Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценке




Читайте также:
  1. IV Раздел. Расчет общей суммы затрат. Проверка.
  2. Nbsp;   Расчет усилителя низкой частоты.
  3. АКТУАРНЫЕ РАСЧЕТЫ. СТРАХОВАЯ СТАТИСТИКА
  4. Аналитические расчеты совместимы с таблицей исходных данных.
  5. Аэродинамический расчет
  6. Безналичные расчеты физических лиц
  7. В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта.
  8. Взаимодействие в области организации взаимных платежей и расчетов
  9. ВЫПЛАТЫ РЕЖИССЕРУ-ПОСТАНОВЩИКУ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
  10. Выполняем проверочный расчет универсальных шпинделей клети.

Процесс принятия управленческих решений предполагает сравнение между собой нескольких вариантов решений с целью выбора наилучшего из них.

Сравниваемые при этом показатели можно разбить на 2 группы:

  1. Первые при принятии любого альтернативного решения остаются неизменными.
  2. Вторые – при принятии альтернативных решений – изменяются. Эти затраты называются релевантными (затраты, которые при принятии альтернативных решений изменяются).

В связи с этим при принятии решений целесообразно сравнивать те группы затрат, которые изменяются в зависимости от управленческого решения.

Пример: Швейной фабрикой закуплен материал на сумму 100000 рублей. Впоследствии выяснилось, что продукция из этого материала не будет конкурентно способной и её будет сложно реализовать на рынке. Однако нашлось предприятие , которое согласно купить изделия из этого материала за 300000 рублей, но при этом дополнительные затраты при изготовлении продукции составят 260000 рублей.

Затраты по приобретению материалов уже произведены и не зависят от того, какой вариант будет выбран, то есть они не влияют на выбор решения, соответственно они будут НЕ релевантными.

Поэтому они не учитываются при принятии решения. Сравнение производится по релевантным альтернативным показателям.

показатели Альтернатива №1 (не принимать заказ) Альтернатива №2 (принимать заказ)
Выручка от продаж -
Дополнительные затраты -
Прибыль -

 

Отсюда следует, что выбрав альтернативу №2 (принимать заказа) предприятие получит прибыть в сумме 40000 рублей и тем самым уменьшит свой убыток от покупки ненужного ему материала со 100000 до 60000.

При принятии управленческих решений из рассмотрения необходимо исключать безвозвратные затраты.

Безвозвратные затраты – затраты, потребность в которых уже отпала и они не могут быть изменены при принятии любого альтернативного решения.

При принятии решении следует учитывать вмененные (воображаемые) затраты.

Вмененные затраты – начисленные (либо приписанные) затраты, которые могут и не состояться в будущем. Вмененные затраты – это категория только управленческого учета.

 

Пример: швейная фабрика работает на полную мощность и выпускает продукции на 3000000 рублей в месяц. Предприятию поступает месячный заказ на пошив униформы, что повлечет за собой дополнительные переменные издержки в сумме 1500000 рублей. Какой должна быть минимальная сумма договора по пошиву униформы.



Принимая заказ, фабрика откажется от месячного дохода в 3000000 рублей, то есть по существу понесет убытки в сумме 3000000 рублей. Поэтому эту сумму необходимо учесть при обсуждении условий договора по пошиву униформы, цена которого должна составлять не менее 4500000 рублей (3000000+1500000). 3000000-вмененные или воображаемые затраты (упущенная выгода).

 

При разработке решений по дополнительному выпуску продукции принимаются во внимание предельные и приростные затраты, то есть это дополнительные затраты, которые появляются в результате изготовления или продажи дополнительной партии или дополнительной единицы продукции.

Приростные затраты – дополнительные затраты и доходы на всю партию.

Предельные затраты – дополнительные затраты и доходы на единицу продукции.

Торговая организация имеет следующие показатели:

  1. Выручка от продаж, тыс. р. - 2000
  2. Объем реализации, шт. – 1000
  3. Цена за единицу, тыс. р. – 2
  4. Торговые издержки, тыс.р. – 260

· Расходы на рекламу, тыс.р. – 120



· Содержание персонала, тыс.р. – 80

· Командировочные расходы, тыс.р. – 60

  1. Плата за аренду имущества, тыс.р. – 130

Предприятию предлагается освоение нового рынка сбыта. Дополнительный объем реализации – 200 шт. Цена реализации остаётся такая же. Величина переменных расходов составит 800р. За единицу товара. При этом предусмотрено дополнительный объем реализации: увеличить расходы на рекламу – на 30%, на арендную плату – на 20%, на командировочные расходы – на 10%.

 

Решение задачи:

Статьи затрат (доходов) Текущие затраты (доходы) Прогнозируемые затраты (доходы) Приростные затраты (доходы)
1. Выручка от продаж  
2. Затраты всего, в том числе    
2.1 на рекламу 120000*1.3=156000
2.2 на содержание персонала    
2.3 на командировочные расходы 60000*1.1=66000
3. На арендную плату 130000*1.2=156000
4. Совокупные и переменные затраты 800000 (800*1000)    

 

Таким создание нового рынка сбыта приведет к приростным затратам, которые составят 228000 р., приростные доходы – 400000 р. Так как выручка от продаж растет более высокими темпами чем затраты, предприятию выгодно осваивать новый рынок сбыта.

Предельные доходы составят 2000 р. Предельные затраты составят 1140 р.

 

Планируемые и непланируемые затраты

Планируемые – это затраты, рассчитанные на определенный объем производства. Это затраты, рас читанные в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами. Это затраты, которые включаются в плановую себестоимость



Непланируемые – это затраты, которые невозможно запланировать, которые не включаются в план и отражаются только в фактической себестоимости.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты