Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вращение в китайских боевых искусствах.




Читайте также:
  1. V ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЛЮДЯМ
  2. V. Возвращение
  3. V. Возвращение к людям
  4. А III: ограничения, но не гонения; в каком-то смысле - возвращение к политики Ники I «самодержавие, православие, народность».
  5. Бонд почувствовал отвращение к человеку, столь холодно и бездушно добивающегося любыми средствами поставленной цели.
  6. Ведение боевых действий
  7. Ведение боевых действий
  8. Ведение боевых действий в маневренной обороне
  9. Ведение боевых действий в окружении
  10. Ведение боевых действий в составе морского десанта

Эта взаимоотношение занимает центральное место в китайском боевом искусстве, именуемом Бакуа Чанг. Вообще, изучение боевых искусств возможно только для самых преданных учеников, так как эти искусства касаются не того, как сражаться и побеждать, а того, что я называю большим U, и его использования во взаимоотношениях, связанных со столкновением и конфликтом. В последнее время меня больше всего интересовали корни метода Бакуа (или Пак’куа), который древнее метода Тай Цзы[107]. Это даосское искусство, основанное на ходячей, которая состоит в движении по кругу из триграмм.

Для того, чтобы понять общий смысл кружения при конфликте, попробуйте представить себе схватку с тем, кто безостановочно кружится! Без подготовки, у вас может головокружение, и вы окажетесь в замешательстве! А теперь представьте себе метафорическое использование вращения или движения по кругу в конфликте. Если вы «кружитесь», когда кто-либо вас в чем-то обвиняет, то ваша защита могла бы заключаться в том, что вы то соглашаетесь: «Да, конечно, ты прав», то, напротив, говорите: «Нет, ты неправ». Вы то поддаетесь, то атакуете, поддаетесь, снова атакуете и т.д. Вы не просто отождествляетесь со своей обыденной самостью, а постоянно меняете «направления» и вращаетесь. Мастер Бакуа, в каком-то смысле, находится в Дао вместе с тем, что происходит, он подобен вселенной, движущейся за возникающими изменениями. Он использует свое большое U, чтобы двигаться через поля стресса.

В методе Бакуа используются восемь триграмм из И-Цзын, или Книги Перемен, которая описывает древнюю систему космологии и философии, и представляет собой самый древний из китайских классических текстов. Согласно исследователю и учителю духовных боевых искусств Брюсу Францису,[108] существуют два основных подхода к изучению Бакуа: методы «врожденной» и «приобретенной» энергии,** и оба они связаны с использованием триграмм.

Метод «врожденной» энергии (по китайски “hsien tien”) – это медитативный или внутренний метод, который включает в себя только хождение по кругу. Цель этого метода состоит в том, чтобы перезарядить вашу «первую батарею», или возобновить вашу изначальную энергию, которой вы обладали, находясь в чреве матери. Считается, что эта энергия приходит из Космоса, и ее можно почувствовать в процессе медитативного хождения вокруг восьми триграмм. (Более подробно о даосизме и восьми триграммах рассказано в Приложении 8). Двигаясь по кругу, практикующий переживает различные направления и энергии земли и вселенной, и визуализирует или чувствует вращающую его Вселенную. Согласно этому методу, таким образом хождение по кругу оптимизирует первоначальные силы, которые мы получили от вселенной.



(Рисунок 16.1. Практикующий Бакуа Чанг ходит по кругу, образованному триграммами)

В отличие от метода хождения по кругу, в методе «приобретенной» энергии (или “hou tien”) делается акцент на “боевом применении, а не на медитативных аспектах. Это прямолинейный метод, а не хождение кругами». Здесь обучающийся практикует различные боевые позы, связанные с определенными триграммами. В то время как метод «врожденной» энергии соединяет тело с изначальной энергией, исходящей с небес, данный метод направлен на поддержание этой энергии с помощью упражнений, практики боевых поз, отдыха, правильного питания и т.д.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты