Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сходство




Читайте также:
  1. Дисклеймер: сходство с реальными персонами является случайным, коммерческой выгоды не извлекаем. 1 страница
  2. Дисклеймер: сходство с реальными персонами является случайным, коммерческой выгоды не извлекаем. 10 страница
  3. Дисклеймер: сходство с реальными персонами является случайным, коммерческой выгоды не извлекаем. 11 страница
  4. Дисклеймер: сходство с реальными персонами является случайным, коммерческой выгоды не извлекаем. 12 страница
  5. Дисклеймер: сходство с реальными персонами является случайным, коммерческой выгоды не извлекаем. 2 страница
  6. Дисклеймер: сходство с реальными персонами является случайным, коммерческой выгоды не извлекаем. 3 страница
  7. Дисклеймер: сходство с реальными персонами является случайным, коммерческой выгоды не извлекаем. 4 страница
  8. Дисклеймер: сходство с реальными персонами является случайным, коммерческой выгоды не извлекаем. 5 страница
  9. Дисклеймер: сходство с реальными персонами является случайным, коммерческой выгоды не извлекаем. 6 страница
  10. Дисклеймер: сходство с реальными персонами является случайным, коммерческой выгоды не извлекаем. 7 страница

«Приятный человек — это человек, который согласен со мной», — однажды сказал Дизраэли (премьер-министр Великобритании в конце XIX в.). Три четверти века спустя это высказывание нашло подтверждение и в научных исследованиях [1, с.203].

В основе этого утверждения лежит принцип когнитивного соответствия, нашедший отражение в целом раде социально-психологических теорий. Согласно этому принципу, люди имеют сильно выраженную потребность в согласованности, последовательности. Социальные установки, верования, чувства, ценности человека взаимосвязаны, и он пытается поддерживать их в согласованности или создать ее, если она утрачена. Одной из наиболее известных теорий, применяющих данный принцип в исследовании межличностной аттракции, является теория коммуникативных актов [1, с.203]. Ее основные положения можно сформулировать следующим образом.

Межличностная коммуникация — это один из способов, с помощью которого люди пытаются поддержать состояние когнитивного баланса, или симметрии. Самый простой акт коммуникации может быть представлен как ситуация, в которой один человек сообщает информацию другому человеку относительно какого-то предмета. Если эти люди имеют сходные взгляды и чувства относительно предмета, их отношения симметричны. Если же их взгляды и чувства относительно предмета расходятся, их отношения асимметричны. Иными словами, люди, имеющие сходные ориентации (социальные установки), испытывают взаимную привлекательность [1, с.203].

Симметричные отношения значимы по ряду причин. Во-первых, чем выше уровень согласия, тем легче предсказать поведение другого человека. Во-вторых, чем более схожи установки людей, тем сильнее ощущение реальности и значимости их взглядов, что является важным условием положительной Я-концепции, источником поддержания уверенности в себе, повышения самооценки личности. Напряжение, вызванное расхождением взглядов, создает дискомфорт, от которого человек старается избавиться путем согласования своего поведения с поведением другого человека. Эта базовая мотивация получила название «потребность в консенсусе»; она проявляется в том, что люди пытаются придать силу и значимость своим взглядам путем их согласования с другими людьми [1, с.204].



Анализ экспериментов, проводимых в рамках теории когнитивного баланса, показывает, что когда люди общаются с кем-то, кого считают похожим на себя, то с большой долей вероятности становятсяся похожими друг на друга в оценках и взглядах. Однако на восприятия часто влияют ожидания. Можно ожидать, что люди, которые нравятся, согласны с нами по многим вопросам, и, как следствие, преувеличивать степень их согласия. Подобным же образом можно преувеличить различия с теми, кто не нравится.

Хотя сходные цели сближают людей, иногда именно сходство может стать фактором, резко снижающим межличностную аттракцию. В ситуациях соперничества два человека, имеющие одинаковые цели, часто начинают ненавидеть друг друга. Вряд ли двое мужчин, добивающихся одной женщины, станут хорошими друзьями. Вот почему наличие у двоих людей в чем-то схожих взглядов еще не является достаточным условием для предсказания их взаимной привлекательности [1, с.204].

Некоторые факторы усиливают воздействие сходства на аттракцию. Среди них:

1) число вопросов, по которым люди достигают согласия:

2) важность, значимость тех или иных взглядов;

3) взаимность.[1, с.205].



Некоторые взгляды занимают центральное место в мировоззрении людей, они более устойчивы, их трудно изменить, даже если это требуется для достижения сим­метричных отношений. Поэтому согласие по важным мировоззренческим вопросам оказывается зачастую принципиальным моментом в установлении отношений с другими. Если разногласия возникают по вопросам, не имеющим большого значения для собравшихся вместе людей, то даже их наличие не повлияет на приятельский характер отношений. Если же обсуждаемая проблема имеет большую важность для кого-то из собеседников, то несовпадение в ее оценке, скорее всего, скажется на отношениях между ними. Поскольку жизненные установки человека формируются в определенной социокультурной среде, такие личностные характеристики, как образование, прошлый опыт, разделяемые духовные ценности и т. д., могут повлиять на то, будет ли другой человек привлекателен для него. Брак между представителями разных рас, религиозных взглядов, социоэкономических групп, разного уровня образования имеет большую вероятность закончиться разводом, чем брак между людьми, имеющими сходство по этим показателям.

Взаимность — еще одна переменная, усиливающая воздействие принципа сходства на межличностную аттракцию. Знание того, что один человек нравится другому человеку, оказывается своеобразной наградой, повышает самооценку [9, с.382].

Существуют, по меньшей мере, два возможных объяснения причин влияния согласия во мнениях и оценках на межличностную аттракцию.

Первое состоит в том, что люди, разделяющие мнение по тому или иному вопросу, дают почувствовать себя другим людям (чье мнение они разделяют) правыми, их подтверждение правоты служит своеобразным вознаграждением. Еще более важным может оказаться противоположный импульс: желание держаться подальше от тех, кто не разделяет мнений и убеждений человека, сильнее потребности общаться с теми, чьи аттитюды схожи. Это происходит потому, что если один человек не согласен с другим человеком, то возникает вероятность, что он не прав, подобная альтернатива является, в свою очередь, своеобразным наказанием, поэтому человек не любит тех людей, которые с ним не согласны. Есть и второе объяснение, возможно, один человек делает определенные нелицеприятные выводы в отношении характера другого человека, выразившего несогласие с ним по какому-то существенному вопросу, вовсе не потому, что это указывает на его неправоту. Скорее, им движет подозрение, что отличное от его мнение человека по данному вопросу указывает, на определенные свойства этого человека - такие, как непривлекательность, аморальность или глупость.[9, с. 383].



Без сомнения, оба указанных фактора играют свою роль, однако роль второго фактора менее существенна.

Согласно теории «балансных моделей» сходство в аттитюдах (установках) относительно важных объектов (вклю­чая самих себя) усиливает взаимную привлекательность. Данная теория предполагает действие трех основных ком­понентов, соотношение которых и регулирует привлекатель­ность — непривлекательность (притяжение-симпатия, от­талкивание-антипатия). Первый компонент—личность А, второй компонент—личность В, третий компонент—некоторый объект Х или обсуждаемый вопрос, идея. Возмож­ны различные соотношения привлекательности—непривле­кательности между А и В, что определяется их отношением к X. Если Х привлекателен для А и В, то между А и В скорее всего будет наблюдаться взаимная привлекательность. Баланс отношений А и В нарушается при появлении в триаде элемента непривлекательности. Основным поло­жением теории Хайдера является тезис о том, что люди име­ют тенденцию предпочитать сбалансированные ситуации в своих межличностных отношениях [8, с.71].

В основу этого утверждения автор берет факт сущест­вования некоторой внутриличностной силы и напряжения, которые приводят к достижению баланса. В условиях дис­баланса личность будет испытывать напряжение, и даже дискомфорт. Поэтому предполагается, что она изменит свое поведение или мнение таким образом, чтобы максимизиро­вать баланс, изменяя либо свои симпатии к другому лицу либо свою ориентацию («симпатию») по отношению к X(объекту, мнению). В условиях баланса личность А испы­тывает относительно меньшее напряжение и не меняет ни своего поведения, ни мнения в отношении личности В и объ­екта, мнения X. В реальной жизни моменты «абсолютной» сбалансированности в трехкомпонентной схеме отношений встречаются редко. Система находится в постоянном развитии, что вызывает колебательные процессы баланса – дисбаланса. За счет этого и развиваются, уточняются отношения, накапливается межличностный опыт каждой личности [8, с.72].

Согласно теории «социального сравнения», человек, сравнивая свои мнения по разным вопросам, может больше выиграть, беседуя с людьми, придерживающимися тех же установок, что и он, нежели с теми, кто является сторонником противоположных взглядов. Хо­тя этот момент, безусловно, имеет значение, основное объяснение, выдвинутое Бирном (Вуrnе, 1971), основано на идее классической психологической обработ­ки. Бирн доказал, что когда человек слышит, как выражают взгляды, совпадающие с его собственными, это действует на него положительно, когда же не совпадаю­щие, это действует на него отрицательно [7, с.383].

Хотя связь между сходством установок и возникновением аттракции сильна и очевидна, следует сделать некоторые оговорки. Во-первых, для возникновения дружбы может быть важно не сходство установок как таковое, а скорее похожие предпочтения в проведении свободного времени. Что вызывает некоторые сомнения в предположении Бирна о том, что сходст­во установок приводит к аттракции из-за собственной ценности. Во-вторых, при определенных условиях, особенно при сильной неуверенности в себе, индивида могут больше привлекать не похожие на него люди, а те, которые, как предпола­гается, сулят больше новой информации и разнообразных перспектив, что показывает — познаватель­ные потребности иногда бывают более настоятельными, чем ценность положи­тельных эмоций от совпадения установок, провозглашенная Бирном [7, с.384] .

Здесь следует отметить еще один дополнительный фактор: люди, настолько уверены в существовании связи между сходством аттитюдов и симпатией, что если им кто-то нравится, они тут же предполагают, что его аттитюды должны быть похожими на их.

Таким образом, причинно-следственная связь действует в обоих направлениях: при прочих равных условиях нам нравятся люди, чьи аттитюды схожи с нашими, и, если нам кто-то нравится, мы приписываем ему аттитюды, похожие на наши собственные.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты