Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В любой профессии, связанной с воздействием на человека, необходим феномен убеждения

Читайте также:
  1. I. Перечень документов, необходимых для открытия банковского счета
  2. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  3. Minimal Key Lengths for Symmetric Ciphers to Provide Adequate Commercial Security (О минимальной длине ключа для симметричных шифров, обеспечивающей необходимую степень стойкости) 1 страница
  4. Minimal Key Lengths for Symmetric Ciphers to Provide Adequate Commercial Security (О минимальной длине ключа для симметричных шифров, обеспечивающей необходимую степень стойкости) 1 страница
  5. Minimal Key Lengths for Symmetric Ciphers to Provide Adequate Commercial Security (О минимальной длине ключа для симметричных шифров, обеспечивающей необходимую степень стойкости) 2 страница
  6. Minimal Key Lengths for Symmetric Ciphers to Provide Adequate Commercial Security (О минимальной длине ключа для симметричных шифров, обеспечивающей необходимую степень стойкости) 3 страница
  7. S:Необходимо вычислить количество периодических выплат, необходимых для погашения займа, полученного под определённый процент. Какую функцию следует для этого использовать?
  8. S:Файл Excel 2007 необходимо сохранить так,чтобы он был доступен для работы в предыдущих версиях Excel 2003. Какой командой следует воспользоваться?
  9. Богу необходимо тело
  10. Болезнь начинается не в физическом теле: она зарождается на уровне вибраций, излучаемых нашими убеждениями.

_____________

1 Авеличев А. К. Возвращение риторики//Дюбуа Ж. и др. Общая риторика. М.: Прогресс, 1986. С. 10.

 

Per aspera ad astra

(Через тернии — к звездам)

 

Заключение

Подведем итоги. Что могла дать читателю эта книга? Одним — подтверждение их прежнего стиля деятельности. Они и раньше постоянно использовали эти приемы и правила. Использовали осознанно, в интересах производства, самих людей.

Другим читателям эта книга позволила сделать выбор между стилем общения, который они использовали, и тем, что они узнали.

Третья категория руководителей, читая эту книгу, видимо, чувствовала «столкновение» со своими позициями, взглядами на тактику и стратегию общения с подчиненными. Будучи уверенными в том, что конфликты между руководителем и подчиненным не просто неизбежны, а может быть, даже и необходимы, привыкнув к постоянной конфронтации и поэтому считая состояние «стрессовых взаимоотношений» естественной «средой обитания» руководителя, такие читатели с первых страниц находились в оппозиции к излагаемым здесь положениям. Но будучи при этом рационалистами, трезвомыслящими руководителями, они не могли закрывать глаза на те логические построения, которые в качестве аргументов обосновывают различные позиции и выводы. «Конечно, все это логично, — говорили они, читая, например, об использовании комплиментов при наказании, — но уж как-то слишком». И дальше мысль замыкалась на действительности, на примерах окружающих и на самом себе. «Эта логика противоречит жизни», — таков окончательный приговор этих читателей. И автор с ним согласен: да, противоречит вчерашней и сегодняшней жизни тех руко­водителей, для которых человеческий фактор — это «теория», а говорить о роли этого фактора в повышении производительности труда — это «разводить психологию».

Значит, зря они прочитали эту книгу? Наверное, нет, хотя бы потому, что узнали о том, что есть и иной принцип общения с подчиненными, что этот принцип имеет свою логику, а аргументы в его защиту действительно логичны. «Что-то тут есть, — сделают вывод эти читатели,— но с этим надо еще разобраться».

Была, наверное, и четвертая категория читателей. «Была» потому, что где-то на полпути они, что называется, сошли с дистанции. Слишком неприемлемыми для них оказались положения, изложенные здесь. Ломка стереотипов мышления или действий, т. е. психологическая перестройка,— процесс всегда болезненный. И не каждая личность способна отказаться от каких-то своих (!), пусть вчерашних, но все-таки своих(!), взглядов, убеждений, позиций.



Да, мы «потеряли» часть руководителей в процессе обсуждения и анализа конкретных факторов, приемов и правил стиля профессионального общения. И это естественно, потому что здесь затрагиваются личные позиции, личные взгляды, и не только затрагиваются, а порой и противоречат.

Естественно, что одни читатели не приняли ни одного положения и закрыли эту книгу в самом начале — сработала защита против разрушения устоявшихся позиций, психологических установок. Естественно также и то, что другие сказали: «Надо посмотреть еще...» Но они, возможно, не будут активно использовать описанные здесь приемы и правила. Но наблюдая за другими, эти читатели будут видеть, как те — другие руководители — игнорируя или не зная эти приемы, совершают ошибки и не достигают цели. Со стороны всегда виднее. Что ж, если мы видим отрицательные моменты в опыте других, — это уже благо. А если учитывать, что, сказав «надо еще посмотреть», они все-таки дочитали эту книгу до конца, то начинает работать эффект «неосознаваемого принятия». И если вы даже не захотите применять эти приемы, то помимо вашей воли уже будете отмечать их у других. Например, отмечать их отсутствие у вашего руководителя («А мог бы, между прочим, и по-другому!»), когда он сказал вам однажды: «А меня не интересуют ваши желания! Хотите вы этого или не хотите! Я требую, чтобы!...» И у вас тотчас же сработало: а) «персонификация»; б) «директивность вместо вопроса»; в) «где принцип добровольности?»; г) «а где "зеркало отношения"?»; д) «о "золотых словах" и говорить не стоит...». И это тоже, вероятно, учеба. И это тоже перестройка. А кто-то из вас начал пытаться применять эти приемы на практике.



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
О психологии риторики | ЯКОБ КАК АНГЕЛ В ГНОСТИЦИЗМЕ И МАНИХЕЙСТВЕ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты