, для предотвращения ненужных конфликтов), а другой — в неблаговидных целях. Моральная оценка их целей настолько очевидна, что, вероятно, не стоит ее подробно анализировать. Отметим факт: есть люди, которые умеют отлично располагать к себе людей, практически сразу же завоевывать их доверие, вызывать к себе чувство симпатии, т. е. формировать аттракцию.

Итак, ответ на вопрос «Можно ли так жить и работать с людьми, чтобы практически не иметь врагов, недоброжелателей, завистников?» дает практика, и дает ответ положительный. Каким образом они достигают этого? Может быть, действительно гипноз? Нет, Анализ поступков таких людей показал, что в процессе обращения они используют специальные психологические приемы формирования аттракции, приемы, которые, как правило, скрыты от собеседника.



Но если некоторые люди часто методом проб и ошибок находят эти приемы и используют их достаточно эффективно, то естествен вопрос: почему бы этим приемам расположения к себе людей, приемам формирования аттракции, не обучать специально тех, кому в силу их служебных обязанностей это необходимо?

Когда задается вопрос «Каким специалистам в силу производственной необходимости следует овладеть приемами аттракции?» — сразу обычно называют учителей, врачей, руководителей и лишь затем некоторые категории работников из сферы обслуживания и службы быта. Строго говоря, умение владеть приемами расположения к себе людей необходимо везде, а особенно для профессий, которые требуют постоянного контакта типа «человек-человек».

Поскольку эта книга обращена именно к тем специалистам, которые работают в системе «человек-человек», то в следующем разделе мы и приступим к анализу и описанию приемов достижения расположения подчиненных. Возможно, это поможет в утверждении такого стиля общения, который еще древнеримский писатель и историк Корнелий Тацит обозначил как «omnium consensu» — «к общему согласию», противопоставляя его стилю «dixi — «я сказал!».

Сейчас, когда так остро стоит вопрос об изменении психологии людей, овладение таким стилем профессионального общения принесет свои плоды. А теперь перейдем к технике овладения этим стилем общения.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты