Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эмоциональный фон




Читайте также:
  1. Эмоциональный аспект беседы и самоконтроль врача
  2. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
  3. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ИНТЕЛЛЕКТА БОЛЕЕ СИЛЬНЫЙ

 

Эмоциональным фоном в общем случае может служить как удовольствие, радость, так и страх, стыд или унижение. Главное, чтобы эмоция была достаточно сильной. Нам положительные эмоции представляются более предпочтительными и безопасными.

При этом следует помнить, что физические воздействия, применяющиеся к «сабам» (в психологическом СМ) иногда сопровождается отрицательными эмоциями. В этом случае может иметь место трансовое состояние истерического характера, которое описывают очень похоже на сабспейс: отключается ощущение времени, теряется контроль, ухудшается речь, возникает звон в ушах, спирает дыхание и т.п. Главное отличие - отсутствие при этом положительных эмоций. То есть состояние возникает не под действием эндорфинов, а по другим причинам.

Такое состояние сабспейсом не является, и последствия его небезопасны, поскольку сознание человека в трансе изменено и отличается повышенной уязвимостью. При применении психопрессинга вообще нежелательно вводить нижнего в состояние транса, это опасно для психики. Самое лучшее — позаботиться о том, чтобы не применять по отношению к нижнему настолько сильных негативных воздействий, в результате которых его психологическое состояние могло бы приблизиться к истерическому припадку. Если такое все же случилось, воздействия следует немедленно прекратить, нижнего освободить, вывести из транса (см. «Первая помощь при истерическом припадке»), успокоить, дать попить холодной воды и отлежаться. На следующий день или позже нужно обсудить прошедшую сессию с тем, чтобы выяснить, какие ошибки были в ней совершены, и по возможности избегать аналогичных ошибок в будущем.

Считается установленным фактом роль нейропептидов (к которым относятся и эндорфины) в излечении таких заболеваний, как различные виды истерии, ипохондрии, депрессии, шизофрении. Была установлена взаимосвязь быстроты излечения от этих заболеваний от эндорфинового фона в организме. Таким образом, можно предположить, что даже склонных к истерии личностей массовое выделение эндорфинов может уберечь от истерического припадка. Однако, при незначительном выделении эндорфинов или значительных негативных психологических воздействиях результат непредсказуем.

Поэтому в дальнейшем мы будем рассматривать флагелляцию только в разрезе физического садомазохизма, без негативных психологических воздействий. Их мы считаем небезопасными.



 

Ритм

 

Достижению транса наряду с действием эндорфинов и эмоций способствует ритмичность воздействий. Это в общем случае может быть негромкая размеренная музыка с однообразным ритмом (звуковые воздействия), регулярные точечные вспышки света (визуальные воздействия), ритмические удары (тактильные воздействия). Не рекомендуется яркий свет или громкая музыка, как и вообще любые резкие действия, выбивающиеся из общего ритма.

Удержание постоянного ритма, а также периодическая смена ритма имеет большое значение в action. Монотонные ритмические воздействия запускают процессы избирательного торможения в коре головного мозга, результатом которых, собственно, и является любое трансовое состояние. Ускоряя или замедляя воздействие, используя резкие «перебивки» ритма, отдельные сильные удары, не укладывающиеся в ритмический рисунок action, вы можете контролировать глубину погружения нижнего, не давая ему раньше времени погрузиться в сабспейс, или, наоборот, не давая ему слишком «всплывать». Ритмом регулируется также общее количество нагрузки и распределение ее по времени подхода при использовании разных по суровости девайсов или при различной силе воздействия одним девайсом.



В том случае, если воздействия не имеют выраженного ритма, избирательного торможение в коре головного мозга не происходит. Как правило, чувствительность к негативным ощущениям сохраняется в этом случае в полной мере. Любое болевое воздействие, конечно, вызывает кратковременный выброс эндорфинов — но количество эндорфинов обусловлено количеством и силой воздействий, поэтому при редких одиночных ударах степень обезболивания невелика. Таким образом, при отсутствии ритмичности процесс флагелляции может быть неприятен и чаще всего не доставляет удовольствия сам по себе. Тем не менее, после прекращения этого процесса выделившиеся эндорфины оказывают свое обычное действие: блокаду неприятных ощущений, чувство душевного подъема, радости и даже счастья. Степень выраженности этих последствий зависит от индивидуальных особенностей организма мазохиста, эмоционального фона, на котором происходил action, и количества выделившихся эндорфинов. Такой тип удовольствия иногда называют «мазохизмом на последействии».

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты