Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие межличностной аттракции.




Читайте также:
  1. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".
  2. Валютный контроль: понятие, правовая основа агенты и органы валютного контроля, их задачи и функции. Валютное регулирование.
  3. Гетевское понятие пространства.
  4. Глава 1. Понятие международного договора
  5. Глава 1. Понятие толкования
  6. Глава 2. Понятие права международных договоров
  7. Глава 5. СОБСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ, ТИПЫ, ФОРМЫ
  8. Глава I Понятие об Апологетике
  9. Давайте обсудим характеристику IQ и понятие интеллекта непосредственно в рамках нашей темы, посвященной Детям Индиго.
  10. Значение слова. Слово и понятие

В контрольной группе появился тот же доктор, но без электрического оборудования и сказал студенткам, что их подвергнут серии очень слабых шоков, что больно совсем не будет и они даже получат удовольствие.

Затем всем испытуемым сказали, что нужно подождать 10 минут, и спросили, хотят ли они ждать вместе с другими или в одиночестве. Как и предполагалось, результаты показали, что в состоянии сильного волнения быть в обществе других захотело почти вдвое большее количество испытуемых (63%), чем в состоянии слабого волнения.

Несмотря на то, что в целом люди под воздействием стресса склоны стремиться к общению, существуют ситуации, когда стресс скорее снижает, нежели увеличивает аффилиативные тенденции.

- Во-первых это происходит в том случае, когда стресс связан с чувством неловкости и стыда. *Например, в раннем эксперименте Ф.Зимбардо показано, что испытуемые, узнав, что в ходе эксперимента им придется поодиночке сосать соску и манипулировать другими младенческими предметами, реже хотели ждать своей очереди вместе с другими, чем испытуемые, которым предлагалось взаимодействовать с нейтральными предметами (свисток, воздушный шарик).

- Во-вторых, человек может предпочесть остаться один под действием чрезвычайно сильного страха и эмоционального потрясения. *Например, обнаружено, что у раковых больных чрезвычайно сильное чувство страха уменьшает стремление к общению. Таким образом, зависимость между чувством страха и аффилиацией такова: низкий и чрезвычайно высокий уровень страха вызывают меньшую аффилиацию, нежели промежуточный.

Мотивы аффилиации. Но почему человек, столкнувшись в тяжелой ситуацией, стремиться к общению? Хотя причин можно придумать множество: в поисках утешения, в поисках поддержки, из простого любопытства, чтобы получить облегчение, излить чувства, исследования показывают, что здесь играют роль 3 основных мотива: социальное сравнение, редукция тревоги и поиск информации.

1. Социальное сравнение. Согласно Шахтеру, когда человек сталкивается с перспективой подвергнуться электрошоку, он может не знать, как реагировать, и в его голове возникает масса вопросов: «Не слишком ли я волнуюсь?», «Нужно ли так нервничать?», «Неужели только я один боюсь?». В соответствии с теорией социального сравнения (Л.Фестингер, 1954) в таких неопределенных ситуациях общение с другими, оказавшимися в такой же ситуации, дает возможность сравнить свою реакцию с реакцией других и таким образом оценить, насколько она уместна. В рамках данной теории Шахтер обнаружил, что человек под угрозой электрошока предпочитает общество тех, кому предстоит та же процедура, обществу людей, находящихся в других обстоятельствах, например, ожидающих преподавателя. Как заключил Шахтер: «Страдание любит не любое общество, оно любить только общество страдающих».



Другие эксперименты также подтверждают, что именно неуверенность в своих реакциях способствует аффилиации. * Например, Джерард, присоединив к рукам испытуемых фиктивные электороды, как и Шахтер, внушил им чувство страха. Испытуемые, которым внушили неуверенность в собственной реакции, сильнее стремились к обществу других в процессе ожидания, чем те, кто оставался в состоянии уверенности.

Сходные результаты получены и в более естественных обстоятельствах. *Опрашивая людей, состоящих в браке, Буунк, Тейлор и Коллинз установили, что чем менее человек уверен в том, что в семейной жизни у него все в порядке, тем сильнее он стремиться поговорить с людьми, оказавшимися в подобно же ситуации, неудовлетворенных своим браком.



2. Редукция тревоги. Кроме стремления уменьшить неуверенность посредством социального сравнения, большую роль в аффилиации под воздействием стресса может также сыграть стремление снизить тревогу. *Например, в выше упомянутом исследовании Джерарда (1963), испытуемые больше стремились общаться с теми, кто выглядел менее взволнованным, чем они сами – скорее всего, чтобы увериться, что перспективы не так плохи, как им кажется.

Множество более поздних исследований подтверждают, что человек в угрожающих и подавляющих обстоятельствах часто обращаются к людям, которые ему сочувствуют и могут предложить утешение и эмоциональную поддержку.

3.Поиск информации. Шейвер и Клиннерт (1982) представили взгляд на аффилиацию под воздействием стресса с позиции теории привязанности, указав на тот факт, что подобно тому как дети, столкнувшись с новым раздражителем, обращаются к родителям в поисках руководства, взрослые перед лицом некой угрозы ищут знающего человека, который может предоставить информацию, необходимую, чтобы правильно оценить угрожающую опасность.

Шахтер выдвигал доводы против такой интерпретации, доказывая, что испытуемые предпочитают общаться с теми, кто так же , как и они, столкнулся с серьезным шоком, а не с теми, кто уже подвергся эксперименту и может предоставить информацию о действительной серьезности угрозы. *Однако Кулик и Малер (1989) изучали эту проблему в естественных условиях, на материале пациентов, ожидающих операции (ситуация, сопряженная с сильной тревогой и напряжением). Вопреки утверждением Шахтера и в соответствии с посылками Шейвера и Клиннерта, большинство пациентов предпочло провести вечер перед операцией с человеком, которому операцию уже сделали, т.е. с тем, кто мог предоставить информацию о реальной природе угрозы, а не с теми, кто также ожидает операции.



Три мотива, о которых шла речь, не являются взаимоисключающими: вполне вероятно, что во многих ситуациях присутствуют все три мотива. Таким образом, человек под действием стресса может тянуться к общению с а) такими же, как и он сам, людьми, которые предоставляют ему информацию для социального сравнения, позволяющую оценить свои эмоции; б) с более спокойными, чем он сам, людьми, способными унять его тревогу, и с в) хорошо информированными людьми, которые предоставляют ему достоверную информацию о серьезности угрозы.

Результаты аффилиации.

Социальная поддержка и снижение стрессов.Социальная поддержка – это чувство, что тебя поддерживают другие. Она включает в себя 4 компонента:

· эмоциональная поддержка (уверенность в том, что о тебе заботятся, тебя любят и высоко ценят);

· оценочная поддержка (социальное сравнение и ответ на вопрос, правильно лия отношусь к тому или иному явлению)4

· информационная поддержка (информация о том, как воспринимать явления);

· инструментальная поддержка ( получение конкретной, действенной помощи).

Многочисленные эксперименты показывают благотворность социальной поддержки для снижения стресса в любых обстоятельствах: подготовка к родительству, стесненность в деньгах, проблемы со здоровьем или напряженная обстановка на работе.

Особенно благотворнона человека в состоянии стресса и беспокойства оказывает присутствие людей знакомых и любимых, т.к. человек, находящийся под действием стресса, может разговаривать только с теми, кто его принимает, на кого можно обрушить отрицательные эмоции без риска быть отвергнутым и кто может помочь вернуть веру в себя.

Буферный эффект социальной поддержкисостоит в том, что люди, которые чувствуют поддержку, меньше подвержены воздействию вызывающих стресс событий и обстоятельств, чем люди, которые поддержки не ощущали. У них значительно меньше симптомов физического нездоровья, как-то : головные боли, бессонница, потеря веса.

Недостаток общения и одиночество. Одним из самых явных признаков недостатка общения и удовлетворительных социальных связей является одиночество – совокупность эмоций, возникающих в ответ на ощущаемый дефицит в количестве или качестве социальных связей.

В работе Шейвера и Рубинштейна (1980) одиночество определяется как совокупность 4-х комплексов чувств и переживаний:

1) отчаяние (чувство отчаяния, панического ужаса, беспомощности, брошенности);

2) депрессия (чувство горя подавленности, опустошенности, жалости к себе и отчужденности);

3) невыносимая скука (чувство неловкости, нетерпения, скуки, невозможности сосредоточиться);

4) нелюбовь к себе (ощущение собственной непривлекательности, глупости и постоянное ощущение опасности).

Чувство одиночества развивается у людей, которые живут одни, без удовлетворяющих их близких отношений, дружеских связей.

Существуют две формы одиночества –

- эмоциональная изоляция, возникающая в отсутствие близкого человека, интимных контактов и романтических отношений. Она сопровождается чувством тревоги и беспокойства;

- социальная изоляция – следствие отсутствия друзей и социальных связей. Она сопровождается депрессией, недостатком внушаемой другими уверенности в собственной значимости.

Недостаток общения и здоровье.Невовлеченность в разные взаимоотношения не только приводит к одиночеству, но также может иметь серьезные последствия для здоровья. Исследования Беркмана (1979) показывают, что раньше умирают те, кто социально изолированы: не состоят в браке, не имеют хорошо налаженных частых контактов с родственниками и друзьями.

Мужчинам для выживания важнее состоять в браке, для женщин куда большую роль играют оживленные взаимоотношения с друзьями и родственниками.

11. Межличностная аттракция: ее сущность, механизмы, детерминирующие факторы.

Понятие межличностной аттракции.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты