Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1. Концепция управленческого учета




Читайте также:
  1. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  2. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  3. III. Порядок учета судейской деятельности
  4. Rule # 1Чтобы задать вопрос в английском языке вспомогательный глагол нужно поставить на первое место
  5. UNIT 10. INTONATION OF SPECIAL QUESTIONS ИНТОНАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ
  6. V1: Современная концепция менеджмента качества
  7. Автоматизация учета банковских операций
  8. Автоматизация учета животных на выращивании и откорме
  9. Автоматизация учета заработной платы
  10. Автоматизация учета затрат на производство

Бухгалтерский управленческий учёт

Экзамен.

Лекция1. Управленческий учет, как элемент системы бух. учета

1. Концепция управ. Учета

2. Информация в системе управ. Учета.

3. Сравнительная характеристика финн. И управ. учета.

 

Вопрос 1. Концепция управленческого учета

Одно из важнейших задач руководителя любого предприятия – с максимальной отдачей использовать имеющиеся в распоряжение предприятия ресурсы. Для этого необходима информация о наличии таких ресурсов. Бух. Фин. Учет такой информации не даёт, поэтому в средине 20 века в странах с рыночной экономкой начинает развиваться бух. Управ. Учет. Таким образом единая система бух. Учёта стала включать финансовый и управленческий учёт.

Таким образом к объектам управленческого учёта относят затраты предприятия, финансовый результат хоз. деятельности предприятия и доходы.

Предметом управленческого учёта является хоз деятельность предприятия в целом и отдельных его структурных подразделений. Структурные подразделения в управ. учёте называются центрами ответственности, поэтому к объектам управ. учёта относится также хоз. деятельности центров ответственности, затраты отдельных центров ответственности, доходы центров ответственности и финансовый результат. Сущность управ. учёта – интегрированная система учёта затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативных управленческих решений и координацию проблем будущего развития предприятия.

В настоящие время выделяют 2 научные школы по определению сущности управленческого учёта:

1. Менеджмент эккаутинг –>основной задачей любой учётной деятельности является обеспечение управленческого персонала своевременной и полной информацией для принятия управленческих решений. При таком подходе управленческий учёт – это не только система сбора и анализа информации об издержках предприятия, но и система бюджетирования и система оценки деятельности структурных подразделений (центров ответственности). В целом, это в большей степени это управленческие технологии;

2. Контроллинг – управленческий учёт рассматривается как система сбора и интерпретации информации о затратах, издержках и себестоимости – то есть это расширенная система учёта для целей контроля за деятельностью предприятия.



В Российской практике учёта управленческий учёт чаще рассматривается в более широком смысле (в соответствии с термином эккаутинг), как система, которая в рамках одной организации обеспечивает управленческий персонал предприятия информацией, используемой для планирования, управления и контроля за деятельностью организации. В управленческом учёте под центром ответственности понимается структурное подразделение предприятия, во главе которого стоит менеджер, контролирующий затраты, доходы, прибыль и средства, инвестируемые в этот сегмент бизнеса.

Независимо от размеров структурного подразделения в управленческом учёте выделяют 4 типа центров отнесенности:

1. Центры затрат. Руководитель центра затрат обладает наименьшими управленческими полномочиями, несет минимальную ответственность за полученные результаты. Руководитель этого центра отвечает только за произведенные затраты. Система управленческого учёта в этом случае нацелена только на фиксирование затрат и их измерения на входе в центр ответственности. Пример: производственный участок, бригада, отдельное рабочее место;



2. Центры доходов. Центр доходов характеризуется тем, что его руководитель несет ответственность за полученные доходы и не отвечает за издержки, понесенные даны центром ответственности. Пример: отдел сбыта;

3. Центры прибыли. Руководитель центра прибыли несет ответственность за доходы подразделения, за понесенные расходы и за прибыль, полученную данным центром ответственности. Деятельность руководителей центра прибыли оценивается по размеру полученной прибыли, поэтому управленческий учёт в этом центре ответственности должен представить информацию о полученных доходах, о затратах на входе центра ответственности, о затратах, понесенных внутри центра ответственности, а также о конечных результатах на выходе из центра ответственности. Целью центра прибыли является получение максимальной прибыли. Руководитель центра прибыли не заинтересован в снижении качества продукции, так как снижение качества сокращает доходы и, следовательно, сокращается прибыль, по которой оценивается результат деятельности центра прибыли;

4. Центры инвестиций – сегмент предприятия, чьи менеджеры не только контролируют затраты и доходы своих подразделений, но и следят за эффективностью инвестированных в центр ответственности средств. Руководители центра инвестиций обладают наибольшими управленческими полномочиями, и, следовательно, несут наивысшую ответственность за принимаемые решения. Руководителям делегировано право принимать собственные инвестиционные решения, то есть распределять выделенные администрацией предприятия финансовые ресурсы по отдельным проектам.

Таким образом, объектами управленческого учёта , являются издержки предприятия в целом и отдельных центров ответственности, результаты хоз. деятельности всего предприятия в целом и отдельных ЦО, внутреннее ценообразование, бюджетирования (финансовое планирование) и внутренняя отчетность. Различные сочетания экономических, юридических, организационных и технико-технологических факторов определяют разнообразие форм организации управленческого учёта.



Подсистема управленческого учёта

Признаки классификации Виды подсистем
Форма связи управленческой и финансовой бухгалтерии Интегрированная
Автономная
Оперативность учёта затрат Система учёта фактических затрат
Система учёта нормативных затрат
Полнота учитываемых затрат Система учета полной себестоимости
Система сокращенной себестоимости

 

В практике управленческого учёта существует 2 варианта связи управленческой и финансовой бухгалтерии. Эта связь осуществляется при помощи контрольных счетов, какими являются счета доходов и расходов финансовой бухгалтерии.

При наличии прямой корреспонденции счетов управленческой бухгалтерии с контрольными счетами финансовой бухгалтерии имеет место интегрированная система. Если подсистема управленческого учёта автономная используются парные контрольные счета одного и того же наименования, которые называются счета-экраны, либо зеркальные счета.

Методы, используемые в управленческом учёте:

  1. Некоторые элементы метода финансового учёта (счета, двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение, отчетности)
  2. Приёмы и методы, применяемые в экономической статистике и экономическом анализе (индексный метод, факторный анализ)
  3. Математические методы (корреляция, линейное программирование, метод наименьших квадратов и т.д.)

Все перечисленные методы интегрируются в единую систему и используются в целях управления предприятием


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты