Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гендерные и культурные различия в предпочтениях.




Читайте также:
  1. Выравнивающие различия в оплате труда
  2. Гендерные и семейные отношения внутри неоантропов
  3. Гендерные различия в предпочтениях
  4. Гендерные роли в России и западных странах
  5. Дедукция и индукция: различия
  6. Историческая периодизация Первобытной эпохи. Социокультурные феномены
  7. КАК ПРОВОДИТЬ ФИЗКУЛЬТУРНЫЕ ЗАНЯТИЯ
  8. Клинико-рентгенологические различия пневмонии и туберкулезного инфильтрата
  9. Кривые безразличия (см. 7). Бюджетная линия

Хотя и мужчины и женщины ценят физическую привлекательность, в целом для мужчин она является более важной определяющей любовного влечения, чем для женщин. *В одном эксперименте испытуемым показали профили установок других людей разной степени сходства с их собственными в сочетании с фотографиями разной степени привлекательности. Результаты показали, что испытуемым нравились и рассматривались как партнеры для свиданий и брака индивиды, похожие на них, чаще, чем непохожие, и привлекательные чаще, чем непривлекательные. Причем физическая привлекательность сильнее действовала на мужчин, чем на женщин. Рассмотрев под этим углом зрения 37 культур, Басс (1994) пришел к выводу, хотя оба пола считают физическую привлекательность важной, в большинстве культур для мужчин она важнее, чем для женщин.

Тот факт, что мужчины больше ценят физическую привлекательность, хорошо укладывается в рамки теории социальной эволюции, которая утверждает, что в поведении индивидов по большей части бессознательно воспроизводятся отработанные в ходе эволюции человека механизмы, помогавшие нашим предкам с наибольшей степенью вероятности произвести и вырастить жизнеспособное потомство (Басс, 1994). Согласно таком взгляду, мужчины призваны предпочитать женщин, видимо, способных произвести на свет здоровых младенцев и успешно их вырастить. В силу этого мужчины стали особенно восприимчивы к признакам молодости, здоровья и репродуктивных возможностей. Действительно, признаки молодости в любой культуре считаются важными моментами привлекательности женщины. *Например, мужчин больше привлекают женщины с так называемыми младенческими чертами лица – большие глаза, маленький нос, маленький подбородок, причем глаза широко открыты. Далее, эволюционная теории объясняет и тот факт, что мужчины предпочитают женщин с определенным соотношением талии и бедер, предполагающим наибольшую вероятность зачатия, а также общее здоровье.

Таким образом, мужчины в большей мере ценят молодость и физическую привлекательность, которые ассоциируются со здоровьем и репродуктивными возможностями.

Поскольку вклад мужчин в продолжение рода в меньшей мере связан с возрастом и совсем не связан с физической привлекательностью, то эти качества не особенно важны для женщин. Согласно эволюционной теории, решающее значение имеет тот факт, что при рождении человеческий детеныш беспомощен и продолжает зависеть от родительской заботы. На протяжении почти всей нашей эволюционной истории самки, особенно в период кормления грудью, имели больше шансов сохранить потомство живым и здоровым при наличии правильно выбранного самца – то есть такого, который способен обеспечить ее и потомство всем необходимым в течение долгого периода, когда детям нужна забота, и потому женщины стали особенно чувствительны к признакам высокого статуса и авторитета и богатства (Басс, 1994), они предпочитают зрелых и обеспеченных партнеров.



Таким образом, женщины понимают привлекательность несколько иначе, чем мужчины. Женщин в большей степени, чем мужчин, привлекает в особах противоположного пола невербальные признаки авторитарности (к примеру, не садиться по собственной инициативе, усиленно жестикулировать и не слишком часто кивать головой; особенно привлекательными считаются мужчины высокие(но не слишком), атлетического сложения; мужская привлекательность, в большей степени, чем женская, связана с чертами зрелости – выдающиеся скулы, широкий подбородок, мощные челюсти и стиль одежды, свидетельствующий о высоком статусе.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты