Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 3. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета




Читайте также:
  1. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  2. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  3. I. Характеристика места работы
  4. II. ЛЕ БОН И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА МАССОВОЙ ДУШИ
  5. III. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕАЭРАТОРОВ.
  6. III. Порядок учета судейской деятельности
  7. III.3.5. ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНГЛОБУЛИНОВ - АНТИТЕЛ
  8. III.Характеристика обобщенных трудовых функций
  9. III.Характеристика обобщенных трудовых функций
  10. Rule # 1Чтобы задать вопрос в английском языке вспомогательный глагол нужно поставить на первое место

Управленческий и финансовый учёт образуют единую систему бух. Учёта на предприятии. Общепринятые принципы финансового учёта действуют и в управленческом. И в финансовом и в управленческом учёте используется оперативная информация, предъявляются единые требования к первичной документации и рассматриваются одни и те же хоз. операции. Оперативная информация используется не только в управленческом учёте для принятия решений, но и для составления финансовых документов. Таким образом, с целью исключения дублирования сбор первичной информации должен осуществляться в соответствии с интересами как финансового, так и управленческого учёта.

Финансовый и управленческий учёт представляют собой взаимозависимые и взаимообусловленные компоненты единого бухгалтерского учёта.

Но наряду с этим имеются принципиальные различия.

Область сравнения Финансовый учёт Управленческий учёт
1. Обязательность ведения Обязательно. Должны быть приложены определенные усилия для сбора данных в требуемой форме и с требуемой точностью, как это необходимо по законодательству, не зависимо от мнения руководителя на этот счет Всецело зависит от воли руководства. Никакие посторонние органы и организации не имеют права указывать руководству что нужно и что не нужно делать.
2. Цель ведения учёта Цель - составление финансовых документов Управленческий учёт – это средство обеспечения, планирования, управления и контроля в организации (процесс не прерывный)
3. Пользователи информации Внешние пользователи: акционеры, кредиторы, государственные налоговые органы и финансовые органы Внутренние пользователи: менеджеры организации, служащие и специалисты, помогающие менеджерам в сборе и анализе информации
4. Базисная структура Строится на балансовом уравнении: Активы = Капитал + Обязательства Структура информации зависит от запросов пользователя, т.е. не всегда и не обязательно соблюдается балансовое уравнение.
5. Основные правила Ведется в соответствии с нормами и правилами бухгалтерского учёта. Управленческий аппарат может следовать любым внутренним правилам в зависимости от их полезности
6. Привязка ко времени Финансовый учёт отражает финансовую историю организации. Бухгалтерские проводки делаются после совершения хозяйственной операции Кроме исторической информации включаются оценки и планы на будущее
7. Тип информации Финансовые документы содержат информацию в стоимостном выражении Используется информация не только в стоимостном, но и в натуральном выражении
8. Степень точности Высокая степень точности Могут использоваться и приближенные оценки
9. Периодичность отечности Периодическая отчетность по итогам месяца, квартала, полугодия и 9 месяцев Годовая отчетность – по итогам года. Детализированные отчёты могут составляться ежемесячно, ежедекадно, еженедельно и ежедневно
10. Сроки предоставления отчётности Промежуточная отчетность – в течение 30 дней после отчетной даты. Годовая отчетность – в течение 90 дней после отчетной даты. Отчеты предоставляются в течении нескольких дней после окончания отчетного периода. Руководитель может запросить информацию немедленно
11. Объект отчетности В бухгалтерской финансовой отечности организация рассматривается как единое целое. В крупных организациях выручку и доход отражают по сегментам. Основное внимание уделяется центрам ответственности
12. Методы ведения учёта Важнейшие элементы метода финансового учёта (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение) Могут использоваться элементы метода финансового учёта, но не всегда. Запись информации не обязательно вести по двойной системе
13. Ответственность за правильность ведения учёта Налоговые органы могут наложить штрафные санкции за неправильное отражение данных в отчетности Так как нет норм и правил ведения учёта, то руководителя могут привлечь к ответственности только за неправильно принятое управленческого решения на основе неправильных данных управленческого учёта, т.е. ответственность за данные управленческого учёта руководитель не несет

 





Управленческий учёта – это дисциплина, которая объединяет в себе финансовый учёт, экономический анализ, планирование, прогнозирование и контроль.

 

Литература:

  1. Вахрушина М.А. «Бухгалтерский правленческий учёт»
  2. Ивашкевич «Бухгалтерский управленческий учёт»
  3. Карпова Т.П. «Основы управленческого учёта»

 

Лекция 2. Затраты как объект управленческого учёта. Классификация затрат

Выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда на производство продукции называются издержками. Затраты осуществляются предприятием для приобретения ресурсов, которые в последствии будут использоваться в процессе производства и реализации.

Расходы – это часть затрат. Расходы возникают в процессе реализации продукции, работы или услуг.

Учёт расходов осуществляется в соответствии с ПБУ 10/99. Затраты учитываются на счетах 10, 70, 69. Затем списываются в дебет 20 счета, и в последствие в дебет 43. В момент реализации готовой продукции (Дт 90.2 Кт 43) предприятие признаёт свои доходы и расходы, понесенные в связи с получением дохода.



Пример:

Купили товары:

Дт 41 Кт 60

Приобретаете основныесредства: Д01 К08

Приобретаете полуфабрикаты: Д41 К60

Затраты:

Д 20 К10

Д20 К70,69

Д 20 К02

Начисляем выручку:

Д 62 К90.1

Д 90.3 К08

Признаёт расходы

Д90.2 К43

 

В зависимости от управленческой задачи используется различная классификация затрат. Затраты группируются по местам их возникновения, по носителям затрат и по видам. По местам возникновения затраты группируются по производствам (т.е. отдельным видам производства), по цехам, по бригадам, а также по отдельным структурным подразделениям предприятия. Эта группировка необходима для организации учёта затрат по центрам ответственности.

Также группировка по местам возникновения определять производственную себестоимость продукции.

Носителями затрат называются виды продукции, работ или услуг, предназначенные для реализации. Эта группировка позволяет калькулировать себестоимость отдельных видов продукции.

По видам расходов затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции. Номенклатура элементов затрат одинакова для всех предприятий.

Элементы:

  1. Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);
  2. Затраты на оплату труда;
  3. Отчисления на социальные нужды;
  4. Амортизация основных средств;
  5. Прочие затраты.

По статьям калькуляции затраты группируют для определения себестоимости отдельных видов продукции. Перечень статей калькуляции предприятие устанавливает самостоятельно, исходя из методических рекомендаций, разработанных для отдельных отраслей (792 постановление – в сельском хозяйстве).

Статьи калькуляции:

  1. Сырье и материалы
  2. Возвратные отходы (они вычитаются)
  3. Полуфабрикаты, покупные изделия и услуги, производственного характера сторонних организаций
  4. Топливо и энергия на технологические нужды
  5. Основная заработная плата производственных рабочих
  6. Дополнительная зарплата основных производственных рабочих
  7. Отчисления на социальные нужды
  8. Расходы на подготовку и освоение производства
  9. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
  10. Цеховые расходы
  11. Общезаводские расходы
  12. Потеря от брака и прочие производственные расходы

 

По степени однородности затраты бывают:

  1. Одноэлементными – те затраты, которые не могут быть разложены на слагаемые (пример: заработная плата рабочих).
  2. Комплексными состоят из нескольких экономических элементов (цеховые или общепроизводственные расходы включают в себя все 5 элементов)

 

По способу включения в себестоимость затраты бывают:

  1. Прямые затраты – это те затраты, которые прямо относятся на готовый продукт. К ним относятся:

· Прямые материальные затраты – это затраты основных материалов, которые становятся частью готовой продукции и их стоимость можно прямо и экономично относить на определенные изделия

· Прямые трудовые – расходы по оплате труда основных производственных рабочих. Эти расходы можно снизить за счет повышения эффективности повышения труда (производительности труда).

  1. Косвенные (общепроизводственные, общехозяйственные) затраты нельзя отнести на готовый продукт прямо. Эти затраты распределяются между отдельными изделиями пропорционально утвержденной в учётной политике методике.

По связи затрат с технологическим процессом:

  1. Основные – затраты всех видов ресурсов, которые связаны с выпуском продукции. Это важнейшая часть затрат (сырье и материалы, зарплата основных производственных рабочих)
  2. Накладные делятся на 2 группы:

· Накладные общепроизводственные – это расходы, связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством

· Накладные общехозяйственные – это расходы, связанные с организацией и управлением предприятием.

Общепроизводственные расходы включают в себя расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования и общецеховые.

 

По сфере возникновения все затраты делятся на:

  1. Производственные – связаны с производством продукции
  2. Внепроизводственные – связаны с реализацией готовой продукции.

 

Перечисленная выше классификация используется для решений управленческих задач по расчету себестоимости произведенной продукции для оценки стоимости запасов и для рас чета полученной прибыли.

Для принятия управленческих решений и планирования используются следующая классификация затрат:

  1. С точки зрения охвата плана:

· Планируемые - составляют основу плановой калькуляции, рассчитываются заранее, исходя из нормальных условий деятельности предприятия.

· Непланируемые- включаются только в фактическую калькуляцию, не могут быть запланированы заранее и в основном связаны с недостачей и порчей сырья и материалов в пределах норм естественной убыли, потери от простоев не по вине работника и др. расходы, связанные с недостатками организации управления производства.

  1. По отношению к объему производства:

· Переменные – находятся в зависимости от объема производства (зависят от деловой активности). Переменные затраты характеризуют стоимость собственно продукта. Совокупные переменные затраты имеют линейную зависимость от объема производства. Удельные переменные (на единицу продукции) остаются неизменны. Примерами могут являться: прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты.

Переменные затраты могут носитьпроизводственный и непроизводственныйхарактер.Переменные производственны –прямые материальные, прямые трудовые. Переменные непроизводственные –расходы на упаковку, транспортные расходы, комиссионные вознаграждения, зависящие от объемов производства.

· Постоянные– затраты которые практически не меняются в зависимости от деловой активности (арендная плата, заработная плата управленческого персонала при повременной форме оплаты труда, амортизация оборудования, начисляемая линейным способом). Постоянные расходы на единицу продукции (удельные постоянные) постепенно снижаются при увеличении объема производства.

Так как в реальной жизни очень редко можно встретить затраты, которые являются исключительно переменными или исключительно постоянными то используется категория – смешенные затраты (условно-постоянные, условно-переменные затраты). Смешенные расходы могут включать в себя постоянную и переменную часть. Например: оплата услуг связи. Для описания поведения затрат в управленческом учёте используется специальный показатель – коэффициент реагирования затрат, который характеризует соотношение между темпами роста затрат, и темпами роста объемов производства.

Крз = Y/x

Где:

Y – темпы роста затрат в %

X – темп роста объемов производства

 

Если коэффициент реагирования затрат равен 0, то речь идет о постоянных затратах. Разновидностью переменных затрат являются пропорциональные затраты, когда коэффициент реагирования затрат равен 1. Если коэффициент меньше 1, то речь идет о дигрессивных затратах. Если коэффициент больше 1, то речь идет о прогрессивных затратах.

 

Следовательно любые затраты могут быть представлены в виде формулы

y=a+bx,

где y – совокупные затраты

a-постоянные затраты

b – переменные затраты на единицу продукции

x – количество произведенной продукции

 

Если в данной формуле a=0, то идет речь о переменных затратах, если b=0, то речь идет о постоянных затратах. Постоянные затраты не изменяются.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты